Адольф Фёдорович Маркс g. 2 C'hwevrer 1838 a. a. 22 Here 1904

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:757725
Jump to: navigation, search
Lignez Марксы
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Адольф Фёдорович Маркс
Kerent

Фридрих Маркс [Марксы] g. 1816? a. a. > 1859

Darvoudoù

2 C'hwevrer 1838 ganedigezh: Щецин, Адольф Карл Аугуст Фердинанд, нем. Adolf Marx. (В 1838 году - Штеттин, Пруссия, ныне Щецин, Польша) Родился в семье фабриканта башенных часов.

1850 desaverezh: Щецин, Окончил гимназию.

1853 desaverezh: Щецин, Окончил коммерческое училище, получил среднее образование. Перепробовав несколько специальностей, выбрал книжную торговлю, несмотря на протесты родственников.

1854 micher: Щецин, Приказчик в «Придворная книжная торговля Д.К. Гинсторфа». Зарплата была довольно низкой.

1857 micher: Берлин, Перешёл в известную берлинскую фирму Гиршвальда. Магазин славился в Европе как лучший по ассортименту литературы на всевозможных языках. Проработав два года в Берлине, Маркс уже собирался вернуться в родной Штеттин, как неожиданно пришло приглашение из далекой России. Пригласил его выходец из Брауншвейга, потомственный почетный гражданин России Фердинанд Битепаж, известный русский книготорговец.

1859 micher: Санкт-Петербург, Переехал в Россию, работал старшим приказчиком у книготорговца Ф. Битепажа. За короткое время он организует иностранный отдел книжной торговли Битепажа и Кулагина, а также берёт на себя ведение дел с Германией.

1864 micher: Санкт-Петербург, Из-за закрытия иностранного отдела у Битепажа и Кулагина перешёл на работу приказчиком немецкого отделения в книжном магазине известнейшего русского издателя, выходца из Польши,— Маврикия Осиповича Вольфа (польск. Maurycy Boleslaw Wolff). Уволился без всякого сожаления, поскольку «получал чрезвычайно скудное содержание». Перебивался уроками иностранных языков, с помощью одного из приятелей устроился письмоводителем в правлении Петербурго-Варшавской железной дороги.

1869 micher: Санкт-Петербург, Маркс решил издавать журнал потому, что в то время большой потребности в массовом выпуске книг не было. Открыть собственный журнал человек без имени, без состояния и круга связей не мог, поэтому единственным путём была покупка права на издание уже существующего журнала. Первоначальный капитал был составлен из мелких паёв его товарищей. Свой выбор Маркс остановил на «Живописном сборнике замечательных предметов из наук, искусств, промышленности и общежития» Адольфа Плюшара. Маркс организует небольшой редакторский коллектив и готовится к изданию собственного журнала.

4 Gwengolo 1869 micher: Санкт-Петербург, Министр внутренних дел разрешает издание журнала "Нива", редактором которого становится писатель Виктор Петрович Клюшников.

18 Kerzu 1870 micher: Санкт-Петербург, Вышел первый номер основанного им и первого в России массового иллюстрированного еженедельного журнала «для семейного чтения» — «Нива». И сразу — 9 тыс. подписчиков. Неплохое начало и возможность установить относительно низкую цену за номер. В журнале публиковались очерки географического и исторического характера, популярные статьи «по наукам и искусству», по вопросам медицины и тому подобному. В разделе беллетристики публиковались переводные романы, повести, также печатались и произведения русских писателей. Особый интерес читателей вызывали фотокорреспонденции о важнейших мировых событиях и репродукции с картин выдающихся художников.

1871 micher: Санкт-Петербург, Рассылал в качестве приложения к «Ниве» журнал «Парижские моды».

1879 micher: Санкт-Петербург, Выпускал бесплатные приложения к «Ниве» — картины, портреты, календари и так далее.

1881 micher: Санкт-Петербург, На аукционе Маркс купил первую собственную типографию, оборудовал её по последнему слову тогдашней печатной техники. За свою «общеполезную деятельность награждён орденами Станислава 2-й степени и Анны 2-й степени, затем пожалован в почётные граждане.

1888 micher: Санкт-Петербург, В издательстве появилась новая сотрудница Лидия Филипповна Собина. Несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, она вскоре стала второй женой Адольфа Фёдоровича Маркса.

1889 eured: Санкт-Петербург, Лидия Филипповна Собина (Маркс, Всеволожская) [Собины] g. 1868 a. a. 5 C'hwevrer 1932

1894 micher: Санкт-Петербург, Бесплатными приложениями к «Ниве» стали систематически выходить собрания сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Такая издательская политика принесла свои плоды: подписка на журнал возросла до 250 тысяч экземпляров и благодаря своей дешевизне издания А. Ф. Маркса распространялись по русской провинции невиданными прежде тиражами.

1895 micher: Санкт-Петербург, На первой Всероссийской выставке печатного дела Маркс был удостоен высшей награды — одной из шести золотых медалей Русского технического общества. Заслуги Адольфа Федорович Маркса были отмечены большим крестом Св. Генриха Саксонского и золотым Орлом Вюртембурга, черногорским орденом князя Даниила. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени, дававший ему право на дворянство. Императорским указом от 27 ноября 1897 года Маркс был возведён в потомственное дворянство.

1898 micher: Санкт-Петербург, Приступил к строительству самой крупной в России типографии. Уже в год открытия (1901) в ней в две смены работало около 700 рабочих (во всей фирме было занято около 1000 человек). Новая типография, располагавшаяся на Измайловском проспекте, была сооружена по проекту архитекторов Н.В. Дмитриева и Л.М. Харламова с учётом новейших технологий и санитарных требований и состояла из нескольких 4-х и 5-ти этажных корпусов, в которых, кроме типографии и литографии, помещались картографическое, фотографическое и автотипическое отделения, клишехранилище и хранилище стереотипов. О масштабах предприятия могут дать представление такие цифры: 150 машин приводились в действие паровым и электрическим двигателями по 350 лошадиных сил каждый. Кроме того, в различных отделениях было установлено 105 электромоторов.

22 Here 1904 marvidigezh: Санкт-Петербург, Скоропостижно скончался. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Notennoù

Основано в 1869 году издателем Адольфом Федоровичем Марксом. Он родился 2 февраля 1838 года в Штеттине (ныне - Щецин), в семье фабриканта башенных часов. По окончании коммерческого училища работал приказчиком в книжной торговле. В 1859 году переехал в Россию, пять лет проработал у книготорговца Ф. Битепажа, а в 1863 году перешел к М.О. Вольфу. В 1864-1869 годах он преподавал иностранные языки, служил письмоводителем в правлении Петербургско-Варшавской железной дороги. В 1869 годах А.Ф. Маркс издал первые книги: "Статистическая таблица государств и владений всех частей света" и "Кумыс. Его физиологическое и терапевтическое действие" Э. Штальберга.

С 1870 года Маркс выпускал основанный им и первый в России массовый иллюстрированный еженедельный журнал "для семейного чтения" - "Нива". В журнале публиковались очерки географического и исторического характера, популярные статьи "по наукам и искусству", по вопросам медицины и т.п. В разделе беллетристики публиковались переводные романы, повести, также печатались и произведения русских писателей. Особый интерес читателей вызывали фотокорреспонденции о важнейших мировых событиях и репродукции с картин выдающихся художников.

С 1871 года Маркс начал практиковать рассылку в качестве приложения к "Ниве" журнал "Парижские моды", а с сентября 1879 года стал выпускать бесплатные приложения к "Ниве" - картины, портреты, календари и т.д. С 1894 года бесплатными приложениями к "Ниве" стали систематически выходить собрания сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Вначале издатель публиковал авторов, после смерти которых прошло не менее 50 лет - в этом случае отпадала необходимость в выплате авторского гонорара: например, среди таких авторов были Д. Фонвизин, И. Кольцов, И. Полежаев, Екатерина II и др. В дальнейшем, упрочив свое финансовое положение, Маркс получил возможность приобретать права и у наследников классиков. Такая издательская политика принесла свои плоды: подписка на журнал возросла до 250 тыс. экземпляров и благодаря своей дешевизне издания А.Ф. Маркса распространялись по российской провинции невиданными прежде тиражами.

В числе изданий фирмы - выпущенные в качестве приложений или самостоятельно собрания сочинений и отдельные произведения М.В. Ломоносова, В.А. Жуковского, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, И.А. Гончарова, Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.С. Лескова, А.П. Чехова, А.А. Фета, Ж.Б. Мольера, Г. Ибсена, М. Метерлинка и др., прекрасно оформленные "Фауст" И. В. Гете и "Потерянный рай" Дж Мильтона. Издавались также книги по естествознанию, искусству, подарочные иллюстрированные издания большого формата - "Мертвые души" Н.В. Гоголя (1900),"Лис Патрикеевич" И.В.Гете (1901), "История искусств" П.П. Гнедича и др. Наряду с книгами Маркс выпускал и картографические издания: "Большой всемирный настольный атлас", "Всеобщий географический и статистический карманный атлас" и др.

По завещанию владельца, после его смерти в 1904 году, издательство было преобразовано в акционерное общество "Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркс". В 1914 году большую часть паев приобрел известный издатель И.Д. Сытин. В 1917 году оно прекратило свое существование, но некоторое время книги с его маркой стереотипно продолжали издавать советские издательства Наркомпрос и Госиздат.


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Kerent
Фридрих Маркс
ganedigezh: 1816?, Щецин, В 1816 - Штеттин, Пруссия.
micher: 1836, Щецин, Потомственный владелец фабрики башенных часов.
marvidigezh: > 1859, Щецин
Kerent
 
== 2 ==
Лидия Филипповна Собина (Маркс, Всеволожская)
ganedigezh: 1868, Санкт-Петербург
desaverezh: 1875, Санкт-Петербург, Училась в гимназии
micher: 1885, Санкт-Петербург, Работала в разных книжных издательствах.
micher: 1888, Санкт-Петербург, Принята на работу в издательство журнала «Нива». Несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, Лидия Филипповна Собина вскоре стала второй женой Адольфа Фёдоровича Маркса.
eured: Адольф Фёдорович Маркс , Санкт-Петербург
annez: 22 Here 1904, Санкт-Петербург, Муж скоропостижно скончался в Санкт-Петербурге и оставил вдове в наследство предприятие, выпускавшее в том числе самый популярный в стране журнал «Нива» и огромную, только что построенную типографию на Измайловском проспекте.
eured: Василий Павлович Всеволожский , Санкт-Петербург, обвенчались «доктор медицины, надворный советник Василий Павлович Всеволожский; православного вероисповедания, первым браком, 34 годов и вдова потомственного дворянина Лидия Филипповна Маркс; православного вероисповедания, вторым браком, 37 лет». Вышла замуж за Василия Павловича Всеволожского по рекомендации своего младшего брата Александра Филипповича Собина.
annez: Meurzh 1906, Рябово, Для постройки пастората при кирхе Св. Регины, передала Рябовскому приходу финской Евангелическо-лютеранской церкви в аренду на 99 лет четыре десятины пахотных земель, а также шесть десятин выгонов и леса близ деревни Румболово.
annez: 21 Ebrel 1906, Рябово, Умерла мать мужа, Елена Васильевна Всеволожская. Своему сыну она оставила 100 000 рублей частных долгов, кроме того, согласно её последнему завещанию В. П. Всеволожский лишался прав на мызу Рябово, оставаясь её пожизненным пользователем, в собственность же она должна была перейти его законным детям, если таковые будут, а до того представителем их интересов назначался младший брат Лидии Филипповны Маркс, подполковник Александр Филиппович Собин. Сам В. П. Всеволожский накопил к этому времени 200 000 рублей долгов частным лицам.
annez: 8 Du 1906, Рябово, Над имением Рябово снова нависла угроза продажи с публичного торга по требованию Дворянского земельного банка за недоимки по залогу 1885 года, достигшие, без малого, 150 000 рублей. А. Ф. Собин сумел отсрочить продажу мызы с торгов и в феврале 1908 года перезаложил её в Санкт-Петербургско-Тульском поземельном банке на срок 66 лет и два месяца.
annez: 1907, Санкт-Петербург, Согласно завещанию, жена покойного, Лидия Филипповна Маркс основала акционерное общество «Товарищество издательского и печатного дела А.Ф. Маркс». В состав Товарищества входили издательство, типолитография, картография, стереотипное и гальванопластическое заведение. Тогда же основан и специальный благотворительный фонд имени А.Ф. Маркса.
annez: Mae 1909, Рябово, Лидия Филипповна Всеволожская приобрела мызу Рябово в собственность с публичных торгов. Оплатила многочисленные долги молодого мужа, выкупила его усадьбу, оставшиеся нераспроданными земли мызы Рябово и даже приобрела имущество господского дома — полностью, вплоть до кофейных чашек. Теперь всё здесь по праву было её. 05.1909 Рябово, Лидия Филипповна с мужем состояли в Санкт-Петербургском Автомобиль-Клубе (СПАК), основанном под покровительством Великого князя Сергея Михайловича. Они предпочитали ездить исключительно на бельгийских автомобилях марки «Пип». Согласно «Автомобильному справочнику Санкт-Петербурга» в 1912 году на имя Лидии Филипповны Всеволожской было зарегистрировано пять бельгийских автомобилей «Пип».
annez: 1914, Рябово, Супруги Всеволожские были попечителями детского приюта, во время Первой мировой войны содержали за свой счёт лазарет для раненых. Василий Павлович работал в земской больнице при имении.
annez: Du 1917, Рябово, Брак Всеволожских фактически распался. Лидия Филипповна Всеволожская эмигрировала во Францию.
annez: 1924, Париж, Официально брак расторгнут по инициативе Л. Ф. Всеволожской в 1924 году в Епархиальном управлении Западно-Европейских православных церквей (Париж) митрополитом Евлогием. Занималась благотворительностью, помогала храму Свято-Сергиевского подворья в Париже и малоимущим писателям.
marvidigezh: 5 C'hwevrer 1932, Париж, Франция, Похоронена на кладбище Вожирар в Париже.
Адольф Фёдорович Маркс
ganedigezh: 2 C'hwevrer 1838, Щецин, Адольф Карл Аугуст Фердинанд, нем. Adolf Marx. (В 1838 году - Штеттин, Пруссия, ныне Щецин, Польша) Родился в семье фабриканта башенных часов.
desaverezh: 1850, Щецин, Окончил гимназию.
desaverezh: 1853, Щецин, Окончил коммерческое училище, получил среднее образование. Перепробовав несколько специальностей, выбрал книжную торговлю, несмотря на протесты родственников.
micher: 1854, Щецин, Приказчик в «Придворная книжная торговля Д.К. Гинсторфа». Зарплата была довольно низкой.
micher: 1857, Берлин, Перешёл в известную берлинскую фирму Гиршвальда. Магазин славился в Европе как лучший по ассортименту литературы на всевозможных языках. Проработав два года в Берлине, Маркс уже собирался вернуться в родной Штеттин, как неожиданно пришло приглашение из далекой России. Пригласил его выходец из Брауншвейга, потомственный почетный гражданин России Фердинанд Битепаж, известный русский книготорговец.
micher: 1859, Санкт-Петербург, Переехал в Россию, работал старшим приказчиком у книготорговца Ф. Битепажа. За короткое время он организует иностранный отдел книжной торговли Битепажа и Кулагина, а также берёт на себя ведение дел с Германией.
micher: 1864, Санкт-Петербург, Из-за закрытия иностранного отдела у Битепажа и Кулагина перешёл на работу приказчиком немецкого отделения в книжном магазине известнейшего русского издателя, выходца из Польши,— Маврикия Осиповича Вольфа (польск. Maurycy Boleslaw Wolff). Уволился без всякого сожаления, поскольку «получал чрезвычайно скудное содержание». Перебивался уроками иностранных языков, с помощью одного из приятелей устроился письмоводителем в правлении Петербурго-Варшавской железной дороги.
micher: 1869, Санкт-Петербург, Маркс решил издавать журнал потому, что в то время большой потребности в массовом выпуске книг не было. Открыть собственный журнал человек без имени, без состояния и круга связей не мог, поэтому единственным путём была покупка права на издание уже существующего журнала. Первоначальный капитал был составлен из мелких паёв его товарищей. Свой выбор Маркс остановил на «Живописном сборнике замечательных предметов из наук, искусств, промышленности и общежития» Адольфа Плюшара. Маркс организует небольшой редакторский коллектив и готовится к изданию собственного журнала.
micher: 4 Gwengolo 1869, Санкт-Петербург, Министр внутренних дел разрешает издание журнала "Нива", редактором которого становится писатель Виктор Петрович Клюшников.
micher: 18 Kerzu 1870, Санкт-Петербург, Вышел первый номер основанного им и первого в России массового иллюстрированного еженедельного журнала «для семейного чтения» — «Нива». И сразу — 9 тыс. подписчиков. Неплохое начало и возможность установить относительно низкую цену за номер. В журнале публиковались очерки географического и исторического характера, популярные статьи «по наукам и искусству», по вопросам медицины и тому подобному. В разделе беллетристики публиковались переводные романы, повести, также печатались и произведения русских писателей. Особый интерес читателей вызывали фотокорреспонденции о важнейших мировых событиях и репродукции с картин выдающихся художников.
micher: 1871, Санкт-Петербург, Рассылал в качестве приложения к «Ниве» журнал «Парижские моды».
micher: 1879, Санкт-Петербург, Выпускал бесплатные приложения к «Ниве» — картины, портреты, календари и так далее.
micher: 1881, Санкт-Петербург, На аукционе Маркс купил первую собственную типографию, оборудовал её по последнему слову тогдашней печатной техники. За свою «общеполезную деятельность награждён орденами Станислава 2-й степени и Анны 2-й степени, затем пожалован в почётные граждане.
micher: 1888, Санкт-Петербург, В издательстве появилась новая сотрудница Лидия Филипповна Собина. Несмотря на тридцатилетнюю разницу в возрасте, она вскоре стала второй женой Адольфа Фёдоровича Маркса.
eured: Лидия Филипповна Собина (Маркс, Всеволожская) , Санкт-Петербург
micher: 1894, Санкт-Петербург, Бесплатными приложениями к «Ниве» стали систематически выходить собрания сочинений крупнейших русских и зарубежных писателей. Такая издательская политика принесла свои плоды: подписка на журнал возросла до 250 тысяч экземпляров и благодаря своей дешевизне издания А. Ф. Маркса распространялись по русской провинции невиданными прежде тиражами.
micher: 1895, Санкт-Петербург, На первой Всероссийской выставке печатного дела Маркс был удостоен высшей награды — одной из шести золотых медалей Русского технического общества. Заслуги Адольфа Федорович Маркса были отмечены большим крестом Св. Генриха Саксонского и золотым Орлом Вюртембурга, черногорским орденом князя Даниила. Награждён орденом Св. Владимира 4-й степени, дававший ему право на дворянство. Императорским указом от 27 ноября 1897 года Маркс был возведён в потомственное дворянство.
micher: 1898, Санкт-Петербург, Приступил к строительству самой крупной в России типографии. Уже в год открытия (1901) в ней в две смены работало около 700 рабочих (во всей фирме было занято около 1000 человек). Новая типография, располагавшаяся на Измайловском проспекте, была сооружена по проекту архитекторов Н.В. Дмитриева и Л.М. Харламова с учётом новейших технологий и санитарных требований и состояла из нескольких 4-х и 5-ти этажных корпусов, в которых, кроме типографии и литографии, помещались картографическое, фотографическое и автотипическое отделения, клишехранилище и хранилище стереотипов. О масштабах предприятия могут дать представление такие цифры: 150 машин приводились в действие паровым и электрическим двигателями по 350 лошадиных сил каждый. Кроме того, в различных отделениях было установлено 105 электромоторов.
marvidigezh: 22 Here 1904, Санкт-Петербург, Скоропостижно скончался. Похоронен в Санкт-Петербурге на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.
== 2 ==

Ostilhoù personel
Enklask araokaet