Матвей Филимонович Патриарх Милак Нарышкин a. a. 1692
Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
Lignez | Нарышкины |
Reizh | gourel |
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh | Матвей Филимонович Патриарх Милак Нарышкин |
Kerent
♂ Филимон Иванович Нарышкин [Нарышкины] a. a. 1653 |
Darvoudoù
bugel: ♂ Иван Матвеевич Нарышкин [Нарышкины]
1692 marvidigezh: царство Московское
Notennoù
Боярин (1690), жена - Меланья Тимофеевна
В годы царствования Фёдора Алексеевича развернулась острая борьба между партиями Нарышкиных и Милославских (род, к которому принадлежала мать царя). Пока государством фактически управлял А. С. Матвеев, Нарышкины продолжали оставаться в фаворе, но после того, как Милославские добились отправки Матвеева в ссылку, Нарышкины постепенно были удалены от двора.
В двухнедельный период между смертью царя Фёдора Алексеевича и апогеем стрелецкого бунта (24 апреля — 14 мая 1682 года) избрание Петра на царствование вновь привело Нарышкиных к возвышению: четверо вернулись из ссылки, девять были пожалованы в стольники. Василий Фёдорович (ум. 1702) назван близким человеком и стольником, брат царицы Иван Кириллович (1658—1682) пожалован в бояре и оружейные. Кульминация противостояния пришлась на май 1682 года, когда восставшими стрельцами были зверски убиты Фёдор и Василий Филимоновичи, Иван-Пётр Фомич, Иван и Афанасий Кирилловичи. 18 мая выборные люди от всех приказов били челом, чтобы деда Петра I, Кирилла Полуэктовича, постричь в монахи; царь приказал сделать это в Чудовом монастыре и с именем Киприан выслать в Кириллов монастырь; 20 мая били челом, чтобы царь сослал остальных Нарышкиных.
Григорий и Матвей Филимоновичи — стольники Петра I, из них второй носил шутовской сан первого патриарха «всепьянейшего собора».
Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan
marvidigezh: 1633, убит под Смоленском
eured: ♀ Матрена Степановна Гурьева (Нарышкина)
micher: 1682, окольничий
titl: 1692, боярин
marvidigezh: 1705
marvidigezh: 15 Mae 1682, Москва, царство Московское, убит стрельцами