Генрих Вениаминович (Антуан-Анри) Жомини g. 6 Meurzh 1779 a. a. 22 Meurzh 1869

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:640327
Jump to: navigation, search
Lignez Жомини
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Генрих Вениаминович (Антуан-Анри) Жомини
Kerent

Бенжамен Жомини (Jomini) [Жомини] g. 20 Mae 1746 a. a. 12 Meurzh 1818

Жанна Маркуар (Marcuard) [Маркуар] g. 3 Gouere 1757 a. a. 24 Genver 1847

Wiki-pajenn wikipedia:ru:Жомини, Генрих

Darvoudoù

6 Meurzh 1779 ganedigezh: Пайерн, кантон Во, Швейцария

servij milourel: генерал от инфантерии

servij milourel: генерал-адъютант

broadelezh: швейцарец

eured: Аделаида Шарлотта Розель (Roselle) (Жомини) [Розель] g. 1 Gwengolo 1786 a. a. 24 Mae 1871

27 Gouere 1808 titl: барон Французской империи

4 Here 1811 bugel: Париж, Франция, Карл Генрихович (Генрих Генрихович, Наполеон-Карл-Генрих Николай) Жомини [Жомини] g. 4 Here 1811 a. a. 30 Meurzh 1860

Eost 1813 divroerezh: перешёл с французской на русскую службу

29 Eost 1814 bugel: Аарау, Швейцария, Аделаида Генриховна (Аделаида-Луиза-Юлия) Жомини (Зиновьева) [Жомини] g. 29 Eost 1814 a. a. 7 Mezheven 1912

13 Kerzu 1815 bugel: Париж, Франция, Александра (Александрина) Генриховна Жомини (де Баронкур, Польмье) [Жомини] g. 13 Kerzu 1815 a. a. >26 Gouere 1878

9 Genver 1817 bugel: Санкт-Петербург, Александр Генрихович (Андреевич) Жомини [Жомини] g. 9 Genver 1817 a. a. Kerzu 1888

10 Kerzu 1823 bugel: Фонтене-де-Буа, департамент Сена, Франция, Анна-Анжелика-Валери Жомини (Перре, Бернар де Курвиль) [Жомини] g. 10 Kerzu 1823 a. a. 16 Here 1906

22 Meurzh 1869 marvidigezh: Париж, Франция

Notennoù

Военный писатель и теоретик. Выходец из Швейцарии (город Пайерн в нынешнем кантоне Во), из семьи, известной с XV в., Антуан-Анри Ж. служил во Франции, а в августе 1813 перешел в русскую службу. 27.7.1808 Императором французов Наполеоном I был возведен в баронское достоинство Французской Империи.

...

Пожилая, сухопарая Серафима Васильевна мне сразу понравилась своей деловитостью, постоянной занятостью и понятливостью, кажется, всё у неё и ладилось, – кстати, и поросёнка удалось спасти. До пенсии она работала учительницей физики, и от поры учительства сохранила чёткую дикцию, хрипловатый громкий голос и ясность изложения мысли. Последнее пришлось кстати: мне хотелось поточнее узнать пути к окрестным достопримечательностям, в частности – в гнездо барона Жомини, которое заманивало не меньше, чем богатая усадьба Пашкова. И дело было не только в звучании фамилии. Личность Жомини без малого два столетия назад прочно вошла в историю России…

Антуан Анри Жомини родился в Швейцарии в 1779 году; в юности некоторое время служил в швейцарском полку при короле Людовике ХVI-м. Позже, работая в коммерческой конторе, издал свой труд «Рассуждение о больших военных действиях», который был замечен Наполеоном I-м, пригласившим Жомини ещё раз послужить Франции, и с 1804 года Жомини снова в армии: сначала адъютант, впоследствии – начальник штаба у маршала Нея, и за участие в кампании 1806 – 1807 годов возводится Наполеоном в Баронское Французской империи достоинство.

Не будучи французским подданным, Жомини мог и сменить место службы. Такая необходимость возникла, когда он по ходатайству Нея получил отставку: маршал поверил слухам о том, что Жомини превозносит свой вклад в успех военных предприятий, а самого Нея считает фигурой незначительной. Успешная карьера, независимый характер Жомини не могли не беспокоить завистников. Тогда и стал барон подумывать о России… Он написал письмо императору Александру I-му с просьбой принять его на службу. Император ответил согласием, однако Наполеон не желал терять ценного теоретика и приказал ему вернуться в Париж, посулив чин генерала, в противном случае – тюрьма.

