Mstislaw von Tschernigow g. 983? a. a. 1036

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:571
Jump to: navigation, search
Lignez Rurikiden
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Mstislaw von Tschernigow
Kentanvioù all Константин, Мстислав Храбрый, Мстислав Удалой
Kerent

Włodzimierz [Rurykowicze] g. 958 a. a. 15 Gouere 1015

Adele [?]

Wiki-pajenn wikipedia:de:Mstislaw von Tschernigow
[1]

Darvoudoù

983? ganedigezh: Kiew

bugel: Євстафій Мстиславович Рюрикович [Рюриковичі] a. a. 1032 ≤ ? ≤ 1033

bugel: Tatiana Mistislavna (Тмутараканская) [Ruricovich]

eured: Anastasia [?]

990 - 1036 titl: Тмутаракань, Князь Тмутараканский

1024 - 1036 titl: Чернигов, Князь Черниговский

1036 marvidigezh: Чернигов

Notennoù

Князь Тмутараканский (990/1010—1036)

Святослав и Мстислав, которых мать в начальной Киевской летописи названа чехинею другою в отличие от мнимой матери Вышеслава, получили: первый - землю Древлянскую; второй - Тмутаракань. Мать Святослава Иоакимовская летопись называет Малфридою; что это имя одной из жен Владимировых не вымышлено, доказательством служит известие начальной Киевской летописи под 1002 годом о смерти Малфриды, которая здесь соединена с Рогнедою; мать же Мстислава Иоаким называет Аделью, или Адилью. Второго сына Адели, Станислава, этот же летописец, равно как и некоторые другие, отсылает в Смоленск, а Судислава - в Псков.

Упоминания

Но завершая рассказ об этих событиях, стоит еще раз коснуться вопроса, кто же организовал переворот Святополка Окаянного? Его союз с печенегами сам по себе говорит о многом. Но обращают внимание и некоторые другие факты. Ведь в Тмутараками княжил еще один сын св. Владимира, Мстислав. И к нему Святополк почему-то не посылал убийц. Странно, правда? Хотя странность объяснялась довольно просто. Современники вспоминали, что Мстислав был толстым, румяным, сильным, храбрым. А при этом недалеким и простодушным. Греки опутали его по рукам и ногам. Видимо, он и женат был на знатной гречанке.

На Руси резали его братьев, в битве под Любечем решалась судьба страны, но храбрый Мстислав не вмешался! В том же самом 1016 г., когда новгородцы отчаянно отталкивали в Днепр лодки, чтобы не отступать, он был занят совсем другой войной. Против императора Василия Болгаробойцы взбунтовался стратиг Херсонеса Георгий Цуло, и князь по просьбе византийцев выступил подавлять его. Воины Мстислава вместе с греческим военачальником Андроником доблестно рубили херсонесцев, сами падали не пойми за чьи интересы, пронзенные херсонесскими стрелами и копьями. Мятежников одолели, пленного Георгия Цуло отправили на расправу в Константинополь. Византийцы похвалили Мстислава, сказали спасибо. Вот вам и ответ на вопрос, с кем был связан Святополк. Кто, кроме греков, мог запретить ему убивать ценного и послушного тмутараканского князя?

А в далекой Тмутаракани сидел еще один братец Ярослава, толстый и храбрый Мстислав. Его, как и прочих уцелевших родственников, не слишком занимал исход сражений на Буге, Альте, Судоме. Мстислав тешился собственными богатырскими подвигами. Задумал завоевать кубанских касогов, повел против них рать. Касожский князь Редедя был лихим воином, выстроил к бою соплеменников, но предложил — зачем гибнуть многим людям? Давай поборемся один на один. Кто одолеет, тот и победитель. Если выиграешь, возьмешь «жену, детей и страну мою», я выиграю — я возьму. О, это было вполне в духе Мстислава. Он азартно согласился — давай, была не была.

