Николай Александрович Геркен g. 18 Kerzu 1863 a. a. 8 Meurzh 1933

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:921297
Jump to: navigation, search
Lignez Геркены
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Николай Александрович Геркен
Kerent

Александр Иванович Геркен [Геркены]

? (Геркен) [?]

Darvoudoù

18 Kerzu 1863 ganedigezh: Казань, Российская империя

8 Meurzh 1933 marvidigezh: Мариинский посад, Чувашская АССР, РСФСР, СССР

Notennoù

ГЕРКЕН Николай Александрович (18.12.1863, Казань – 08.03. 1933, с. Мариопосад Чувашия), зав. кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии (1897-1904), хирургической патологии (1904-1910), факультетской хирургии (1910-1926).

Родился в семье отставного артиллерийского офицера Кронштадтской крепости. Учился во 2-й Казанской гимназии, по окончании которой в 1882 г. поступил на отделение естественных наук физико-математического факультета Петербургского университета. Через месяц после поступления Н.А. участвовал в студенческой сходке, за что университетский суд сделал ему выговор. 8 ноябре того же года вторично участвовал в сходке, за что попечитель учебного округа исключил его из университета, но с правом поступления в какой-либо другой университет. Осенью 1883 г. Н.А стал студентом медицинского факультета КУ, который окончил в 1888 г. со званием лекаря.

Трудовую деятельность начал уездным врачом в Спасском уезде Казанской губернии, уделяя внимание, главным образом, хирургическим и глазным болезням. Чувствуя недостаточную подготовленность для работы по специальности, Н.А. в 1891 г. поступил ординатором в факультетскую клинику КУ, где, благодаря блестящим способностям, быстро выделился. Уже 28 марта 1892 г., после публичной защиты работы “К вопросу о пролиферирующих кистах челюсти и гайморовой полости” получил звание доктора медицины. В 1892 г. Н.А. был назначен прозектором по кафедре оперативной хирургии, а затем по кафедре нормальной анатомии Томского университета. В мае 1895 г. Н.А. был командирован за границу, где и работал более года. По возвращении в г. Томск, осенью 1893 г. он снова перешел прозектором на кафедру оперативной хирургии и 23 декабря 1896 г. утверждён приват-доцентом. В 1897 г. Н.А. был переведён на медицинский факультет КУ, в котором и работал по 1925 г. в следующих должностях: с 1 сентября 1897 г. до 8 апреля 1904 г. экстраординарным профессором кафедры оперативной хирургии, с 8 апреля 1904 г. по 31 октября 1904 г. экстраординарным профессором кафедры хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах, с 31 октября 1904 г. до 10 июня 1910 г. ординарным профессором той же кафедры и с 10 июня 1910 г. по конец 1925 г. заведующим кафедрой факультетской хирургии. В 1926 г. Н.А. вышел в отставку по возрасту и состоянию здоровья. По предложению Правительства Чувашской республики он поселился в поселке Марпосад и занял здесь должность консультанта больницы, где и оставался до дня смерти от гипостатической пневмонии на почве ослабления сердечной деятельности и там же похоронен.

Высокой оценки заслуживает 45-летняя научно-педагогическая и врачебная деятельность Н. А. Им написан ряд капитальных научных работ, имеющих, выдающееся теоретическое и практическое значение. Особенно примечательны следующие из них: докторская диссертация, статьи: «Об аденоидных разращениях глотки как детской болезни школьного возраста», «О силах, действующих при переломах костей», «О задачах изучения оперативной хирургии», монография «Повреждения и хирургические болезни носа, его придаточных полостей и носоглотки». Н. А. интересовался риноларингоотиатрией и глазными болезнями. В 1904 г. он организовал в Казани преподавание риноларингологии, выдвинув последнюю на видное место как самостоятельную дисциплину. Много внимания он уделил изучению трахомы, а в последние годы жизни борьбе с ней в Чувашии.

