Николай Николаевич Эшлиман g. 10 Eost 1929 a. a. 3 Mezheven 1985

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:893668
Jump to: navigation, search
Lignez Aeschlimann
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Николай Николаевич Эшлиман
Kerent

Николай Михайлович Эшлиман [Aeschlimann] g. 1878

Wiki-pajenn wikipedia:ru:Эшлиман,_Николай_Николаевич

Darvoudoù

10 Eost 1929 ganedigezh: Moskau, RSFSR, Sowjetunion

bugel: Мария Николаевна Эшлиман [Эшлиманы]

eured: Ирина Дмитриевна Микитко (Эшлиман) [Микитки]

3 Mezheven 1985 marvidigezh: Moskau, RSFSR, Sowjetunion

Notennoù

Николай Николаевич Эшлиман (10 августа 1929, Москва — 3 июня 1985) — бывший священнослужитель Русской православной церкви, подписавший (совместно с Глебом Якуниным) «Открытое письмо» Святейшему Патриарху Алексию от 21 ноября 1965 года и заявление, адресованное председателю Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорному от 15 декабря 1965 года.

Родился в семье швейцарского гражданина, который вскоре после рождения сына принял советское гражданство. Предки по линии отца происходили из Шотландии, предки по матери происходят от грузинского князя Давида Назарова.

Окончил художественную школу, учился музыке. Обладая великолепным голосом, пел во многих храмах Москвы. Занимался также росписью церквей.

Рукоположён в диакона в 1959 в Костроме на праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1961 на праздник Успения Пресвятой Богородицы рукоположён во иереи митрополитом Пименом (Извековым). Служил в храме села Пречистого Московской области, храме села Куркино (ныне — район Москвы), московском храме Покрова Пресвятой Богородицы в Лыщиковом переулке.

25 ноября 1965 года вместе с Глебом Якуниным направил Алексию I открытое письмо, которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны. Варианты Письма были предложены отцом Александром Менем и затем Анатолием Красновым-Левитиным, но не были приняты Николаем Эшлиманом и Глебом Якуниным, которые привлекли к сотрудничеству Феликса Карелина. Им и была проделана большая часть литературной работы, хотя каждая формулировка обсуждалась и принималась втроём. В своем письме Никите Струве от 15.11.1971 о. Глеб Якунин открыто называет Феликса Карелина «третьим автором письма»[2]. Однако было решено не ставить его подпись, поскольку Карелин имел судимость и это могло дать церковной власти формальный канонический повод для отказа в рассмотрении Обращения. Первоначально предполагалось, что это будет совместное письмо нескольких епископов и священников (в частности, Гермогена (Голубева)). Но архиепископ Гермоген затем отказался от участия в проекте, а без него отказались участвовать и все остальные. Через два года архиепископ Ермоген направил Патриаху собственное послание, посвященное в основном вопросу о канонической нелигитимности Поместных Соборов, состоящих из епископов, не избранных народом на свои кафедры, но назначенными церковной властью. Результатом для архиепископа была последовавшая опала: высылка в Жировицкий монастырь.

Письмо было размножено на пишущей машинке в 100 экземплярах и разослано в середине декабря всем правящим архиереям Московского Патриархата. Митрополит Сурожский Антоний (Блум) прислал одобрительную телеграмму. 15 декабря копии письма были направлены Председателю Верховного Совета СССР Н. В. Подгорному, Председателю Совета Министров СССР А. Н. Косыгину и генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко.

13 мая 1966 года определением Святейшего Патриарха Алексия священники Николай Эшлиман и Глеб Якунин «за вредную для Церкви и соблазнительную деятельность увольняются в заштат с запрещением в священнослужении, до полного раскаяния».

Через некоторое время после запрещения Николай Эшлиман развёлся и женился вторично, таким образом лишившись права на восстановление в сане.

Скончался 3 июня 1985 года и был похоронен как мирянин.

Упоминания

Я начал читать "Указатель", естественно, с имени своего учителя, духовника, друга. О нем написано так:

"Эшлиман Николай (1929-2000) - бывший православный священник." Не очень много и совсем неверно. Действительно, отец Николай Эшлиман родился 10 августа 1929 года, в день Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия". Но умер рано, до 2000 года не дожил. Говорю об этом с полной уверенностью потому, что сам был на отпевании в храме пророка Илии в Черкизове, три часа стоял у гроба, читая Евангелие. На отпевании был и ныне здравствующий московский священник Николай Ведерников, они с Ниной Аркадьевной Ведерниковой пели на клиросе. В Москве, в Ново-Бутакове, живет дочь отца Николая, Мария Николаевна Эшлиман, у нее хранятся документы.

