Pietro I Orceolus g. 928 a. a. 978 - Taolenn an diskennidi
Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
marvidigezh: 978
Пьетро I Орсеоло (928—997) — 23-й венецианский дож (976—978).
Родился в 928 году в влиятельной семье Орсеоло. В молодые годы командовал венецианским флотом, воевал против пиратов. Пьетро I был избран дожем в 976 году после того, как венецианцы свергли Пьетро IV Кандиано. Избрание происходило в церкви Сан Пьетро ди Кастелло. Правление дожа было крайне непродолжительным. За время своего правления он восстановил конституцию, из своих средств начал реконструировать Дворец дожей и собор Святого Марка, которые пострадали от пожара в результате свержения предыдущего дожа.
В 978 году дож уходит в отставку и удаляется в монастырь святого Михаила (Сан-Мигель-де-Кюкса) в Каталонии, где принимает монашеский сан. Остаток жизни провел как монах-бенедиктинец вместе со святым Ромуальдом.
Канонизирован в 1731 году папой Григорием XII.
Имел двух детей. Один из них, сын Пьетро II Орсеоло, также через несколько лет будет выбран дожем.
Мощи святого Пьетро I Орсеоло хранятся в соборе Святого Марка.
[[Category:Святі [[Category:Католицькі святі
[[Category:Дожі [[Category:Дожі Венеції [[Category:Мореплавці [[Category:Герцоги
[[Category:Князі2
3
31/3 <2> ♂ Otto Orseolo [Orseolo]eured: <1> ♀ Maria of Hungary [Arpad] g. 982
titl: 1008 - 1026, Doge of Venice
marvidigezh: 1032
4
eured: <4> ♀ Judith de Schweinfurt [Léopoldingien] g. 1003 a. a. 2 Eost 1058
titl: 1038 - 1041, King of Hungary
marvidigezh: 30 Eost 1046
marvidigezh: 1075
В 1059 году папа Николай II вновь обратился с призывом к хорватскому королю реформировать богослужение по стандартам римского обряда. Такое внимание к Хорватии со стороны папского престола, до этого закрывавшего глаза на церковную ситуацию здесь, было вызвано Великим расколом христианской церкви 1054 года. Несмотря на то, что Хорватия с VIII века была тесно связана с западным миром, определённая независимость хорватов в церковной жизни и союзнические отношения с Византией вызывали у Рима опасения, что они также могут оказаться под влиянием Константинополя и уйти в раскол.
Король и высшее духовенство страны вняли папским призывам и начали постепенную латинизацию хорватской церкви, натолкнувшуюся, впрочем, на сопротивление со стороны низшего клира и простого народа. В 1064 году на церковном синоде часть духовенства, наиболее яростно сопротивлявшегося реформам, подверглась экскоммуникации. Реформы достигли успеха лишь отчасти, прочнее привязав Хорватию к католицизму и западному миру. Что касается использования славянского языка и глаголицы в богослужении, то оно сохранялось (впоследствии в узаконенном порядке) вплоть до XX века (см. Глаголический обряд).5
131/5 <12+5> ♂ Leopold d'Autriche [Babenberg]marvidigezh: 1043
titl: 1075 - 1089, König von Kroatien
marvidigezh: 20 Ebrel 1089
Дмитар Звонимир был представителем старшей ветви Трпимировичей, Светославичей. Король Светослав Суронья был отстранён от власти в 1000 году братьями Гоиславом и Крешимиром, и с того времени Хорватией правили наследники последнего, Крешимировичи. Светославичи с 1027 года установили свою власть над Славонией. Дмитар Звонимир стал баном Славонии в середине 70-х годов. Король Петар Крешимир IV в обмен на реинтеграцию Славонии в Хорватское королевство сделал Звонимира своим советником, баном Хорватии и своим фактическим наследником (у Петра Крешимира не было сыновей).
Во внешней политике Дмитар Звонимир продолжил курс на сближение с папским престолом и в то же время занял более враждебную позицию по отношению к Византии, чем Петар Крешимир IV. Звонимир установил союзнические отношения с недавним врагом, норманнами, и когда норманнский граф Роберт Гвискар в начале 80-х годов вторгся в балканские провинции Византии, Дмитар Звонимир послал ему на помощь войско.
Дмитар Звонимир был женат на Елене, сестре короля Венгрии Ласло Святого и дочери Белы I. Через этот брак он породнился не только с правящим домом Венгрии, но также и с королевскими семьями Польши, Дании, Болгарии и Византии. В этом браке родилось двое детей — сын Радован, умерший раньше, чем сам Звонимир и дочь Клавдия. В связи с отсутствием наследников у короля, хорватский трон перешёл после его смерти к последнему представителю династии Трпмировичей, Степану II, внуку Степана I и племяннику Петара Крешимира IV.
