Изяслав Владимирович g. 1186
Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
Lignez | Рюриковичи |
Reizh | gourel |
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh | Изяслав Владимирович |
Kerent
♂ Владимир Игоревич Рюрикович Северский [Рюриковичи Северские] g. 8 Here 1170 a. a. Gwengolo 1211 ♀ Свобода Кончаківна Шаруканович [Шарукановичі] g. ~ 1172 | |
Wiki-pajenn | wikipedia:ru:Изяслав_Владимирович_(князь_киевский) |
Darvoudoù
1186 ganedigezh:
< 1210 titl: князь Теребовльський
1210 - 1235 titl: князь Новгород-Сіверський
1235 - 1236 titl: Великий князь Київський
Notennoù
Родился в половецком плену после знаменитой битвы, описанной в «Слове о полку Игореве», у юных родителей: шестнадцатилетнего сына князя Игоря Владимира Игоревича и дочери его «тюремщика» хана Кончака Свободы. По крови более половец, чем русский (его прабабка и мать — половчанки, то есть он половец на 10/16).
В 1206 году Изяслав Владимирович вместе с отцом и дядьями прибыл в Галицкое княжество по приглашению бояр после гибели Романа Галицкого, где получил в удел Теребовль. В 1211 году, во время похода венгро-польско-волынских войск на Галич, вместе с половцами пришёл на помощь Роману Игоревичу, осаждённому в Звенигороде, но был разбит. На галицкий престол был возведён Даниил Романович. Летопись[5] называет Изяслава Владимировичем, сыном Владимира Игоревича. По одной из версий[6], Изяслав Владимирович, будучи путивльским князем, погиб в битве на Калке в 1223 году.
В 1226 году, ещё при жизни Мстислава Удатного, один из лидеров боярской галицкой оппозиции, Жирослав, будучи изгнан Мстиславом, вместе с Изяславом уехал в Венгрию. В 1231 году Даниил получил от Владимира Рюриковича Киевского Торческ и передал его братьям своей жены, сыновьям Мстислава Удатного. В том же году летопись[7] сообщает об участии в княжеском съезде в Киеве трёх Мстиславичей: Мстислава, Ярослава и Изяслава.
В 1233 году вместе с Даниилом Романовичем Галицким Изяслав отправился воевать против венгров, но в самом начале похода отступился от союзника и, вместо того, чтобы помогать Даниилу, опустошил его же волость. В 1235 году Изяслав с половцами стал воевать Русскую землю. Владимир Рюрикович Киевский и Даниил выступили против Изяслава, но у Торческа, после лютой сечи, были разбиты. Даниил бежал, а Владимир попал в плен. Изяслав сел в Киеве, а союзник его — Михаил Всеволодович — в Галиче. Но в 1236 году Владимир выгнал Изяслава из Киева.
В 1239 или 1240 году, когда Михаил ехал из Киева в Венгрию, Каменец был ненадолго занят князем Ярославом[8], а по возвращении на Русь Михаил получил от Даниила Луцк. Во время монгольского нашествия на Галицко-Волынское княжество (1240—1241) в летописи[5] Каменец назван в числе других разорённых городов в качестве удела Изяслава. В 1254 году[9] Изяслав решил завладеть Галичем с помощью ордынцев и предложил осаждавшему Кременец Куремсе идти на Галич, но получил отказ и занял город самостоятельно, после чего был пленен Романом Даниловичем. О дальнейшей судьбе Изяслава ничего неизвестно. Предположительно[10], он был казнен по приказу Даниила Галицкого.
Был женат на Агафье, о детях ничего не известно.
Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan
eured: ♀ ? Андреевна
eured: ♀ Елена Юрьевна
eured: ♀ Агафья Ростиславна
marvidigezh: 18 Genver 1180
titl: princesse par naissance
titl: 1107 - 1125, reine consort de Géorgie