Иоанн III Дука Ватац g. 1193? a. a. 3 Du 1254

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:574309
Jump to: navigation, search
Lignez Ватацы
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Иоанн III Дука Ватац
Kerent

Василий Ватац [Ватацы]

Angelina Ange [Ange] g. 1160?

Wiki-pajenn wikipedia:ru:Иоанн_III_Дука_Ватац

Darvoudoù

1193? ganedigezh:

bugel: Фёдор II Ласкарис [Ласкари]

bugel: Мария Ватац [Ватацы]

eured: Konstanze von Staufen [Staufer] g. 1230 ≤ ? ≤ 1232 a. a. Ebrel 1307

1212 eured: w Ирина Ласкарина [Ласкари] g. 1200? a. a. 1241

1222 ≤ ? ≤ 1254 titl: Empereur de Nicée

3 Du 1254 marvidigezh:

Notennoù

Иоа́нн III Ду́ка Вата́ц (греч. Ιωάννης Γ΄ Δούκας Βατάτζης) (ок. 1192, Дидимотика — 3 ноября 1254, Нимфей) — никейский император в 1221—1254 годах.

Происходя по женской линии от одной из знатнейших фамилий Византии, Иоанн женился на дочери Феодора I Ласкариса, Ирине, и без труда, как талантливый правитель и военачальник, одержал верх над другими кандидатами на императорский престол, братьями Феодора I. Царствование Иоанна прошло в заботах о восстановлении прежней Византийской империи. Весьма важное значение имела победа Иоанна над латинянами при Пиманионе (недалеко от Лампсака) в 1224 году, результатом которой было отнятие у константинопольского правительства всех земель в Азии. Затем Иоанном в короткое время были завоеваны Лесбос, Родос, Хиос, Самос, Кос; но в попытке овладеть Кандией, а также под стенами Константинополя, Иоанн потерпел неудачу.

Пока болгарским царем был Асень, Иоанн действовал в союзе с ним против латинян; но возникшими в Болгарии после смерти Асеня смутами Иоанн воспользовался для того, чтобы приобрести целый ряд важных болгарских городов. Когда разнесся слух о нападении татар на Малую Азию, Иоанн вступил в союз с иконийским султаном, для совместных действий против нового врага. В то же время он продолжал свои завоевания на Западе, из которых самым важным было приобретение Фессалоник (1246). С папой Иоанн вел переговоры о соединении церквей под условием очищения Константинополя латинянами. Он подавал пример обработки заброшенных земель, заботился о развитии сельского хозяйства, покровительствовал торговле и старался поправить финансы, упорядочением системы налогов и бережливостью в расходах.


«Феодор Ласкарис не ошибся в своем выборе - муж его дочери Ирины, Иоанн Дука Ватац обладал всеми необходимыми василевсу качествами. Однако братья покойного, Алексей и Исаак, считали иначе. Бежав в Константинополь, они весной 1224 или 1225 г. вернулись, ведя с собой западных рыцарей. Попытка свергнуть Иоанна III с престола завершилась для братьев Ласкарисов печально. В битве при малоазиатском местечке Пиманион, Ватац вдребезги разбил латинское войско, Ласкарисов поймали и лишили зрения. Одно за другим владения крестоносцев в Малой Азии сдавались Ватацу, быстро стяжавшему славу грозного полководца. Сразу после победы над Ласкарисами, Иоанн III снарядил флот и отвоевал острова Лесбос, Самос, Хиос и несколько мелких. Окрыленный успехом, он начал было готовиться к походу на Константинополь, но в Никее поднял мятеж племянник императора Андроник Нестонг. Корабли пришлось сжечь, дабы они не достались латинянам, а василевс поспешил в столицу для борьбы с заговорщиками. Нестонга и его сообщников после подавления бунта приговорили к наказанию путем различного рода членовредительства, но всем оставили жизнь. Георгий Акрополит, современник Ватаца, пишет, что император «всегда отличался человеколюбием». (С. Б. Дашков. «Императоры Византии»)

Трудно сказать, когда в голове императора, родилась идея православного крестового похода. (Возможно, еще Ласкарис лелеял эту мысль). Он не понаслышке знал, что принесли латинянам их крестовые походы. Видел, их ошибки и достижения. Знал их слабости и боевые возможности. Но Ватац понимал, что без необходимой подготовки, ему с Западом не справиться. Силы католичества были «сцементированы» папской тиарой, и пока он не реформирует свою империю, не подготовит «дипломатическую почву», вынашиваемый им план похода, реализовать не получится.