Существует несколько версий смерти Дмитара Звонимира в 1089 году[2]. Согласно некоторым источникам он умер естественной смертью, однако «Летопись попа Дуклянина» сообщает, что он был убит собственными солдатами из-за призыва к хорватам идти освобождать Гроб Господень; эта идея была непопулярна у знати и в армии. Более поздняя приписка к «Летописи попа Дуклянина» излагает легенду о проклятии, которое якобы произнёс умирающий король, предсказав, что хорваты потеряют своё государство и на много столетий окажутся под чужим правлением.6
171/6 <13+?> ♀ Oda Leopoldovna [Babenberg]7
231/7 <17+7> ♂ Роман Святославич Красный [Рюриковичи Черниговские]marvidigezh: 1079, Тмутаракань, Великое княжество Русское
Упоминания
Изяслав сел княжить в Киеве, Всеволоду оставил Чернигов, а Мономаху Смоленск. О своем обещании перейти в католицизм и подчинить Русь папе великий князь благоразумно не вспоминал. Но собственные обиды держал в памяти крепко и прощать их не собирался. Правда, изгнавший его Святослав умер, зато можно было отыграться на его сыновьях. Изяслав подтасовал к ним собственный закон об изгоях. Если Святослав занимал киевский престол не по праву, то он его как бы вообще не занимал, не был великим князем. Значит, его дети выбывают из лествицы, лишаются уделов. А сыновей было пятеро.
Младший, Ярослав, был еще маленьким. Вдова Святослава Ода была умной женщиной. Она сразу поняла, что от Изяслава можно ждать крупных неприятностей. Предпочла уехать на родину, в Германию, и забрала ребенка с собой. Старшего Святославича, Глеба, великий князь решил удалить из Новгорода, заменить собственным сыном Святополком. Но Глеб не стал дожидаться, пока его выгонят. Он с экспедицией новгородцев ушел в Заволочье — так называли Русский Север. Там Глеб был убит в стычке с местной чудью. Хотя поговаривали, что постарался все-таки Святополк, послал вдогонку своих людей
Еще один Святославич, Давыд, серенький и робкий, безропотно согласился прислуживать великому князю. У четвертого, Олега, отобрали Волынь, поселили в Чернигове у Всеволода. Но Роман, правивший в Тмутаракани, отказался повиноваться. К нему устремились и другие обделенные. В Тмутаракани очутился смутьян Борис Вячеславич. А потом из Чернигова сбежал и Олег. Все трое были энергичными, отчаянными, и отсиживаться у Черного моря не собирались. Собрали местную вольницу, приплатили половцам. Тайно заслали гонцов в Чернигов — горожане до сих пор глубоко чтили Святослава II, сочувствовали его сыновьям. А Всеволод перебрался в Чернигов со своим двором, своими боярами, и местной верхушке власть «чужих» совершенно не нравилась.
В 1078 г. Олег Святославич и Борис Вячеславич с половцами и тмутараканцами ворвались на Русь. Князь Всеволод приказал собирать воинов, но черниговцы изменили ему. Он сумел вывести на бой лишь собственную дружину. Лавина неприятелей захлестнула ее, окружила. Большинство бояр и дружинников полегли в рубке. Всеволод вырвался с небольшим отрядом, ускакал в Киев.
Великое княжение принял Всеволод. Первым делом он постарался потушить междоусобицу. Пусть не будет на Руси изгоев, не станет и причин для ссоры. Направил гонцов к Святославичам. Роману оставлял Тмутаракань, Олегу предлагал Муромо-Рязанское княжество. Не тут-то было. Оба озлобились, даже обсуждать не захотели. Нанимали половцев, зазывали кавказцев. В 1079 г. масса всадников потекла к русской границе. Всеволод встретил их у Переяславля, но решил обойтись без кровопролития. Связался с половецкими ханами, посулил большой выкуп. Ханы взвесили ситуацию: русская рать готова к бою, столкнуться с ней — еще неизвестно, чем кончится. Согласились взять деньги, заключили мир и повернули назад.
Роман и Олег протестовали, возмущались. Агитировали степняков возобновить войну. Но беспокойные князья надоели таманским хазарам, иудейским купцам. Вражда с Русью перекрыла им торговлю и с Киевом, и с Византией. Правители брали у купцов деньги для уплаты половцам, а отдачи не было, два раза вернулись с пустыми руками, без добычи, без пленных. Ну а коли так, их устранили. Хазары сами отстегнули половцам, и те прикончили Романа. Олега повязали, и иудеи выдали его грекам. А в Константинополе опять произошел переворот, Михаила VII сверг военачальник Никифор Вотаниат. Он воевал с другими самозванцами, Вриенем и Василаки, и очень нуждался в хороших отношениях с русскими — чтобы не поддержали соперников. Поэтому Вотаниат был чрезвычайно рад оказать услугу великому князю, отправил Олега в ссылку на остров Родос.
eured: <8> ♀ Ирина [?]
