Леонтий Артемьевич Ломоносов a. a. > 1678 - Taolenn an diskennidi

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:290449
Jump to: navigation, search
Ezhomm en deus hor servijer eus kalz loazioù evit diskwel gwezennoù bras. Setu perak ne c'hall gwelout an arvererien dizanv nemet 7 remziad diagentidi ha 7 remziad diskennidi en ur wezenn. Ma vennit gwelout ul lignez a-bezh hep enskrivadur, ouzhpennit an testenn ?showfulltree=yes e dibenn chomlec'h URL ar bajenn-mañ. Mar plij, ne lakait e neblec'h all ebet ul liamm eeun ouzh ur wezenn a-bezh.
11/1 <?> Леонтий Артемьевич Ломоносов [Ломоносовы]
marvidigezh: > 1678
Родился в начале XVII ст.,умер после 1678 года.

2

31/2 <1> Лука Леонтьевич Ломоносов [Ломоносовы]
ganedigezh: 1646
micher: кормщик - старший в промысловой артели
marvidigezh: 1727
22/2 <1> Дорофей Леонтьевич Ломоносов [Ломоносовы]
ganedigezh: 1647
annez: Куростров
marvidigezh: 1683

3

41/3 <2> Василь Дорофійович Ломоносов [Ломоносови]
ganedigezh: 1681, Руське царство
eured: <1> Олена Іванівна Сивкова (Ломоносова) [Сивкови] g. 1690? a. a. 1720?
eured: <2> Федора Михайловна Ускова [Усковы] a. a. 1724
eured: <3> Ирина Семеновна [?]
marvidigezh: 1741, Російська імперія
Зажиточный крестьянин-помор.

4

51/4 <4+1> Михайло Васильович Ломоносов [Ломоносови]
ganedigezh: 19 Du 1711, Російська імперія
eured: <4> Элизабет Кристина Елизавета Андреевна Цильх (Ломоносова) [Цильхи] g. 1720 a. a. 1766
marvidigezh: 15 Ebrel 1765, Санкт-Петербург, Російська імперія
douaridigezh: 19 Ebrel 1765, Санкт-Петербург, Російська імперія, cimetière Saint-Lazare

5

61/5 <5+4> Єкатерина Єлизавета Ломоносова [Ломоносови]
ganedigezh: 8 Du 1739, Марбург
marvidigezh: 1743, Санкт-Петербург
72/5 <5+4> Иван Михайлович Ломоносов [Ломоносовы]
ganedigezh: 22 Kerzu 1741, Марбург, Германия
marvidigezh: Genver 1742, Марбург, Германия
douaridigezh: 28 Genver 1742, Марбург, Германия
83/5 <5+4> Elena Mikhaïlovna Lomonossov (Konstantinov) [Lomonossov]
ganedigezh: 21 C'hwevrer 1749, Saint-Pétersbourg, gouvernement de Saint-Pétersbourg de l'Empire russe
niver a vugale: 4 enfants dont 1 fils et 3 filles
eured: <5> Алексей Алексеевич Константинов [Константиновы] g. 5 C'hwevrer 1728 a. a. 11 Mae 1808
marvidigezh: 1772
* Source Wikipedia ru famille et descendance Mikhaïl Vassilievitch Lomonossov Elle épousa Alexeï Alekseïevitch Konstantinov, le bibliothécaire de la maison de l'impératrice Catherine II ou Ekaterina II Alexeïevna.

6

91/6 <8+5> Алексей Константинов [Константиновы]
ganedigezh: 1767?
marvidigezh: 1814
102/6 <8+5> Софія Костянтинова (Раєвська) [Костянтинови]
ganedigezh: 25 Eost 1769, Російська імперія
eured: <6> Николай Николаевич Раевский Старший [Раевские] g. 14 Gwengolo 1771 a. a. 16 Gwengolo 1829, Saint-Pétersbourg
titl: 6 Meurzh 1813, Російська імперія, ordre de Sainte Catherine de la Petite Croix
marvidigezh: 16 Kerzu 1844, Італійське королівство
douaridigezh: Англійське кладовище в Римі, Папська область, Італійське королівство
113/6 <8+5> Екатерина Алексеевна Константинова [Константиновы]
ganedigezh: 3 Ebrel 1771
marvidigezh: 25 Ebrel 1846, Санкт-Петербург, Российская империя
124/6 <8+5> Анна Константинова [Константиновы]
ganedigezh: 1772?
marvidigezh: > 1864

