Bjorn Ragnarsson (Not Ironside) g. 800 a. a. > 860 - Taolenn an diskennidi
Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
marvidigezh: > 860
douaridigezh: Jarnsida Barrow, Upland, Þorgautr (Thorgaut......)
2
21/2 <1> ♂ Годолюб Годлоб-Готлиб Олаф I Бьёрнссон (i Adelso) [Мунсо]Датский король Готфрид, пытавшийся объединить Данию, Норвегию и Швецию в одно мощное государство в противовес империи франков и боровшийся с ее экспансией, в 808 г. предпринял поход против славян, захватил г. Рерик (Рарог) и повесил Годолюба. Рюрик в это время был, по-видимому, малолетним ребенком. Преемником князя стал некий Дражко, который еще два года боролся с датчанами, а потом оказался вынужденным бежать к соседям, где и был убит. Значит, и Рюрику, может быть вместе с матерью, пришлось спасаться на чужбине. И вряд ли он нашел там теплый прием - отношения между прибалтийскими славянскими княжествами, точно так же как и между восточнославянскими, оставляли желать много лучшего. Между собой они периодически повоевывали, вероятно и Дражко стал жертвой межплеменной вражды, а в XII веке, когда ободриты были побеждены и окончательно завоеваны Генрихом Львом и началось их массовое бегство к соседям, те отнюдь не распахнули им "братских объятий", а стали попросту продавать беженцев в рабство. Причем опять же "братьям-славянам" - полякам и чехам.
3
31/3 <2+1> ♂ w Синеус Русский [Русские]4
51/4 <4+?> ♂ Олег Олегович [Жеротины]titl: 940 - 949, Князь Моравии
Сведения о происхождении и деятельности Олега исходят из польско-чешских источников на рубеже XVI—XVII веков и связаны с доказательством древности рода Жеротинов в Моравии.
В 1593 году вышел исторический труд Бартоломея Папроцкого «Zrdcadlo slavneho Morawskeho», в котором Олег Моравский (Колег) назван сыном Олега Святославича (сын Колги) и племянником киевского князя Ярополка Святославича (972—978). В результате междоусобицы князь Олег бежал в Моравию, где основал род Жеротинов. По другой версии, предположительно изложенной в «De origine baronum a Zierotin» ("Происхождение баронов Жеротинов", ок. 1620 г., автор - Ян Амос Коменский), переданной в пересказе чешского историка Томаша Пешины, Олег был братом княгини Ольги, жены Игоря. Польский историк Бартош Папроцкий(XV-XVIвв) начало рода относит к 861 году, а потому версия о том, что Олег Моравский был братом Ольги, более правдоподобна.
В 949году в сражении при Брюнне Олег был разбит венграми и дальнейшая его судьба не известна. Более поздний польский писатель Стржедовский сообщает: «В год 967. Олег, последний король Моравии, некогда ставший изгнанником в России, сломленный возрастом и заботами, там же окончил свои дни…».