Как-то даже и не подумал, что одним махом ставит на карту судьбы и свободу своих дружинников, семьи, княжества, все они теперь зависели только от того, насколько силен и ловок их князюшка. Чуть-чуть не поплатились. Противники отложили оружие, схватились, пыхтели, и Редедя перебарывал соперника. Но Мстислав, ужаснувшись, все же обратился к Господу и Божьей Матери, из последних сил сломил медвежие объятия Редеди, повалил его и добил ножом. Касоги признали победу честной. Условие выполнили, согласились платить дань. Мстислав тоже проявил широкую богатырскую натуру. Отнесся к побежденным дружески, выдал дочку за сына Редеди, а в благодарность Пресвятой Богородице начал строить в Тмутаракани храм.

Но на Руси вслед за Полоцком, Киевом, Новгородом, озаботилось своими правами боярство Чернигова. То есть, племенная верхушка северян. Племя когда-то было могущественным, а сейчас очутилось на второсортном положении. Киевляне пробовали посадить на престол собственного князя, новгородцы посадили, и вон какие выгоды приобрели. А чем черниговцы хуже? В их город наезжали купцы, тмутараканские и византийские греки. Подсказывали — есть отличный князь, лучше и сыскать невозможно. Брались передать ему приглашение, замолвить словечко, отвезти северских бояр к князю для переговоров.

А тем временем заполыхала война по соседству с Тмутараканским княжеством, в Закавказье. Там начал вести себя независимо царь Армении Ашот III. А царь Абхазии Георгий, в свое время усыновленный отравленным Давидом Грузинским, объявил себя законным властителем этой страны, и грузины поддержали его. Прибыл византийский император Василий Болгаробойца с армией. В Армении греки спровоцировали междоусобицу, против Ашота III выступил его брат Иоанн Сембат. Дрались сурово, и оба обратились за поддержкой к императору. Василий II «рассудил» спор — выбрал Сембата, который согласился на большие уступки: отдал Армению «в вечное владение» Византии, а за это был назначен «пожизненным правителем».

Абхазский Георгий пытался укрыться в труднодоступных местах, но греки подвергли Грузию и Абхазию жуткому опустошению. Нахватали в плен 200 тыс. жителей, часть их император велел умертвить, часть ослепить, остальных депортировать в Болгарию. А в Грузию приказал переселять болгар. В 1023 г. Георгий сдался, признал себя полным вассалом императора, дал в заложники сына. Но за Абхазией лежало Тмутараканское княжество. Оно единственное разделяло владения Византии на Кавказе и в Крыму. Без него Черное море превращалось бы во внутреннее море греков.

И… случайно ли? В том же 1023 г., румяного доблестного Мстислава подтолкнули бросить свое княжество. Греческое окружение соблазнило его принять приглашение северян. Помогло деньгами, он набрал касогов, ясов, хазар и выступил заварить новую смуту, искать золотого престола киевского. Причем печенеги беспрепятственно пропустили его конницу через свою территорию.

Хотя на Руси и без того было неладно. В Ростово-Суздальской земле случился неурожай, голод. Начались волнения, и ими воспользовались языческие волхвы. Объявили, что во всех бедах виновата «старая чадь» — осевшие под Суздалем княжеские слуги, старосты, тиуны. Они были уже христианами, и волхвы внушали, будто их «колдовство» вызвало голод. Покатились погромы, «старую чадь» уничтожали целыми семьями, чтобы умилостивить прежних богов. Ярославу Мудрому, едва примирившись с Брячиславом Полоцким, пришлось мчаться в Суздаль. Бунтовщиков он разогнал, предводителей казнил. Отправил делегатов в Волжскую Болгарию, там закупили большое количество хлеба. Разъяснял народу, что голод наступил не от колдовства, а Господь наказывает людей за грехи, в том числе за упорство в язычестве.

В общем, греческие друзья Мстислава и северяне выбрали самый подходящий момент. Великий князь находился далеко, занялся устроением Залесского края. Ввел здесь «Русскую Правду», отлаживал администрацию. А на юге из степей вынырнуло вдруг войско брата, и Чернигов встретил его с распростертыми объятиями. Но планы заговорщиков сразу стали нарушаться. Киев ни в какую не захотел принять Мстислава. Он совсем недавно натерпелся от поляков, и после этого впустить новые банды чужеземцев? Зачем оно нужно, такое сокровище?

