Исаак Алексеевич Гаврас a. a. 1475

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:718036
Jump to: navigation, search
Lignez Гаврасы
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Исаак Алексеевич Гаврас
Kerent

Алексей Степанович Гаврас [Гавры] a. a. 1447?

Darvoudoù

bugel: Елена Гаврас [Гаврасы]

bugel: Техур Гаврас [Гаврасы]

1475 marvidigezh:

Notennoù

По неизвестным причинам после смерти князя Улубея-Ахмета престол в 1472 г. занял не его сын Александр, а его брат Исаак, княживший до начала 1475 г.

Накануне турецкого завоевания Крыма в 70-е гг. XV в. враждебные взаимоотношения между Феодоро и Кафой сменяются дружественными: нараставшая угроза со стороны турок вынуждала к сближению. В 1471 г. князь Феодоро Исаак посетил Кафу и заключил союз с генуэзцами.

Укрепление династических связей княжеского дома, гордившегося родством с Комнинами и Палеологами, продолжалось. Дочь князя Исаака - Мария - была выдана замуж за Стефана III Мушата, господаря Молдавского. Она скончалась в 1477 г., в то время, когда Византийская империя уже перестала существовать. В монастыре Путна (Румыния) сохранилась ее погребальная пелена: на ней имеется ее изображение в серо-голубом одеянии, очень похожем, как пишет А. Васильев, на наряд Елены, супруги византийского императора Мануила II, представленный на рукописи Дионисия Ареопагита, хранящейся в Лувре (Париж). По краям пелены изображены монограмма и герб Палеологов. Из русских документов известно также, что в 1474-1475 гг. великий князь Московский Иван III поручал послам вести переговоры о бракосочетании своего сына с мангупской княжной. Браку помешало турецкое завоевание Крыма в 1475 г.

Накануне турецкого вторжения развернулась борьба за престол Феодоро. Согласно данным источников, после смерти Исаака в 1475 г. мангупский престол занял его сын князь Техур (Текур). При раскопках дворца найдена художественная поливная керамика с монограммами Исаака и Техура; при раскопках крепости Фуна близ Алушты найдены также сосуды с монограммой князя Александра. Все это любопытная черта, свидетельствующая о вкусах владетельных князей Феодоро.


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all