Отец Николай похоронен в деревне по Рублево-Успенскому шоссе, на могиле высокий деревянный крест, на нем даты рождения и смерти.

Николай Эшлиман был запрещен в священнослужении, но сана, насколько мне известно, лишен не был. Слово "бывший" вызывает сомнение, необходимо уточнить. В книге Д.В. Поспеловского "Русская Православная Церковь в ХХ веке" "Эшлиман Николай — священник РПЦ".

Николай Николаевич Эшлиман родился в Москве 10 августа 1929 года в семье Н.Эшлимана, подданного Швейцарии, который вскоре после рождения сына принял советское гражданство. Предки отца Николая по линии отца происходили из Шотландии. В 40-е годы XIX века Карл Якоб Эшлиман был приглашен в Крым на должность главного архитектора. (В Ялте и поныне стоит ему памятник). По матери Н.Н.Эшлиман происходит от грузинского князя Давида Назарова, выехавшего в XVIII веке из Грузии с царем Вахтангом в Россию. Известный русский изобретатель Яблочков приходится отцу Николаю двоюродным дедом. Семья Эшлиманов была интеллигентной, но особой религиозностью не отличалась. В своих религиозных исканиях будущий священник шел в значительной степени самостоятельно. У него рано проявились многосторонние дарования: он окончил художественную школу, учился музыке. Обладая великолепным голосом, Н.Н. пел во многих храмах Москвы. Занимался он и росписью церквей. Приняв решение посвятить себя пастырскому служению, Н.Н. обращался к двум будущим митрополитам: Пимену - тогда епископу и Никодиму, тогда архимандриту (последний в то время заведовал канцелярией Московской Патриархии). Ходатайство Н.Н. не было отклонено: он уже был известен в церковных кругах Москвы, как ревностный христианин, хорошо знающий богослужение. Рукоположен Н.Н. в сан дьякона был первоначально в Костроме в 1959 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и лишь после этого переведен в Москву, где и был рукоположен в 1961 году на праздник Успения Богородицы во иереи митрополитом Пименом, высоко ценившим его личные качества и истовое служение.

Сначала отец Николай служил в кладбищенском храме села Пречистого (Московской области), а потом был переведен в село Куркино, в пригороде Москвы. Служение в Куркине совпало со смутами, которые внес в церковную жизнь так называемый «архиерейский собор» 1961 года. Церковные советы сменялись новыми лицами, верующие волновались. Отец Николай вел упорную борьбу за соблюдение законности, что повлекло перевод его в другой храм. Однако, его труды не пропали даром и законность в приходе в какой-то степени была восстановлена. В Московском храме Покрова Пресвятой Богородицы, что в Лыщиковском переулке, и застало отца Николая прещение...


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Tud-kozh
Павел Николаевич Яблочков
ganedigezh: 14 Gwengolo 1847, Сердобский уезд, Саратовская губерния, Российская империя
eured: Любовь Ильинична Никитина (Яблочкова)
eured: Мария Николаевна Альбова (Яблочкова)
marvidigezh: 19 Meurzh 1894, Саратов, Российская империя
Николай Николаевич Яблочков
ganedigezh: 1852, Российская империя
marvidigezh: 1881, Российская империя
Мария Николаевна Яблочкова
ganedigezh: 1855, Российская империя
Варвара Николаевна Яблочкова (Платицына)
ganedigezh: 1853, Российская империя
eured: Александр Емельянович Платицын
marvidigezh: 1915, Российская империя
Екатерина Николаевна Яблочкова (Эшлиман)
ganedigezh: 1856, Российская империя
eured: Михаил Карлович Эшлиман
marvidigezh: 1916, Российская империя
Александр Карлович Эшлиман
ganedigezh: 11 Gwengolo 1839, Jalta, Gouvernement Taurien, Russisches Kaiserreich
marvidigezh: 24 Gouere 1899, Jalta, Russisches Kaiserreich
Владимир Карлович Эшлиман
ganedigezh: 1851, Russisches Kaiserreich
marvidigezh: 1908, Russisches Kaiserreich
Михаил Карлович Эшлиман
ganedigezh: 1846, Russisches Kaiserreich
eured: Екатерина Николаевна Яблочкова (Эшлиман)
marvidigezh: 1894, Russisches Kaiserreich
Tud-kozh
Kerent
Николай Михайлович Эшлиман
ganedigezh: 1878, Russisches Kaiserreich
Kerent
 
== 3 ==
Николай Николаевич Эшлиман
ganedigezh: 10 Eost 1929, Moskau, RSFSR, Sowjetunion
eured: Ирина Дмитриевна Микитко (Эшлиман)
marvidigezh: 3 Mezheven 1985, Moskau, RSFSR, Sowjetunion
== 3 ==
Bugale
Bugale

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all