Иван Дмитриевич Бухгольц g. 1671 a. a. 1741

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:684052
Jump to: navigation, search
Lignez Бухгольцы
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Иван Дмитриевич Бухгольц
Kerent

Дмитрий Филиппович Бухгольц [Бухгольцы]

Wiki-pajenn wikipedia:ru:Бухольц,_Иван_Дмитриевич

Darvoudoù

1671 ganedigezh:

1728 bugel: Фёкла Ивановна Бухгольц [Бухгольцы] g. 1728 a. a. 12 Eost 1808

1741 marvidigezh:

Notennoù

Бухгольц, Буххольц Иван Дмитриевич (1671 или 1672-1741), путешественник, генерал-майор (1740). Из семьи обрусевших немцев, переселившихся в Россию в начале XVII в. (отец Бухгольца, Дмитрий Филиппович, служил в русской армии). Бухгольц начал военную службу в 1689 (по другим данным, в 1697) в Преображенском полку.

Иван Дмитриевич Бухгольц (распространено написание его фамилии как Бухгольц, что не совсем верно) (1671—1741) — путешественник, генерал-майор (1740), основатель первой Омской крепости (г. Омск), сподвижник Петра Великого.

Иван Дмитриевич Бухгольц родился в 1671 году.

В молодые годы Иван Дмитриевич состоял в потешном войске Петра I. С 1689 года (по другим данным — с 1697) он уже состоит на службе офицером Преображенского полка. Боевое крещение для него началось с Азовских походов, затем последовало участие в многолетней Северной войне и связанное с этим быстрое продвижение по службе.

22 мая 1714 года Бухольц, бывший тогда подполковником, получил Высочайший указ Петра I, который предписывал ему ехать в Тобольск, собирать там отряд и двигаться вверх по Иртышу к Ямыш-озеру. Там он должен был остановиться на зимовку, построить крепость, оставить в ней гарнизон, а затем продолжать путь дальше, к городу Еркету (Яркенду), где якобы имелись россыпи песочного золота.

27 июля 1715 года отряд Бухольца, снаряжённый губернатором Сибири князем Гагариным и состоявший почти из 3000 человек, с пушками и запасами, на 60 судах отправился вверх по Иртышу, по направлению к Ямышеву озеру, которого и достиг 1 октября. Здесь Бухольц приступил к постройке Ямышевской крепости. Но в связи с недовольством появления русских войск, джунгарский хунтайджи Цэван-Рабдан послал Бухольцу требование удалиться, а когда последний не послушался, то ночью 10 февраля 1716 года напал на крепость со своим 10-тысячным войском. Бухольц был вынужден уйти из крепости. Крепостные укрепления были разрушены, а остатки экспедиции направились вниз по Иртышу в Тобольск. Не доходя Тобольска, у устья реки Оми, Бухольц, с разрешения князя Гагарина, заложил Омскую крепость.

В 1724 году, после реабилитации, уже в чине полковника, Бухольц был снова направлен на службу в Сибирь, на китайскую границу. В 1726 году он, вместе с графом Рагузинским (Иллирийским), поехал в Китай. Граф Рагузинский возложил на Бухольца управление областями, пограничными с Китаем. Бухольц оправдал доверие Петра I и в Забайкалье, стал там «Главным пограничным управителем», заложил Кяхту и Троицкосавск, наладил регулярную торговлю с Китаем.

В 1727 году в устье реки Чикой построил Петропавловскую крепость[1].

В 1731 году он был произведен в бригадиры с назначением комендантом в Селенгинск. В должности селенгинского коменданта Бухольц пробыл до 1740 года. Высочайшим указом от 3 марта 1740 года Бухгольц был уволен в отставку в чине генерал-майора. Умер Иван Дмитриевич Бухгольц в 1741 году, точное место смерти и погребения устроителя первой Омской крепости неизвестно.

Бухолц после приезда в Тобольск в ноябре 1714 года постоянно жаловался на невнимание к его делам. И вынужден был обратиться к губернатору: с кем же ему работать в отсутствие последнего? И получил от Гагарина такой ответ: "…в небытность в Сибири губернатора велено весь отпуск готовить, до указу великого государя, тоболскому каменданту Дорофею Афанасьеву сыну Траурнихту; и о том отправлении, о даче людей и амуницыи и артилерии, и денег, и что надлежит его подполковничью отпуску из сенату или из двора царского величества - все велено отправлять ему, тоболскому коменданту".

Траурнихт был в Сибири фигурой довольно известной. В Сибирском летописном своде о нем говорится: "В Якутьску в 206 году столник и воевода Дорофей Афанасьев сын Траурнихт". С его именем связано освоение не только Якутского края, но и Камчатки. Тут надо сказать, что Иван Дмитриевич Бухолц был женат на дочери Траурнихта Марье Дорофеевне.


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Tud-kozh
Tud-kozh
Kerent
Kerent
 
== 3 ==
Иван Дмитриевич Бухгольц
ganedigezh: 1671
marvidigezh: 1741
== 3 ==
Bugale
Bugale
Bugale-vihan
Bugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all