7

131/7 <10+6> Александр Николаевич Раевский [Раевские]
ganedigezh: 16 Du 1795, Георгиевск
eured: <7> Екатерина Петровна Киндякова (Раевская) [Киндяковы] g. 1812 a. a. 1839
marvidigezh: 23 Here 1868
Алекса́ндр Никола́евич Рае́вский (1795—1868) — участник Отечественной войны 1812 года (полковник), одесский приятель и соперник Пушкина, адресат его знаменитого стихотворения «Демон».

Старший сын генерала Н. Н. Раевского и внучки М. В. Ломоносова Софьи Алексеевны, урождённой Константиновой. Воспитание получил в пансионе при Московском университете. Службу начал в 1810 году в Симбирском гренадерском полку. В составе 5-го егерского полка принимал участие в Отечественной войне и заграничных походах. C 1817 года — полковник. В 1819 году прикомандирован к Кавказскому отдельному корпусу. В 1824 году уволен в отставку.

В декабре 1825 года, после восстания на Сенатской площади, был арестован по подозрению в причастности к заговору, но вскоре оправдан и выпущен из-под ареста. Во время следствия держался достойно, никого не называл, говорил, что о тайном обществе ничего не знал. После освобождения, по поручению отца Александр некоторое время оставался в Петербурге, чтобы быть в курсе того, как идет следствие над их родственниками. Когда стало известно, что М.Н.Волконская намеревается разделить участь мужа и последовать за ним на каторгу, Александр возглавил настоящий семейный заговор, чтоб помешать ей в этом.

Раевский познакомился с А. С. Пушкиным на Кавказе, куда попал для лечения и где служил в Кавказском корпусе. Они виделись на Северном Кавказе, в Крыму, в Каменке, в Киеве и в Одессе. Позднее повстречались в Москве. Но от прежних отношений в душе Пушкина остался горький осадок - и общение не возобновилось.

В свое время этот человек поразил воображение поэта. Он казался необычайным. Высокий, худой, в очках, с умным насмешливым взглядом небольших темных глаз, Александр Раевский держался загадочно, говорил парадоксами. Пушкин прочил ему необыкновенную будущность. Считается, что в пушкинском «Демоне» отражены черты Раевского. Но судьба распорядилась иначе. Блестящий ум Раевского, все отрицая и осмеивая, ничего не мог созидать. Так много обещавший молодой человек сделался желочным и завистливым, как о том пишет известный его недруг Филипп Вигель:

Еще зимой чутьем слышал я опасность для Пушкина, не позволял себе давать ему советов, но раз шутя сказал ему, что по африканскому происхождению его все мне хочется сравнить его с Отелло, а Раевского с неверным другом Яго. Через несколько дней по приезде моем в Одессу встревоженный Пушкин вбежал ко мне сказать, что ему готовится величайшее неудовольствие. В это время несколько самых низших чиновников из канцелярии генерал-губернаторской, равно как и из присутственных мест, отряжено было для возможного еще истребления ползающей по степи саранчи; в число их попал и Пушкин. Ничего не могло быть для него унизительнее...

По сведениям Вигеля, это Раевский предложил отправить поэта на борьбу с сельхозвредителями. Он играл чувствами поэта вместе с женой губернатора Воронцовой; молва подозревала их в любовной связи. Только позднее Пушкину открылось истинное лицо того, кого он считал своим другом.

В 1826 году получил придворный чин камергера, служил чиновником особых поручений при губернаторе Новороссии М. С. Воронцове, адъютантом которого был ещё в 1813 году. В 1827 году, после конфликта с Воронцовым, разразившегося из-за безумной страсти Александра Раевского к графине Елизавете Ксаверьевне Воронцовой, вышел в отставку.

