Марк Васильевич Суриков a. a. 11 Kerzu

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:702315
Jump to: navigation, search
Lignez Суриковы
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Марк Васильевич Суриков
Kerent

Василь Іванович Суриков [Сурикови] a. a. 1854

Darvoudoù

11 Kerzu marvidigezh:

Notennoù

И были двое любимых дядей - отцовы братья. Один, по имени Марк, а другой, как и отец, Иван (тогда при крещении поп часто сам давал имя новорожденному, не спрашивая родных, и потому в семьях случалось по два Ивана). Дядя Иван Васильевич вернулся с Кавказа, полный восхищенья Михаилом Лермонтовым, с которым там встретился. С тех пор дядя изучал творчество Лермонтова и с чувством читал маленькому Васе его стихи.

Марк Васильевич всегда был в курсе культурной жизнь России, именно он рассказывал будущему живописцу, например, что из Рима вернулась картина Иванова «Явление Христа народу» или что в Питере освятили Исаакиевский собор; он показывал Васе снимки ассирийских памятников, которые приводили мальчика в восторг.

"Дяди Марк Васильевич и Иван Васильевич оба молодыми умерли от чахотки. На парадах простудились. Времена были николаевские. При 40-градусных морозах в одних мундирчиках. А богатыри были. Непокорные.

После смерти дедушки Мазаровича атаманом назначили. Жесто­кий человек был. Насмерть засекал казаков. Он до 56-го года «цар­ствовал». Марка Васильевича, дядю, часто под арест сажал. Я ему на гауптвахту обед носил. А раз ночью Мазарович на караул по­ехал. На него шинели накинули и избили его. Это дядя мой устроил. Сказалась кровь.

Марк Васильевич — он уже болен был тогда — мне вслух «Юрия Милославского» читал. Это первое литературное произведение, что в памяти осталось. Так и помню, как он читал: невысокая комната с сальной свечкой. Я, прижавшись к нему под руку, слушал. И мне все представлялось, как Омляш в окошко заглядывает.

Умер он зимой, 11 декабря. Мы, дети, когда он в гробу лежал, усы ему закрутили, чтоб у него геройский вид был. Похороны его помню. Лошадь его за гробом вели.

Декабристы культурные интересы в Сибири сильно подняли. Мать моя Бобрищева-Пушкина и Давыдова из декабристов видела. Она всегда в старый собор ездила причащаться, они там впереди всех стояли. Шинели с одного плеча спущены. И никогда не кре­стились. А во время ектеньи, когда Николая I поминали, демонстра­тивно уходили из церкви."


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Tud-kozh
Іван Петрович Суриков
ganedigezh: Российская империя
Tud-kozh
Kerent
Матвій Іванович Суриков
ganedigezh: Российская империя
Василь Іванович Суриков
ganedigezh: Російська імперія
marvidigezh: 1854, Російська імперія
Kerent
 
== 3 ==
Иван Васильевич Суриков
eured: Прасковья Фёдоровна Торгошина
darvoud 1: 1854, село Сухой Бузим, Российская империя, перевод на службу в акцизное управление села (в настоящее время Сухобузимское, Сухобузимский район Красноярского края)
marvidigezh: 1859, село Сухой Бузим, Российская империя, от туберкулёза
== 3 ==

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all