Юстиниан II Константинов сын Безносый Риномет Гераклов g. 669 a. a. 11 Kerzu 711

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:496915
Jump to: navigation, search
Lignez Геракловы
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Юстиниан II Константинов сын Безносый Риномет Гераклов
Kerent

Константин IV Гераклович [Геракловичи] g. 652 a. a. Gwengolo 685

Wiki-pajenn wikipedia:ru:Юстиниан_II

Darvoudoù

669 ganedigezh:

bugel: Анастасия Византийская [Геракловы]

bugel: Тиберий Юстинианов сын Гераклов [Геракловы]

11 Kerzu 711 marvidigezh:

Notennoù

Юстиниан II Риномет (669—11 декабря 711) — византийский император (685—695 и 705—711), сын Константина IV. Последний представитель династии Ираклия.

Вступил на престол в 685 году шестнадцатилетним юношей. В его характере преобладающей чертой была жестокость, сделавшая его предметом ненависти населения.

В 689 и 690 годах Юстиниан вёл войну с болгарами, незадолго до того утвердившимися на Дунае в стране, уже густо заселённой славянами. Пленных славян Юстиниан II переселил в Малую Азию и образовал из них отряд в 30 тысяч человек. В 692 году Юстиниан II нарушил мир с арабами, но был разбит войсками халифа Абд аль-Малика в Киликии. Поражение было следствием измены части приведённых им с собой славян. Тогда Юстиниан велел перебить близ Никомедии и тех славян, которые остались верны ему. Результатом поражения была потеря южной Армении, где восстал Смбат VI Багратуни (Симбатий).

Ненависть народа навлекали в особенности злоупотребления и вымогательства двух фаворитов Юстиниана — Феодота и Стефана, из которых первый был министром финансов (ό γενικός λογοθέτης), а Стефан занимал должность сакеллария императора.

Крупным событием в церковной жизни был созыв Юстинианом собора в 691—692 годах так называемого «пято-шестого» или Трулльского. Постановления Трулльского собора не были признаны папой Сергием; попытки Юстиниана II принудить папу принять их окончились неудачей.

Непопулярностью Юстиниана II воспользовался полководец Леонтий. В 695 г. он бежал из тюрьмы, куда был заключён по приказанию подозрительного императора, возмутил жителей столицы, захватил Юстиниана, велел отрезать у него нос и язык (за что Юстиниан был прозван Риномет — «с отрезанным носом») и отправил в ссылку в Крым (в Херсонес). Стефан и Феодот были казнены. Некоторое время спустя Леонтий также был свергнут, и престол занял Тиверий III. Тогда Юстиниан II, бежав из своих владений в Фанагории (Таманский полуостров) сначала к хазарам, затем к болгарам, явился в 705 г. перед Константинополем с войском из славян и болгар, с болгарским ханом Тервелом во главе.

Он овладел столицей и снова занял престол, жестоко отомстив своим противникам: Тиверий и Леонтий были обезглавлены, патриарх Каллиник низложен и сослан.

Он наградил щедро своего покровителя болгарского хана Тервела и создал прецедент в истории, дав Тервелу титул цезаря или кесаря. Война с арабами опять пошла плохо: греки потеряли Мопсуэсту и Тиану; в 709 г. арабы вторглись даже во Фракию. Юстиниан послал в Крым войско, которое должно было наказать Херсонес за то, что он не оказал поддержки императору во время его несчастья, но оно возмутилось и провозгласило императором Филиппика Вардана. В то время как Юстиниан II собирал отряды в Малой Азии, Филиппик овладел Константинополем, убил Юстинианова сына.

Юстиниан снова попросил помощи у своего бывшего покровителя хана Тервела. Тервел снова отозвался на просьбы императора, но на этот раз меньшим войском, явно хан Тервел перестал верить в успех Юстиниана. Однако Юстиниана оставили другие сторонники и Филиппик Вардан предложив болгарам свободно уйти, захватил оставленного войском императора и убил его, в 711 г., отрубив голову.

Юстиниан II был дважды женат. Первой супругой императора была Евдокия, родившая ему дочь — Анастасию. Та стала супругой союзника своего отца — болгарского хана Тервела.

Второй женой стала сестра хазарского кагана Ибузира Глявана — Феодора. Она подарила Юстиниану сына — Тиберия, бывшего соправителем отца в 706—711 годах.

В визант. хронике Константина Манассии (источнике Русского хронографа) титул К. (в форме «хаган» в болг. переводе XII в.) применен к «царю скифов полуденных» — предводителю авар, с которыми император Маврикий воевал в 80-х VI в., и к хазарскому властителю, на сестре которого был женат император Юстиниан II (см.: ПСРЛ. СПб., 1911. Т. 22, ч. 1. С. 301 и 313).


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Tud-kozh
Констант II Гераклович
ganedigezh: 7 Du 630
marvidigezh: 15 Gwengolo 668
Tud-kozh
Kerent
Константин IV Гераклович
ganedigezh: 652
marvidigezh: Gwengolo 685
Kerent
 
== 3 ==
Theodora ? (Sister of Busir Glavan)
ganedigezh: Princess of Khazaria
annez: Chersonesos
== 3 ==
Bugale
Tervel ? (Tervel of Bulgaria)
titl: 700 ≤ ? ≤ 721, Bulgar Khan
marvidigezh: 721
Bugale
Bugale-vihan
Kermes (Kormesiy) Duōlù
titl: 715 ≤ ? ≤ 721, Bulgar Khan
Bugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all