Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
Den:264394
Ezhomm en deus hor servijer eus kalz loazioù evit diskwel gwezennoù bras. Setu perak ne c'hall gwelout an arvererien dizanv nemet 7 remziad diagentidi ha 7 remziad diskennidi en ur wezenn. Ma vennit gwelout ul lignez a-bezh hep enskrivadur, ouzhpennit an testenn ?showfulltree=yes e dibenn chomlec'h URL ar bajenn-mañ. Mar plij, ne lakait e neblec'h all ebet ul liamm eeun ouzh ur wezenn a-bezh.
1
1/1 <
?+
?>
♂ Вадим Денисович Давыдов [
Давыдовы]
генерал-майор, участник Крымской войны, Казанский губернский воинский начальник.
Произведённый в 1876 г. в генерал-майоры, Давыдов был назначен командиром 2-й бригады 3-й пехотной дивизии, однако болезненное состояние его здоровья через год заставило покинуть службу и выйти в запас. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Давыдов был прикомандирован к войскам гвардии и Петербургского военного округа.
Младший сын знаменитого партизана
Вадим Денисович (1832 -1881), младший сын поэта-партизана, дослужился до генерала- майора. Он был участником военных действий на Кавказе, состоял начальником штаба пехотной дивизии, командовал пехотным полком и пехотной бригадой. Жена Вадима Денисовича была Мария Николаевна Сумарокова.
Похоронен Вадим Денисович в имении Денисовка.
2
2
1/2 <
1+
1>
♂ Денис Вадимович Давыдов [
Давыдовы]
ganedigezh: 1865, Российская империя
marvidigezh: 1914, Российская империя
3
2/2 <
1+
1>
♀ Людмила Вадимовна Давыдова (Попова) [
Давыдовы]
Мария Коронатовна Дубровская - дочь Людмилы Вадимовны Поповой Давыдовой, которая была дочерью Вадима Денисовича Давыдова, младшего сына Дениса Васильевича.
4
3/2 <
1+
1>
♂ Александр Вадимович Давыдов [
Давыдовы]
Александр Вадимович Давыдов - еще один сын Вадима Денисовича и внук Дениса Васильевича. У него было три дочери, которые жили недалеко от Москвы. С ними переписывались краеведы нашей школы.
5
4/2 <
1+
1>
♂ Алексей Вадимович Давыдов [
Давыдовы]
Краеведы нашей школы получили письмо еще от одного потомка поэта-партизана – Константина Алексеевича Давыдова. Это сын Алексея Вадимовича Давыдова. В письме он написал о себе и своем отце.
6
5/2 <
1+
1>
♂ Николай Вадимович Давыдов [
Давыдовы]
3
9
1/3 <
2>
♀ София Денисовна Давыдова (Вельяшева) [
Давыдовы]
Софья Денисовна Давыдова (Вельяшева), дочь Дениса Вадимовича Давыдова, родилась в 1904 году в имении деда Вадима Денисовича, сына партизана Дениса Васильевича, со временем, перешедешего ее отцу Денису Вадимовичу. Денис Вадимович умер в 1914 году в возрасте 49 лет. Его похоронили рядом с дедом в Денисовке. Из письма Софьи Денисовны мы узнали, что в 1917 году их мать перевезла учиться к бабушке в Москву. Она ничего из вещей не взяла, так как надеялась, что летом будем опять в Денисовке, но в 1918 году она получила известие, что имение отошло крестьянам. Из вещей, принадлежащих их семье все пропало. С тех пор Софья Денисовна живет в Москве. Их дом во время войны был госпиталем. Софья Денисовна в военное время была медсестрой и шила военное обмундирование Имение Денисовка находилось в Орловской губернии станция Россошное., теперь Красная Заря, а село стало называться Давыдовка.
12
2/3 <
3+
2>
♂ Александр Коронатович Попов [
Поповы]
ganedigezh: 29 Kerzu 1905, Казанская губерния, Российская империя
7
3/3 <
2>
♂ Лев Денисович Давыдов [
Давыдовы]
ganedigezh: 1907, Российская империя
В восьмидесятые годы нашим краеведам внук Вадима Денисовича, правнук Дениса Давыдова, Лев Денисович Давыдов прислал родословную, в которой отражена линия потомков Вадима Денисовича. Так как Лев Денисович (1907 года рождения) – внук Вадима Денисовича.
Краеведы Верхнемазинской школы сотрудничали с Львом Денисовичем и встречались с ним, когда ездили в Москву. Он оказал огромную помощь в сборе материала о Денисе Давыдове и его потомках. Сам Лев Денисович прошел всю войну, был ранен под Сталинградом и Курском, но каждый раз, подлечившись, вновь просился на фронт. Закончил войну в Берлине.
