Пётр Влостович Лебедь Швено Сван Дунин g. 1080? a. a. 1153

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:603077
Jump to: navigation, search
Lignez Дунины
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Пётр Влостович Лебедь Швено Сван Дунин
Kerent

Вильгельм Влост Лебедь Швено Сван Швено [Швено]

Wiki-pajenn wikipedia:ru:Пётр Власт

Darvoudoù

1080? ganedigezh:

bugel: Агафія Петрівна Дуніна [Дуніни]

bugel: Беатриче Дуніна [Дуніни]

bugel: Святослав Костянтин Петрович Дунін [Дуніни]

bugel: Всебор Петрович Дунін [Дуніни]

eured: Мария Олеговна [Рюриковичи Черниговские] a. a. > 1146

1153 marvidigezh:

Notennoù

Дунины-Борковские (польск. Borkowski-Dunin) — дворянский род.

Фамилии Дуниных-Барковских, как показано в печатной Польской хронике, происходит из Датского знаменитого шляхетства. Вильгельм Швено, находился Подскарбником Королевским. Швено на Датском языке, значит лебедь, а потому он изображен в родовом гербе. Сын его, Пётр Швено, по выходе в 1124 году в Польшу, от Короля Польского переименован Дуниным и пожалован обширными владениями с Барковскими. Отчего и начали писаться Дуниными-Барковскими.

Женат на Марии, дочери русского князя Олега Святославича, в крещении - Михаила.

Дети Петра и Марии Олеговны (Михайловны):


Дунины — польский дворянский род герба Лебедь.

Герб Дуниных ОГ 7-168 Польская фамилия Дунин берет свое начало с XII века с Петра Дунина (сына Вильгельма Швено, датского дворянина при дворе Эрика Тёмного, женатого на датской принцессе). Пётр Дунин приехал в Галицкую Русь служить Перемышльскому князю Володарю в 1124 г., позже служил польскому королю Болеславу Кривоустому пфальцграфом Польши и кастеляном города Вроцлава (Силезия). Многие потомки его были воеводами и кастелянами и приняли добавочные прозвища: Дунин-Борковских, Бржезинских, Вонсовичей, Жуковских, Карвицких, Лабендзких, Марцинкевичей, Раецких, Сленских, Сульгостовских.

Одна ветвь Дуниных поступила в русское подданство после присоединения Смоленска (1655). Другая, происходящая от Николая, кастеляна Поланецкого (1680), переселилась в Россию в 1702 году. Из этой ветви Иван Петрович Дунин был в 1795 году генерал-аншефом (Гербовник, VII, 168 и XI, 40).

«Швено» — вариант слова «лебедь» по-датски. Все потомки Дуниных имеют родовой герб Лебедя. Фамилия «Дунин» происходит от польского слова «дунский», то есть «датский». Герб рода Дуниных внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 168. Герб рода Дуниных-Борковских внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 9.


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet