Федор Святослав Тертерий a. a. 1322

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:622104
Jump to: navigation, search
Lignez Тертерии
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Федор Святослав Тертерий
Kerent

Георгий I Тертер [Тертерии] a. a. 1309?

Мария Святославовна Рюрикович [Рюриковичи]

Wiki-pajenn wikipedia:ru:Феодор_Святослав_Тертер

Darvoudoù

bugel: Георгий II Тертер Тертерий [Тертерии]

eured: Евфросинья [?]

eured: Феодора Палеолог [Палеологи]

1322 marvidigezh:

Notennoù

Феодор Святослав Тертер (болг. Тодор Светослав) (?—1322) болгарский царь в 1300—1322. Феодор был сыном царя Георгия Тертера и Марии.

Когда правителем Болгарии стал Иван Асень III, Георгий Тертер развелся с матерью Феодора Святослава для того, чтобы жениться на Марии, сестре Ивана Асеня III. Мария и Феодор были отосланы в Византию. После восхождения на престол Георгия в 1280, Феодор Святослав продолжал находиться в Византии. Только в 1285 году Феодор Святослав был освобожден с помощью тырновского патриарха Иоакима III.

Но уже в 1289 году был послан своим отцом Георгием заложником в Золотую Орду к хану Ногаю. Сестра Феодора Святослава вышла замуж за сына Ногая – Чаку. Сам же он женился на Евфросинии, крестной дочери жены Ногая, Евфросинии, которая сама была незаконорожденной дочерью Михаила VIII Палеолога.

В 1298 году участвовал в походе Чаки на Болгарию, в которой тот стал правителем но в 1300 Феодор Святослав организовал заговор против Чаки, который был убит. Федор Святослав стал царем Болгарии. Его правление принесло мир и стабильность в Болгарии.

В начале своего правления Феодор Святослав обвинил своего бывшего спасителя, тырновского патриарха Иоакима III, связанного с царём Смильцом и его женой, в государственной измене и казнил его. В 1302 Михаил, сын царя Константина Тиха, попытался с помощью византийской армии вторгнуться в Болгарию, но потерпел неудачу


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all