Я был знаком и часто встречался с проф. Н. А. Геркеном на протяжении 10 лет; с 1919 г., когда был, студентом 4 курса медфака КГУ, по 1929 г., когда, будучи ассистентом акушерско-гинекологической клиники, в летние каникулы работал у Геркена в Марпосадской больнице.

Н. А. был искусным хирургом, талантливым диагностом, исключительно одаренным преподавателем и организатором-клиницистом. Особенно обращал внимание диагностический талант Геркена, признанный и его сослуживцами-профессорами. В моей памяти сохранились два подтверждающих это случая. Будучи студентом, я увидел на приеме у проф. по кожно-венерическим болезням В. Ф. Бургсдорфа больного, направленного к нему с диагнозом «гуммозный сифилис». В области грудины у него была эластическая опухоль с гусиное яйцо. После длительного дифференциально-диагностического анализа проф. Бургсдорф все же воздержался от окончательного диагноза и направил больного на консультацию к проф. Геркену. Я пошел за больным в клинику Геркена, здесь был свидетелем того, как Н. А. быстро и просто поставил диагноз. Он внимательно, поверх очков, посмотрел на больного, бросил на пол карандаш и попросил больного поднять его. Видя, как больной бережно, скользя ладонями по бедрам, сгибался, он поставил диагноз «туберкулезный спондилит с натечным абсцессом в области грудины», что и подтвердила пункция.

Второе наблюдение. В клинику Геркена была положена для операции больная с выраженными симптомами язвы желудка. Однако Н. А. заподозрил у больной рефлекторно-функциональное расстройство желудка на почве каких-то изменений в половой системе. На консультации проф. В. С. Груздев нашел у больной резко выраженную ретрофлексию матки, исправил ее, и симптомы язвы желудка быстро исчезли.

Чуткий и весьма внимательный к запросам молодежи, Н. А. пользовался большой популярностью в широких кругах студенчества и врачей. Студенты охотно посещали лекции и клинику проф. Геркена. Он привлекал их своей эрудицией в области различных наук и особенно медицины. Он учил студентов наблюдательности, столь необходимой для врача. Много раз, начиная свои лекции, он ставил студентов в тупик, показывая им или калабарский боб, или поднятый им осенью опавший с дерева лист и спрашивая «что это?», «вот какого дерева лист?». И мы, постоянно проходившие по этим листьям и не обращавшие на них никакого внимания, начинали больше вникать в суть явлений.

Н.А. многократно выезжал за границу в научные командировки. В 1907-1909 гг. с успехом редактировал «Казанский медицинский журнал». Обладая колоссальной работоспособностью, талантливый по натуре Н.А. смог создать свою собственную хирургическую школу, ответвление Казанской школы хирургов. Из этой школы вышел ряд учеников, из которых одни занимали кафедры, а другие стали видными провинциальными хирургами-практиками. К первым относятся профессора В. Н. Парин (Пермь), Стрелков (Пермь), Н. В. Соколов (Казань), Л. А. Андреев (Ленинград), П. А. Глушков (Казань), М. О. Фридланд (Москва) и др.


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Tud-kozh
Екатерина Петровна Геркен
ganedigezh: 11 Du 1835, Юматово, Свияжский уезд, Казанская губерния, Российская империя
marvidigezh: 11 Du 1842, Юматово, Свияжский уезд, Казанская губерния, Российская империя
Tud-kozh
Kerent
Анастасия Ивановна Геркена
ganedigezh: 18 Meurzh 1867, Российская империя
Пётр Иванович Геркен
ganedigezh: 10 Eost 1868, Российская империя
Анна Ивановна Геркена (Толстая)
ganedigezh: 6 Meurzh 1871, Российская империя
eured: Алексей Георгиевич Толстой , Российская империя
Kerent
 
== 3 ==
Николай Александрович Геркен
ganedigezh: 18 Kerzu 1863, Казань, Российская империя
marvidigezh: 8 Meurzh 1933, Мариинский посад, Чувашская АССР, РСФСР, СССР
== 3 ==

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all