А Ярослав оказался отрезан от столицы. Он уже привычно отправился в Новгород. В который раз собирал рать, навербовал варягов, и в 1024 г. вступил на Черниговщину. Мстислав занял позицию у села Листвена. Уж что-что, а полководцем он был великолепным. Ночью начали готовить войска к битве, и тмутараканский князь правильно определил, что Ярослав поставит в центре основную ударную силу, варягов. Против них он построил ополчение северян, а личную дружину и кубанскую конницу разместил на флангах. Под утро натянуло тучи, загрохотала сильнейшая гроза. Но Мстислав не стал пережидать ее, дал команду атаковать.

Это было неожиданно, тут даже черниговские ополченцы смогли потеснить профессионалов. Рубились во мраке, под стенами ливня, ориентировались при ослепительных вспышках молний. Варяги все же устояли под ударом, опомнились, их копья и мечи разили противников уверенно и точно. Северяне подавались назад, варяги сминали их, вклинивались в их ряды. Но при этом они нарушили строй, и Мстислав ударил с флангов отборными частями. Рать Ярослава опрокинули, она побежала. Победитель, обходя поле боя, радовался:

«Здесь лежит северянин, там варяг, а собственная моя дружина цела…»

Что ему были северяне? Он был чужим на Руси, с детских лет рос в Тмутаракани. Но очень быстро ему пришлось понять, что по-настоящему он не выиграл ничегошеньки. Киев, Переяславль, Смоленск, его по-прежнему не признавали. Видели в нем именно чужака. Кому нужен князь, которому трагедии и победы Руси были до сих пор безразличны? Ко всему прочему, ставленник черниговских бояр. А неужели киевским или смоленским боярам хотелось подчиняться черниговским? Ясам, касогам и хазарам требовалось платить. Поживились добычей, получили деньги и ушли по домам. И те же северяне, к коим Мстислав отнесся так пренебрежительно, остались его единственной опорой. Мало того, докатились известия, что без князя касоги захватили Тмутаракань.

Византийцы могли удовлетворенно потирать руки. Русичи лишились главной и единственной морской базы. А Мстислав лишился любимого города, считай что родины. Вот тогда-то удалой и недалекий богатырь наконец прозрел. Победитель обратился к брату. Соглашался признать его старшим, подчиниться ему. Ярослав, отступив на север, готовил новую армию. Он мог связаться с киевлянами, древлянами, ростовцами, раздавить Мстислава с нескольких сторон. Но разве не важнее было прекратить затянувшиеся кровопролития? Русские, в отличие от армян, не стали обращаться к «арбитражу» византийского императора. Убедившись, что Мстислав не замышляет подлости, а искренне готов к миру, Ярослав съехался с ним под Киевом и обо всем договорился. Мстислав получал в удел Левобережье Днепра и обязался повиноваться государю.

Согласие между Ярославом и Мстиславом стало великим благом для Руси. Ее города и земли снова объединили свои силы. В 1029 г. Ярослав Мудрый лично возглавил поход на Тмутаракань. Отбил город, вернул брату его владения. Но ведь выиграл не только Мстислав, выиграло государство, Тмутаракань снова стала русским портом. Вместе принялись налаживать оборону против печенегов.

