Александр Алексеевич Крылов
Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
Lignez | Крыловы |
Reizh | gourel |
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh | Александр Алексеевич Крылов |
Darvoudoù
bugel: ♀ Елизавета Александровна Крылова [Крыловы]
bugel: ♀ Варвара Александровна Крылова [Крыловы]
bugel: ♀ Мария Александровна Крылова [Крыловы]
1818 eured: Российская империя, ♀ Мария Ивановна Товарова (Крылова) [Товаровы]
1829 eured: Российская империя, ♀ Мария Михайловна Филатова (Крылова) [Филатовы]
1830 bugel: Российская империя, ♂ Николай Александрович Крылов [Крыловы] g. 1830 a. a. 1911
Notennoù
О корнях Александра Алексеевича Крылова мало что известно. Можно предположить, что его отец, Алексей Крылов, был родом из Бессарабской губ., т.к. к симбирскому дворянству Александр Алексеевич Крылов приписался 9 ноября 1826 года, перенеся имя в Родословную книгу Депутатского Дворянского Собрания Симбирской губернии из соответствующей книги губернии Бессарабской.
В формулярных списках 1819, 1820 и 1826 гг. в графе о количестве мужеска пола душ людей и крестьян и в которых уездах и как имена селений, числящихся за Александром Алексеевичем Крыловым, записано: не имеет.
А в ноябре 1817 г. во время начавшейся реорганизации Павловского полка при ген.- майоре Бистроме, получил отставку полковником с мундиром и пенсионом полного жалования.
И в следующем году он женится на дочери "камер-фурьера VI класса Товаровой Марье Ивановой", что известно из "Дела об определении управляющим Симбирской удельной конторой полковника Крылова", начатого 4-го мая и оконченного 16-го июля 1818 года.
И, как пишет автор цитируемой статьи, "...Смею предположить, что Мария Ивановна Крылова - побочная дочь князя Ивана Сергеевича Хованского*". Это его предположение - почти уверенность и эта уверенность основывается на всех семейных устных воспоминаниях и письменных свидетельствах в архивах Крыловых, Капиц и Косыгиных, их потомков.
1. Александр Алексеевич Крылов,(1785 - 1840). Службу начал в июле 1802 г. младшим унтер-офицером морской артиллерии, и вскоре получил чин констапеля*.
К 1809 г. он уже штабс-капитан 3-й артиллерийской бригады, и в этом же году по неизвестным причинам он увольняется в отставку, но через год, в 1810 г. он вновь в Армии и определен поручиком Павловского гренадерского полка. С 14 июня Александр Крылов участвует в столкновениях с французами.
Александр Алексеевич Крылов рано овдовел (по предположению автора статьи в 1825 г.) и от первого брака у него остались 4, а по другим сведениям 5 малолетних дочерей, имена трех из них известны: Мария, Варвара, Елизавета, прапрабабушка Ю.А. Косыгина.
Вторым браком в сентябре 1826 г. А.А. Крылов женился на Марии Михайловне Филатовой (р.около 1804 - у. после 1896), дочери Михаила Федоровича Филатова (1759-1857), помещика с. Ардатово (до 16 июля 1928 года Ардатовская волость входила в состав Симбирской, а потом Ульяновской губернии, село находился в 25 верстах от с. Висяги. См. Ардатов, надворного советника и бывшего управляющего Симбирской Удельной конторой, на чье место Александр Алексеевич Крылов был послан в 1818 г. "... по Высочайшему повелению".
Из потомков М.Ф. Филатова наибольшую известность приобрели продолжатели рода его сына Фёдора – целая плеяда замечательных врачей. Дочь Михаила Фёдоровича Филатова Мария в 1829 году вышла замуж в Симбирске за Александра Алексеевича Крылова – отставного гвардейского полковника, награждённого за героизм в битве под Бородино золотой шпагой. Их сын Николай Крылов, офицер-артиллерист, сражался в Крымской войне, а после ухода в отставку был активным деятелем симбирского земства, автором ярких публицистических статей, печатавшихся в столичных журналах.
Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan
eured: ♂ Николай Александрович Крылов , Российская империя
marvidigezh: 1913, Российская империя