Жомини вернулся и был принят адъютантом при начальнике штаба Бертье. Но в военных действиях против России участвовать отказался. Наполеон назначил его комендантом Вильно, немногим позже – Смоленска. Именно благодаря знанию Жомини местности отступающим в 1812 году французам удалось таки переправиться через Березину, а год спустя, когда опасность стала угрожать Франции, – он снова в дивизии, у маршала Нея, видимо, пересмотревшего к нему своё отношение (известен рапорт Нея о присвоении барону чина дивизионного генерала!)

Но генералом Жомини не стал. Бертье сделал ему письменный выговор за то, что сведения о состоянии полков, вверенных Жомини, якобы поступили с опозданием. Оскорблённый барон вторично обратился к Александру I-му, и в том же 1813 году российский император принял его на службу генерал-адъютантом и дал в командование дивизию.

Так генерал от инфантерии Антуан Анри (теперь Генрих Вениаминович) Жомини вошёл в российскую историю и стал известен как один из организаторов Военной академии, автор многотомных трудов по военной истории, написанных, в основном, в его «русский» период.

«Он не изменил своим знамёнам, он имел данные жаловаться на большую к себе несправедливость», – так позже, на острове святой Елены, оценивал Наполеон деятельность Жомини. В Х томе Военной энциклопедии, вышедшем в 1912 году в Петербурге, о Жомини говорится: «…сохраняя в тайне планы французов, он советами удерживал союзников от слишком рискованных действий».

Имя барона было популярно в русской армии. Недаром Денис Давыдов с шутливой досадой написал в 1817 году крылатые строки о «новом» поколении гусаров, которое сменило любезных ему весёлых собеседников и собутыльников:

Жомини да Жомини, А об водке ни полслова.

Не обошлось без Пушкина. Современник поэта, барон не стал фигурой пушкинского окружения, однако не исключено, что поэт и Жомини были знакомы. В дневнике Пушкина есть две скупые записи: первая – «мнение Жомини о польской кампании» – датируется 4 сентября 1831 года, вторая – «Вчера был у Бутурлина (Жомини)» – 30 сентября 1833-го. В этих пометках смутно угадывается почтение поэта к авторитету генерала. О большем можно только догадываться.

Сохранилась переписка Жомини с Жуковским, которая – в переводе с французского – была помещена в «Русском архиве» спустя два года после смерти Жомини, в 1871 году. Вот что писал барон уже из Франции, где проводил остаток жизни: «Его превосходительству г-ну Жуковскому, действительному статскому советнику наставнику Его Императорского Величества. Любезный мой Жуковской. Один из моих Парижских друзей ультра-библиофил, ревностно собирающий автографы известных литераторов, страстно желает иметь несколько строчек вашего почерка и почерка Карамзина. Вы очень одолжите, доставивши мне то и другое, или те и другие, если найдёте, что таким образом фраза будет правильнее. У вас конечно есть несколько записок от знаменитого историка, или вам легко будет достать строчки две из его рукописей. Что до вас касается, то ответа на это письмо будет достаточно, чтобы характер вашего почерка сделался бессмертным во Франции. Я нахожусь с вами в литературной войне: ведь я заключил наступательный и оборонительный союз с шагреневой кожей, на которую вы так жестоко нападаете. Тысячу дружеских приветствий. Генерал Жомини. Если имеются у вас записочки от Крылова и Пушкина, то крепко, обяжете, пожертвовав мне по одной».

Жуковский отвечал: «Генерал! Вы силою хотите доставить мне немного бессмертия; благодарю вас за такое любезное попечение, тем более что венец вами предлагаемый не стоит мне ни малейшего труда; он не пугает лени моей и конечно не возбудит зависти: мне следует написать вам несколько строчек не совсем правильно по французски, вот они и написаны. – Не домогаясь славы войти в святилище храма, куда вам угодно меня ввести, хочу по крайней мере усвоить за собой право стоять в дверях его, или хотя бы в будке привратника; поэтому спешу соединить моё имя с вашим и объявляю здесь для сведения дальнему потомству, что имел честь быть известным генералу Жомини, и что даже он был ко мне несколько благосклонен. Жуковской. Его превосходительству Г-ну барону Жомини».

В России Генриху Вениаминовичу Жомини отпустили несколько десятков гектаров земли в Нижегородской губернии. В 1813 году началось строительство каменного дома над крутым восьмидесятиметровым склоном к Пьяне.