Mammennoù

  1. http://magister.msk.ru/library/history/solov/solv01p7.htm -

Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Tud-kozh
Володислав
marvidigezh: 1471
Святаслаў Ігаравіч Рурыкавіч
ganedigezh: 942
titl: Кіеў, Великий князь Киевский
eured: Malusha
titl: 964, Князь Новгородский
marvidigezh: Meurzh 972, Дніпрові пороги
Tud-kozh
Kerent
Ярополк I Святославич
ganedigezh: 958 ≤ ? ≤ 960, Киев
eured: Юлия
titl: 972, Великий князь Киевский
marvidigezh: 980, Родня, убит
douaridigezh: 1044, Киев, Перезахоронен Ярославом Мудрым в киевском Софийском соборе.
Oleg Svyatoslavich (of Drelinia)
marvidigezh: 977, Ovruch
Anna Porphyrogénète ? (Bagryanorodnaya Porphyrogénite)
ganedigezh: 13 Meurzh 963, Istanbul, Constantinople
eured: Włodzimierz , Kiew
marvidigezh: 1011, Kiev
Rogneda of Polotsk
ganedigezh: 962?
eured: Włodzimierz
marvidigezh: 1002?
Włodzimierz
ganedigezh: 958
eured: Малфріда
eured: Milolika Militsa Anna Bulgarian
titl: 972, Князь Новгородський
eured: Rogneda of Polotsk
titl: 11 Mezheven 978, Великий князь Київський
eured: Olova
badeziant: C'hwevrer 988, хрещення Русі, Київ
eured: Anna Porphyrogénète ? (Bagryanorodnaya Porphyrogénite) , Kiew
marvidigezh: 15 Gouere 1015
Kerent
 
== 3 ==
Vysheslav ?
ganedigezh: 977?
kristenadur: 988
titl: 989 - 1010, Prince of Novgorod
marvidigezh: > 1010, Novgorod
Изяслав Владимирович Полоцкий
ganedigezh: 978 - 979, Киев, Русское великое княжество
titl: 987 -, Изяславское княжество, Русское великое княжество, изяславский князь
kristenadur: 988
titl: 989 - 1001, Полоцкое княжество, Русское великое княжество, полоцкий князь
marvidigezh: 1001, Русское великое княжество
Jarosław
ganedigezh: 978?, Kiev
titl: Киев, Великий князь Киевский
eured: Анна
eured: Ingegerd
marvidigezh: 20 C'hwevrer 1054, Vyshgorod
douaridigezh: Sophiakathedraal, Kiev
Vsevolod
ganedigezh: 983 ≤ ? ≤ 984
titl: 987 - 995, Prince Vladimir-Volynsky
marvidigezh: < 1013
Swjatoslaw
ganedigezh: 982?, Kiew
titl: 988 - 1015, Князь Древлянский
marvidigezh: 1015, Карпаты
Borys
ganedigezh: 986?, Kiew
titl: 1010 - 1015, Rostow, Залесская земля, Князь Ростовский
marvidigezh: 6 Eost 1015, Киевская земля
Глеб Владимирович Давид Святой Рюрикович
ganedigezh: 987?, Киев, Русское великое княжество
titl: 1013 - 1015, Муромское княжество, Русское великое княжество, князь
marvidigezh: 22 Gwengolo 1015, Смядынь, Смоленское княжество, Русское великое княжество
Станіслав Володимирович Рюриківський
ganedigezh: 984 ≤ ? ≤ 987
titl: 988 - 1015, Князь Смоленский
marvidigezh: 1015?
Позвизд Владимирович
ganedigezh: < 988
titl: княжич
Судислав Владимирович Рюрикович
ganedigezh: Киев, Великое княжество Русское
titl: 1014 - 1036, Псков, Великое княжество Русское, Князь Псковский
marvidigezh: 1063, Псков, Великое княжество Русское
Maria Dobroniega (de Kiev)
ganedigezh: < 1012, Rus de Kiev
eured: Casimir I von Polen
marvidigezh: 1087
Святополк Владимирович Окаянный
ganedigezh: 979?, Киев, Великое княжество Русское
titl: 988 - 1016, Князь Туровский
titl: 1015, Киев, Великое княжество Русское, Великий князь Киевский
titl: 1017 - 1019, Киев, Великое княжество Русское, Великий князь Киевский
marvidigezh: 1019, Великое княжество Русское
Mstislaw von Tschernigow
ganedigezh: 983?, Kiew
eured: Anastasia
titl: 990 - 1036, Тмутаракань, Князь Тмутараканский
titl: 1024 - 1036, Чернигов, Князь Черниговский
marvidigezh: 1036, Чернигов
== 3 ==
Bugale
Bugale
Bugale-vihan
Bugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Джерельна довідка за населеним пунктом