10
4/3 <
5>
♂ Константин Алексеевич Давыдов [
Давыдовы]
ganedigezh: 1909, Киев, Российская империя
Краеведы нашей школы получили письмо еще от одного потомка поэта-партизана – Константина Алексеевича Давыдова. Это сын Алексея Вадимовича Давыдова. В письме он написал о себе и своем отце. Константин Алексеевич в 1909 году в городе Киеве. Окончив в 1925 году семилетнюю школу, стал работать в управлении Искусств Киевского горисполкома в качестве дежурного администратора в Киевских театрах. С 1937 года до Великой Отечественной войны работал завхозом в городской специализированной больнице. В 1941 году был призван в армию в штаб Киевского особого военного округа в команду писарей, откуда были направлены в Ивано-Франковск. В 1942 году служил в четвертом гвардейском Кавалерийском Корпусе, в артиллерийско-минометном полку. Был два раза ранен: в ногу и в голову. В 1944 году был комиссован со снятием с военного учета, как инвалид. Но Константин Алексеевич почувствовал, что может приносить пользу нашему Отечеству, стал работать в госпитале заведующим делопроизводства отдела вещевого снабжения..
После войны в Киеве стал работать начальником канцелярии областного управления сельского хозяйства.
8
5/3 <
3+
2>
♀ Мария Коронатовна Попова (Дубровская) [
Поповы]
ganedigezh: 9 Mae 1909, Казанская губерния, Российская империя
Попова Мария Коронатовна (1909.05.09--) помещ. двн.-Казань-губ. [Казанск.дв-во... Казань,2001]
Мария Коронатовна Дубровская - дочь Людмилы Вадимовны Поповой Давыдовой, которая была дочерью Вадима Денисовича Давыдова, младшего сына Дениса Васильевича. Отец Марии работал в Железнодорожном управлении. Мария Коронатовна после двухгодичных чертежно-конструкторских курсов военно-строительного управления десять лет проработала в военно-техническом управлении. За эти годы не раз приходилось ей видеть и слышать выдающихся полководцев - Блюхера, Буденного, Тухачевского.
В 1937 году, выйдя замуж за инженера К. Дубровского, она переехала жить в Улан-Удэ. В трудные военные годы работала в горисполкоме. После войны Мария Коронатовна перешла в управление коммунального хозяйства города и трудилась там до самого выхода на пенсию.
В семье Марии Коронатовны бережно хранились две вещи, которые принадлежали ее прадеду Денису Васильевичу. Это шкатулка из красного дерева, в которой Денис Давыдов держал парадные перчатки. Долго хранилась в семье Дубровских и пепельница, сделанная по заказу Дениса Давыдова из копыта его лошади. Пепельницу они принесли в дар историческому музею.
11
6/3 <
6>
♀ Ольга Николаевна Давыдова [
Давыдовы]
В Москве жила еще одна правнучка Дениса Васильевича Давыдова Ольга Николаевна Давыдова, внучка Вадима Денисовича Давыдова. Имение отца Ольги Николаевны находилось недалеко от Верхней Мазы. Село называлось Воскресеновка. Ольга Николаевна вместе с родителями, братьями и сестрами дожила в Воскресеновке до тринадцати лет. Они часто ездили в гости к родственникам в Верхнюю Мазу. В первую мировую войну Ольга Николаевна, как и ее двоюродная сестра Юлия Буторова, работала медсестрой в Красном Кресте, затем учительствовала, двадцать лет работала заведующей детским садом. Ольга Николаевна внесла в создание музея самый большой вклад из потомков Дениса Давыдова. Краеведы нашей школы были в Москве у Ольги Николаевны в гостях.
В одном из своих писем Ольга Николаевна пишет: «Когда я получаю ваши письма, я ложась спать, долго переживаю свои детские годы. Отец меня очень любил и, навещая соседей - помещиков, брал меня с собой. Мы ездили не в коляске на тройке, а на дрожках. Для удобства к ним приделали стул с отпиленными ножками, а я садилась верхом на сиденье впереди моего отца и правила лошадью.
Так же мы ездили осматривать урожай полей. Колосья ржи и пшеницы были маленькие, стебли тоже низкие. Отец не верил, что после крестного хода по полям с обрызгиванием святой водой, будет урожай. Потом священника и певчих у нас кормили, поили, но дождей не было.
В двенадцать лет меня повезли на пароходе сдавать экзамен в институт, где уже три года училась моя сестра, но я получила плохую оценку по закону Божьему, а по русскому языку мне даже не дали договорить стихотворение, так как я выучила его не из хрестоматии, а от студента- революционера, сосланного в соседнюю деревню и ежедневно бывавшему у нас. Я была рада вернуться и еще два года пожить в деревне. А мама поехала в Ленинград хлопотать, чтобы отец получил работу в городе. И ему дали место в городе Кишиневе.
Поступила учиться в гимназию. Там я заразилась скарлатиной и на одно ухо совсем оглохла, а потом и на другое стала постепенно плохо слышать. Почти все Давыдовы: дяди, двоюродные сестры по наследству глохнут».
4
13
1/4 <
9+
3>
♀ Кира Львовна Енишерлова-Вельяшева [
Енишерловы]
ganedigezh: 1937