Иван Данилович Покорский g. 1737?
Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
Lignez | Покорские |
Reizh | gourel |
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh | Иван Данилович Покорский |
Kerent
♂ Данило Афанасьевич Покорский [Покорские] g. 1706 |
Darvoudoù
1737? ganedigezh: Яцковичи, Стародубский полк, Гетманщина, (Сейчас Яцковичи, Стародубский район, Брянская область, Россия)
1764? eured: Яцковичи, Стародубский полк, Гетманщина, ♀ Наталья Ивановна Жоравка (Покорская) [Жоравки] g. 1742?
1765? bugel: Яцковичи, Стародубский полк, Гетманщина, (Сейчас Яцковичи, Стародубский район, Брянская область, Россия), ♂ Иван Иванович Покорский-Жоравко [Покорские-Жоравки] g. 1765? a. a. 1833?
Notennoù
В 1665 году новым владельцем яцковичских крестьян стал Александр Острянин — человек из окружения гетмана И.Брюховецкого, занимавший уряд стародубского полковника с 1665 по 1666 годы. Но уже в 1670-х годах новый гетман И.Самойлович пожаловал село стародубскому полковому судье Якову Петровичу Улезко, передавшему впоследствии своих посполитых сыну Степану. Однако, Степан Яковлевич не смог закрепить Яцковичи в своей собственности и с 1680-х годов село было переведено на обслуживание уряда полковых писарей. Находясь на этом ранге, яцковичскими крестьянами последовательно владели писари Котович, Григорий Короткевич, Григорий Дорошенко, а также Афанасий Петрович Покорский, добившийся в начале 18 века у И.Мазепы универсала на передачу села в личное владение. В 1723 году за А.Покорским числилось около 18 крестьянских дворов.
К середине 18 века собственность в Яцковичах унаследовал сын полкового писаря Даниил, завещавший, в свою очередь, село своему сыну Ивану. В браке Ивана Даниловича Покорского с правнучкой стародубского полковника Лукьяна Жоравко — Натальей Ивановной Жоравко, родился сын Иван, ставший основателем рода Покорских-Жоравко. Иван Иванович посвятил свою жизнь военной карьере, дослужившись до звания полковника. Выйдя в отставку в начале 19 века, он занялся хозяйственными делами в сёлах, где ему принадлежали крестьянские дворы – в Яцковичах, Выстриково, Галенске и Горислово. В Яцковичах собственность И.И. Покорского-Жоравко составляла около 30 дворов, унаследованных в 1830-х годах его сыном Емельяном Ивановичем.
В 1830 — 1850-х годах по одному двору в селе имели капитан Матвей Покорский и его жена Наталья Ивановна, а также корнет Пётр Петрович Лашкевич.
Таким образом, с начала 18 века и до отмены крепостного права, Покорские, а затем и Покорские-Жоравко, являлись основными владельцами яцковичских крестьян.
Сведений о последствиях апелляционной жалобы Жоравки мы не имеем; да их, должно быть, и не было, так как летом в том же 1719 г. Жоравка умер – может быть, от испытанных им тревог... Собранные им богатства унаследовали его два сына, Григорий и Тимофей. Первый был женат на дочери Павла Полуботка, а второй – на дочери Андрея Лизогуба, который, в свою очередь, был зятем Михайла Миклашевского. У Григория сыновей не было, а Тимофей оставил одного сына Ивана, бывшего при Разумовском генеральным есаулом. Единственная дочь Ивана Жоравки, Наталья, вышла замуж за Ивана Даниловича Покорского, от которого и происходят настоящие Покорские-Жоравки.
Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan
derez: дочь Генерального обозного
eured: ♂ Михаил Игнатьевич Рубец
eured: ♂ Данило Афанасьевич Покорский
eured: ♂ Данило Афанасьевич Покорский
eured: ♂ Иван Данилович Покорский , Яцковичи, Стародубский полк, Гетманщина