Иван Константинович Карамышев a. a. 1630

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:625013
Jump to: navigation, search
Lignez Карамышевы
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Иван Константинович Карамышев
Kerent

Константин Иванович Карамышев [Карамышевы]

Darvoudoù

eured: Мария Васильевна Волконская [Волконские]

1630 marvidigezh:

Notennoù

В XVII в. самой яркой фигурой сре­ди Карамышевых был Иван Константи­нович, известный, прежде всего, как ге­рой цикла русских исторических пе­сен «Об обороне Волоколамска» и «Убийство Карамышева», а также как прототип героя Семёна Константино­вича Карамышева в песнях «Осада Пскова Баторием», «Ермак взял Си­бирь» и других.

Будучи воеводой в Смутное время, он прославился тем, что в 1612 г. возглавил оборону Волоколамска и не пропу­стил польского короля Сигизмунда III с войсками к столице, что позволило вто­рому земскому ополчению князя Дмит­рия Пожарского и Козьмы Минина на­гнать поляков из Москвы. Именно эти факты легли в основу исторической песни «Сборы польского короля на Русь», героем которой стал Семион (а не Иван) Карамышев и которая так опи­сывает события того времени:

Собирался король на святую Русь, Не дошедши до Москвы, остановился за пятьсот вёрст, За пятнадцать вёрст городу Волоку, во уезде, селе Фёдоровским. Во любимом дворце государевом. Писал ерлыки скорописные, отсылал ерлыки в камену Москву, Ко тому ли воеводе московскому, Корамышину Семиону Констентиновичу: «Ох ты гой ели, воевода царев, Корамышин Семион Констентинович! Ты отдай мне Москву без бою, без того ли кроволитья великого!» Что ответ держит ему воевода царев: «Ты б... сын, король и с королевою! Не дошедши до Москвы ты похваляться стал. Я силу твою конём потопчу, Кольчужников и латников всех в полон возьму!» За досаду королю показалося, Взволновался король, сам боем пошёл, Да насилу король сам-третей ушёл. Бегучи король заклинал сам себя: «Не дай, боже, ходить на святую Русь. Ни мне, королю, ни брату маму!»

За выдающиеся заслуги перед Оте­чеством Михаил Фёдорович пожаловал в вотчину Ивану Константиновичу по­местья в Пусторжевском уезде.

В дальнейшем Иван Константино­вич числится среди руководителей Пушкарского приказа, в 1622-1630 гг. возглавляет Приказ Большого прихода, входит в состав боярских комиссий, замещающих царя во время его отсут­ствия в столице. Он часто упоминается среди приглашённых за царский стол по случаю праздников или посольских приёмов (например, 2 февраля 1626 г. в день венчания царя Михаила Фёдоро­вича с Евдокией Лукьяновной Стреш­невой, 1 марта 1б27 г. на именинах ца­рицы Евдокии. 20 апреля 1628 г. по слу­чаю рождения царевны Пелагеи, 22 марта 1629 г. на крестинах царевича Алексея Михайловича и т. п.).

Летом 1630 г. Иван Константино­вич Карамышев был послан провожать до Азова русских постов в Турцию и возвращавшегося домой турецкого по­сла Фому Кантакузина. Попутно Иван Константинович вёз казакам на Дон царскую грамоту, в которой им предла­галось выступить против Польши под началом турецких пашей. Казаки, ре­шив, что он силой хочет заставить их заключить союз с турками, убили вое­воду, но, опасаясь последствий убийст­ва царского посланника, постарались изобразить дело так, будто бы Карамы­шев вёл себя непочтительно, выказав неуважение самому государю. Именно эта версия событий и легла в основу другой исторической песни – «Убийст­во Карамышева». Историк С. М. Соловь­ёв так описывает смерть И. К Карамы­шева: «... на Дон пришли вести, что этот Карамышев сам напросился на Дон козаков побивать и вешать: по этим вес­тям козаки бросились с пищалями и рогатинами к воеводе, прибили его до крови, выволокли из струга и повели к себе в круг... били саблями, кололи ро­гатинами, поволокли за нога к Дону и бросили живого в реку, но послов от­пустили спокойно в Азов...».


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all