Об истории усадьбы известно немногое. В переписи населения, проведённой перед освобождением крестьян, значатся бароны Жомини, владельцы 810 крепостных душ. Почему бароны? В усадьбе, судя по всему, уже проживал наследник генерала, его сын Карл (Николай), служивший адъютантом у генерала-фельдмаршала И.Ф.Паскевича и вышедший в отставку корнетом. Был у генерала и другой сын, Александр, так же, как и Николай, российский подданный, статский советник Министерства иностранных дел; но не его, а Н.Г.Жомини как землевладельца села Гагино упомянул в записках почвовед В.В.Докучаев, обследовавший со своей экспедицией в 1882 году берега Пьяны. Остальное доскажут старожилы, или те, кто сохранил в памяти их рассказы. Поместье, вспоминают они, было обширно: богатый парк, богатый фруктовый сад, барский дом, хозяйские постройки, хлебопекарня, оранжереи… Барин – противоположность соседскому помещику Пашкову – не отличался стремлением к благотворительности; напротив – и доброй памяти по себе не оставил… За каждое срубленное мужиком дерево барон не церемонясь подавал на него в суд. В краеведческой папке районной библиотеки безымянный автор рассказывает о бессердечности Жомини. Однажды барону, проезжавшему по имению, встретился крестьянин, который вёз на лошади более тридцати пудов хлеба; не пожелав уступить ему дорогу, барон вынудил крестьянина съехать в канаву…

Революция застала в усадьбе управляющего; он поспешно её покинул – и вскоре бароны Жомини стали историей из другого мира. Чего только не повидал с тех пор старый баронский дом! В нём держали и заключённых; в годы войны – по две семьи в комнатах – жили эвакуированные; позже – здесь располагалось управление гигантского колхоза, который, кстати, дом отремонтировал на совесть; потом его прибрала к рукам районная администрация, построила в подвале кафе, сауну…

В короткий срок всё развалилось. Заглох колхоз, и стали никому не нужными и дом, и плодовый сад, заложенный на месте старого, погибшего. Остыла к барскому поместью и администрация. Памятник природы Гагинского района, усадебный парк остался без присмотра…


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Kerent
Бенжамен Жомини (Jomini)
ganedigezh: 20 Mae 1746, Пайерн (кантон Во, Швейцария)
eured: Жанна Маркуар (Marcuard)
marvidigezh: 12 Meurzh 1818
Жанна Маркуар (Marcuard)
ganedigezh: 3 Gouere 1757
eured: Бенжамен Жомини (Jomini)
marvidigezh: 24 Genver 1847, Пайерн
Kerent
 