titl: 1096 - 1123, Муром, Великое княжество Русское, Князь Муромский
titl: 1123 - 1127, Чернигов, Великое княжество Русское, Князь Черниговский
titl: 1127 - 1129, Муром, Великое княжество Русское, Князь Муромский
marvidigezh: 1129, Муром, Великое княжество Русское
Упоминания
Изяслав сел княжить в Киеве, Всеволоду оставил Чернигов, а Мономаху Смоленск. О своем обещании перейти в католицизм и подчинить Русь папе великий князь благоразумно не вспоминал. Но собственные обиды держал в памяти крепко и прощать их не собирался. Правда, изгнавший его Святослав умер, зато можно было отыграться на его сыновьях. Изяслав подтасовал к ним собственный закон об изгоях. Если Святослав занимал киевский престол не по праву, то он его как бы вообще не занимал, не был великим князем. Значит, его дети выбывают из лествицы, лишаются уделов. А сыновей было пятеро.
Младший, Ярослав, был еще маленьким. Вдова Святослава Ода была умной женщиной. Она сразу поняла, что от Изяслава можно ждать крупных неприятностей. Предпочла уехать на родину, в Германию, и забрала ребенка с собой.
А потом и на эту окраину перехлестнул вдруг пожар гражданской войны. Олег Святославович и не подумал выполнять клятву, в Киев не явился. Вместо этого он попытался овладеть Смоленском. Горожане его не приняли. Но в это время на Русь вернулся из Германии младший брат Олега, Ярослав. Когда его мать Ода уезжала на родину, она велела зарыть в потаенном месте часть казны великого князя Святослава. Сын нашел клад и с радостью присоединился к Олегу. Для того сокровища оказались очень кстати. Он набрал добровольцев из смолян, направился к вятичам. Своевольное племя не забыло покорения Мономахом, всегда было готово поддержать его врагов, Олег сформировал войско и двинулся к Мурому.
А там сидел восемнадцатилетний сын Мономаха Изяслав, захвативший город. Он обеспокоился, позвал подмогу из Суздаля и Ростова. Олег отписал ему, чтобы убирался во владения своего отца. Но дружинники Изяслава были такими же молодыми, как он сам. Загорелись драться. Призвали муромлян, подошли суздальцы, вроде бы, набиралось много — одолеем! Князь первым понесся в атаку, в первую в своей в жизни битву — удалой, бесшабашный, неудержимый. А опытный Олег именно на него бросил лучших воинов. Сраженный Изяслав рухнул под копыта коней, его рыхлая рать сразу рассыпалась. Город не сопротивлялся, Олег вступил в него победителем. Захватил вдову племянника, пленил его дружинников. Но Муромом он не ограничился, выступил на север. Приступом взял и разграбил Суздаль, Ростов сдался без боя. Часть мономаховых бояр бежала в Новгород, остальных отправили в Муром, посадили по подвалам.
titl: > 1097, Чернигов, Великое княжество Русское, Князь Черниговский
marvidigezh: 1123, Великое княжество Русское
Упоминания
Изяслав сел княжить в Киеве, Всеволоду оставил Чернигов, а Мономаху Смоленск. О своем обещании перейти в католицизм и подчинить Русь папе великий князь благоразумно не вспоминал. Но собственные обиды держал в памяти крепко и прощать их не собирался. Правда, изгнавший его Святослав умер, зато можно было отыграться на его сыновьях. Изяслав подтасовал к ним собственный закон об изгоях. Если Святослав занимал киевский престол не по праву, то он его как бы вообще не занимал, не был великим князем. Значит, его дети выбывают из лествицы, лишаются уделов. А сыновей было пятеро.
Младший, Ярослав, был еще маленьким. Вдова Святослава Ода была умной женщиной. Она сразу поняла, что от Изяслава можно ждать крупных неприятностей. Предпочла уехать на родину, в Германию, и забрала ребенка с собой. Старшего Святославича, Глеба, великий князь решил удалить из Новгорода, заменить собственным сыном Святополком. Но Глеб не стал дожидаться, пока его выгонят. Он с экспедицией новгородцев ушел в Заволочье — так называли Русский Север. Там Глеб был убит в стычке с местной чудью. Хотя поговаривали, что постарался все-таки Святополк, послал вдогонку своих людей
Еще один Святославич, Давыд, серенький и робкий, безропотно согласился прислуживать великому князю.
8
241/8 <21> ♂ w Svyatoslav Davidovich (Svyatosha) [Rurikid-Chernigov]darvoud 1: 17 C'hwevrer 1107, Киево-Печерская Лавра, Принял монашеский постриг под именем Николай
marvidigezh: 14 Here 1143
marvidigezh: 1143
titl: 1143 - 1145, Князь Муромский
marvidigezh: 1145
titl: 1143 - 1145, Князь Рязанский
titl: 1145 - 1153, Князь Муромский
marvidigezh: 1153
titl: 1155, Киев, Великое княжество Русское, великий князь Киевский
marvidigezh: 1161, Великое княжество Русское, погиб в битве