Раевский был сослан в Полтаву, где жил безвыездно. Лишь осенью 1829 года по специальному разрешению ему позволили поехать в Болтышку к умирающему отцу. После отезда матери и сестер в Италию, Александр Николаевич взял на себя управление Болтышкой, стал приводить в порядок расстроенное хозяйство имения. Он исправно посылал деньги в Италию, занимался имущественными и финансовыми делами М.Н.Волконской. Только в 1834 году он получил право поселиться в Москве. Его появление в столичном свете не могло остаться незамеченным, хотя к этому времени его "демоническое" обаяние было уже не тем, он по-прежнему оставался циничным, расчетливым, любившим смущать светскую благочинность.

В ноябре 1834 года Раевский женился на Екатерине Петровне Киндяковой (1812—1839), дочери Петра Васильевича и Александры Васильевны Киндяковых; её сестра Елизавета Петровна (1805—1854), в 1824 году вышла замуж за князя И. А. Лобанова-Ростовского, а после развода с ним стала женой А. В. Пашкова.

История женитьбы Раевского показала, что его характер ничуть не изменился. Дом Киндяковых принадлежал к числу немногих домов, взявших на себя миссию оживлять Москву и собирать лучший цвет общества. Дочь Киндяковых двадцатидвухлетняя Екатерина считалась жемчужиной москвичек. В 1833 году Сушкова Е.А. в дневнике писала о Киндяковой[2]:

… Екатерина Киндякова это метеор, это чудо... Скорее дурна, чем красива; хорошо сложена, но слишком мала ростом; голова опрокинута, нос угреватый и вздернутый, руки висят; скачет, как сорока, и легка, как свинец; притом гримасница, аффектированная и кокетка...Она и ее близкие выдумывают ужасным образом. Как только кто-нибудь из кавалеров появляется в их доме, они торопятся распространить слух, что это отвергнутый жених, - а эти господа в действительности только смеются над ней, несмотря на ее богатство, несомненно, преувеличенное и умноженное отзывами её близких.

В семье генерал-майора Петра Васильевича Киндякова Александра Раевского принимали. Екатерина Киндякова даже поведала ему свою сердечную тайну. Она любила Ивана Путяту, но его мать запретила ему жениться, и тогда она вышла замуж за поверенного своей любви - Александра Раевского. А.И.Тургенев писал в своем дневнике:

… Он взялся сватать её за другого , а сам женился. История самая скандальная и перессорила пол-Москвы.

Пушкин, встретив чету Раевских в мае 1836 года , писал жене:

… Раевский, который прошлого раза казался мне немного приглупевшим, кажется , опять оживился и поумнел.

Жена его собою не красавица - говорят, очень умна.

Поселились молодожены у Киндяковых, в большом каменном доме на Большой Дмитровке. Но прожили супруги недолго - через пять лет после свадьбы в 1839 году Екатерина Петровна скончалась, оставив мужу трехнедельную дочь Александру. Теперь вся жизнь Раевского была посвящена воспитанию дочери.

Александр Николаевич весьма выгодно распорядился своим наследством и приданым жены, богател, пускал деньги в рост. Его дочь могла блистать на балах бриллиантами.

В 1861 году она вышла замуж за графа Ивана Григорьевича Ностица. Но в 1863 году молодая графиня скончалась после родов, как и её мать. До конца жизни А.Раевский оставался безутешным.

Последние годы жизни Раевского прошли одиноко за границей. И одиночество этого несчастливого человека, было следствием его характера.

Умер Раевский в октябре 1868 года в Ницце в возрасте семидесяти трех лет. ...

одно время подозревался в причастности к заговору декабристов, даже был арестован в Белой Церкви и заключен под стражу, но позже его отпустили. Он всячески препятствовал отъезду сестры в Сибирь и позже прервал с ней отношения. При всех этих нелицеприятных фактах Александр имел одну слабость – он безумно любил свою единственную дочь Александрину. Он поздно женился, и жена его Екатерина внезапно умерла совсем молодой. Всю свою энергию и нерастраченную любовь безутешный вдовец посвятил опеке над дочерью. Этот весьма противоречивый тип прожил нетипично долгую для Волконских жизнь – 73 года