Реформы были проведены с блеском и в кратчайшие сроки. Прежде всего, на «вассальных» землях империи были организованы спецвойска – орды. Их задача – строго следить за сепаратистскими настроениями местных «князьков», помогая им при внешней опасности. Подчинялся этот спецназ непосредственно императору (или члену императорской семьи), содержался – за счет специального налога с данной территории (ордынский выход). Для сравнения, вспомним древнеримские легионы в Галлии, Германии или Британии – система та же. Также, можно провести аналогию с расселением римских легионеров-ветеранов в Румынии и расселением (и укладом жизни!) казаков.

Были проведены также экономическая, налоговая, монетная, агрономическая и военная реформы. Как всегда, у гениального императора – гениальные результаты:

«В результате этих и других реформ Никейская империя при Иоанне III в короткий срок сказочно разбогатела. …«Соединяя с богатством умственных дарований благородство и твердость характера, - хвалит императора Никифор Григора, - он прекрасно вел и устроял дела правления; в короткое время он увеличил и внутреннее благосостояние ромейского царства, и в соответствующей мере военную силу. Он ничего не делал, не обдумав, не оставлял ничего, обдумав; на все у него были своя мера, свое правило и свое время ... он ... располагал и других, чтобы никто не смел налагать корыстолюбивую руку на людей простых и неимущих». Ватац не любил пользоваться чьими-либо советами. Щедрый к церкви (император поддерживал деньгами не только свое, но и бедствовавшее духовенство Антиохии, Иерусалима и даже Константинополя), он, тем не менее, не терпел ее вмешательства в свои дела и при случае с ней не церемонился». (С. Б. Дашков. «Императоры Византии») Была, правда, одна слабинка у императора: «Современники находили у Дуки только один недостаток - слабость к женскому полу». ( Григора) Забегая вперед, замечу, что возможно, именно эта черта Иоанна III, предопределила трагедию семьи рязанского княжича Федора.


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Tud-kozh
Андроник Дука Ангел
ganedigezh: 1120 ≤ ? ≤ 1133, Константинополь, Византия
eured: Евфросиния Кастамоннит
marvidigezh: >12 Kerzu 1185, Акко
Johannes Dukas (Sebastokratōr)
ganedigezh: 1126?
marvidigezh: 1200?
Tud-kozh
Kerent
Kerent
 
== 3 ==
Ирина Ласкарина
ganedigezh: 1200?
titl: impératrice de Nicée
eured: Иоанн III Дука Ватац
marvidigezh: 1241
Konstanze von Staufen
ganedigezh: 1230 ≤ ? ≤ 1232
eured: Иоанн III Дука Ватац
marvidigezh: Ebrel 1307, Valencia
Иоанн III Дука Ватац
ganedigezh: 1193?
eured: Konstanze von Staufen
eured: Ирина Ласкарина
titl: 1222 ≤ ? ≤ 1254, Empereur de Nicée
marvidigezh: 3 Du 1254
== 3 ==
Bugale
Nikephoros I Komnenos Dukas Angelos
ganedigezh: 1240?
eured: Мария Ватац
titl: 1267 - 1297, Despot von Epirus
marvidigezh: 1297?
Bugale
Bugale-vihan
Philipp I von Tarent
ganedigezh: 10 Du 1278
titl: C'hwevrer 1294 - 1331, Fürst von Tarent
eured: w Thamar Angelina Komnene
titl: 1306 - 1313, Fürst von Achaia
torr-dimeziñ: w Thamar Angelina Komnene
eured: Catherine de Valois , Fontainebleau
marvidigezh: 26 Kerzu 1332, Neapel
Thamar Angelina Komnene
eured: Philipp I von Tarent
titl: 1296, Princesse de Tarente, d'Achaïe et Duchesse d'Athènes
torr-dimeziñ: Philipp I von Tarent
marvidigezh: 1311
Bugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Джерельна довідка за населеним пунктом