== 2 ==
Аделаида Шарлотта Розель (Roselle) (Жомини)
ganedigezh: 1 Gwengolo 1786, Париж, Франция
titl: по браку, баронесса
eured: Генрих Вениаминович (Антуан-Анри) Жомини
marvidigezh: 24 Mae 1871, Бордебюр / Бонни-сюр-Луар, Луаре, Франция
Генрих Вениаминович (Антуан-Анри) Жомини
ganedigezh: 6 Meurzh 1779, Пайерн, кантон Во, Швейцария
servij milourel: генерал от инфантерии
servij milourel: генерал-адъютант
broadelezh: швейцарец
eured: Аделаида Шарлотта Розель (Roselle) (Жомини)
titl: 27 Gouere 1808, барон Французской империи
divroerezh: Eost 1813, перешёл с французской на русскую службу
marvidigezh: 22 Meurzh 1869, Париж, Франция
== 2 ==
Bugale
Карл Генрихович (Генрих Генрихович, Наполеон-Карл-Генрих Николай) Жомини
ganedigezh: 4 Here 1811, Париж, Франция
titl: барон
servij milourel: штабс-ротмистр
eured: Александра Николаевна Чемесова/Чемезова (Жомини) , Санкт-Петербург
marvidigezh: 30 Meurzh 1860, Пайерн
Степан Васильевич Зиновьев
ganedigezh: 25 Gwengolo 1805, Санкт-Петербург
eured: Аделаида Генриховна (Аделаида-Луиза-Юлия) Жомини (Зиновьева) , Санкт-Петербург
marvidigezh: 12 Meurzh 1871
Аделаида Генриховна (Аделаида-Луиза-Юлия) Жомини (Зиновьева)
ganedigezh: 29 Eost 1814, Аарау, Швейцария
titl: по рождению, баронесса
eured: Степан Васильевич Зиновьев , Санкт-Петербург
marvidigezh: 7 Mezheven 1912, или 08.07.1912
Александра (Александрина) Генриховна Жомини (де Баронкур, Польмье)
ganedigezh: 13 Kerzu 1815, Париж, Франция
titl: по рождению, баронесса
eured: Марк Пети де Баронкур (de Baroncourt) , Париж, Франция, І
eured: Пьер-Мари Эжен Польмье (Paulmier) , ІІ
marvidigezh: >26 Gouere 1878
Александр Генрихович (Андреевич) Жомини
ganedigezh: 9 Genver 1817, Санкт-Петербург
titl: барон
micher: действительный тайный советник
micher: статс-секретарь Министерства иностранных дел
eured: Мария Иосифовна Юшкова (Жомини)
marvidigezh: Kerzu 1888
Альфред-Мари-Жозеф Бернар де Курвиль (Bernard de Courville)
ganedigezh: 1 Gouere 1816, Витре (Иль-а-Вилен, Франция)
titl: граф
eured: Анна-Анжелика-Валери Жомини (Перре, Бернар де Курвиль) , Париж, ІІ
marvidigezh: 10 Mae 1875, Медон (О де-Сеи, Франция)
Анна-Анжелика-Валери Жомини (Перре, Бернар де Курвиль)
ganedigezh: 10 Kerzu 1823, Фонтене-де-Буа, департамент Сена, Франция
titl: по рождению, баронесса
titl: по 2-му браку, графиня
eured: Жан-Адольф Перре (Perrey) , І
eured: Альфред-Мари-Жозеф Бернар де Курвиль (Bernard de Courville) , Париж, ІІ
marvidigezh: 16 Here 1906, Париж, Франция
Bugale
Bugale-vihan
Анна Степановна Козлова (Жомини)
ganedigezh: 25 Kerzu 1864, Москва, Российская империя
titl: по браку, баронесса
eured: Николай Генрихович (Андреевич, Карлович) (Николя-Анри) Жомини , 2-я жена
marvidigezh: 12 Here 1940, Берн, Швейцария
Николай Генрихович (Андреевич, Карлович) (Николя-Анри) Жомини
ganedigezh: 5 Ebrel 1834, Варшава, Царство Польское, Российская империя
titl: барон
micher: статский советник
micher: камергер Высочайшего двора
eured: Ольга Евгеньевна Вонлярлярская (Жомини)
micher: титулярный советник
micher: Васильский уездный предводитель дворянства
micher: 1875, камер-юнкер Двора Е.И.В.
eured: Анна Степановна Козлова (Жомини) , 2-я жена
marvidigezh: 22 Here 1902, Ментон, департамент Приморские Альпы, Франция
Леонид Иосифович Юшков
ganedigezh: 1821
servij milourel: гвардии полковник в отставке
eured: Аделаида Генриховна (Андреевна) Жомини (Юшкова) , Казань
marvidigezh: 25 Genver 1898
Аделаида Генриховна (Андреевна) Жомини (Юшкова)
ganedigezh: 1839, или 1841
titl: по рождению, баронесса
eured: Леонид Иосифович Юшков , Казань
marvidigezh: 3 Mezheven 1927, Париж, Франция
Степан Степанович Зиновьев
ganedigezh: 24 Kerzu 1838, Санкт-Петербургская губерния в Российской Империи.
diplom: Гражданский чин -- статский советник (5-ый класс "Табели о рангах"). Военного (армейского либо флотского) чина не имел. Придворное почётное звание ("отличие") -- камер-юнкер (5-ый класс "Табели о рангах"). Унаследовал майорат (село Кёрстово с деревнями Килли, Фёдоровская и Кикерицы в Ямбургском уезде С.-Петербургской губернии -- ныне это Кингисеппский район Ленинградской области РФ) от дядюшки (по отцу) Николая Васильевича, умершего бездетным 17.01.1882.
niver a euredoù: -- 1 законный, освящённый церковью, с дочерью самарского дворянина Марией Николаевной Обуховой, рождённой после 1850-го (или даже 1853-го) года. Она произвела на свет двух дочерей (имена и даты уточняются); -- 1 без церковного венчания с крестьянкой, присланной в услужение барину из саратовской деревни Романовка. Эта женщина (возможно, её звали Натальей) родила в 1887-ом мальчика, окрещённого именем Косма (в переводе с греческого -- "украшение"), в просторечии Кузьма (либо даже Кузя).
marvidigezh: 1918, Петроградская губерния в Советской России.
Bugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all