Пушкин, как говорили литературоведы, «боготворил Раевского, тянулся к нему, доходил в своем увлечении до края, мучился им, потом ненавидел и, наконец, изжил в себе». Отношения с Александром Раевским поэт прервал резко и навсегда, узнав, что тот тайными интригами добился выдворения Пушкина из Одессы.
142/7 <10+6> Екатерина Николаевна Раевская (Орлова) [Раевские]
ganedigezh: 10 Ebrel 1797, Дербент
eured: <8> Михаил Фёдорович Орлов [Орловы] g. 5 Ebrel 1788 a. a. 31 Meurzh 1842
marvidigezh: 22 Genver 1885
Ею тоже был увлечен в свое время Пушкин. Он писал о Екатерине Раевской: "Признаюсь, одной мыслью этой женщины дорожу я более, чем мнениями всех журналов на свете, и всей нашей публики". Ее твердый профиль тоже украсил поля множества его страниц... Чертами Екатерины он наделил свою гордую Марину Мнишек. Хотя более всего освещается влюбленность Пушкина в самую знаменитую из всех сестер, Марию Волконскую, на самом деле ему больше всех нравилась Екатерина. О ней вспоминали, как о спокойной, добродеятельной, сдержанной женщине, исполненной собственного достоинства. Екатерина пережила всех своих братьев и сестер
153/7 <10+6> Николай Николаевич Раевский Младший [Раевские]
ganedigezh: 14 Gwengolo 1801, Российская империя
eured: <9> Анна Михайловна Бороздина (Раевская) [Бороздины] g. 1819
marvidigezh: 24 Gouere 1843, Красная, Новохоперский уезд, Воронежская губерния, Российская империя
Николай Раевский-младший (1801-1843) еще ребенком участвовал в нескольких сражениях 1812 года, находясь при отце, а впоследствии стал родоначальником воронежской ветви рода и был похоронен в слободе Красной Новохоперского уезда.
164/7 <10+6> Елена Николаевна Раевская [Раевские]
ganedigezh: 29 Eost 1803, Санкт-Петербург, Российская империя
marvidigezh: 4 Gwengolo 1852, Фрискатти (коло Рима), Италия
Тихая и романтичная Елена никогда не выходила замуж, долго болела туберкулезом, проведя практически всю жизнь под опекой матери. Пушкина пленила бесплотная прелесть и этой сестры. Он вел с ней беседы о литературе, она учила ему английскому языку, поэт и ей посвятил несколько своих творений. И опять - головки на полях...

К ней одно время сватался польский граф Олизар (шафер Бальзака)

Елена провела остаток жизни в тишине и тайных мечтах, среди любимых книг, рядом с дорогой маменькой. Спасая Елену от болезни, вдова Раевского отбыла с ней в Италию. Не смотря на крайне слабое здоровье, Елена протянула до 48 лет.
175/7 <10+6> Мария Николаевна Раевская (Волконская) [Раевские]
ganedigezh: 25 Kerzu 1805, Каменка (Черкасская область), село Болтишка, Киевская губерния, Российская империя
embann-priedelezh: <10> Сергей Григорьевич Волконский [Волконские] g. 8 Kerzu 1788 a. a. 28 Du 1865, Киев
eured: <10!> Сергей Григорьевич Волконский [Волконские] g. 8 Kerzu 1788 a. a. 28 Du 1865, Киев
marvidigezh: 10 Eost 1863, село Воронки, Козелецкий уезд, Черниговская губерния, Российская империя
186/7 <10+6> Софья Николаевна Раевская [Раевские]
ganedigezh: 17 Du 1806
marvidigezh: 13 C'hwevrer 1881
была в свое время фрейлиной императорского двора, как и сестра Екатерина; обладала тонкой прелестью черт, но осталась старой девой. Семья, тесно связанная с декабристами, не была особо популярна в свете, после смерти генерала-кормильца богатством Раевские похвастаться не могли, женихи в очереди не стояли. Софья, как и Елена, была очень привязана к матери. Она отправилась вместе с ней и сестрой в Италию, гда в последствии и похоронила обеих. За Еленой она трогательно ухаживала до последнего дня. Вернувшись на Родину, Софья с жаром кинулась принимать участие в делах родственников. Она хлопотала, интересовалась, советовала, негодовала, опекала, за что и прозывалась «гувернанткой». Характер у нее, судя по письмам, был жесткий и непреклонный.

8

251/8 <14+8> Николай Михайлович Орлов [Орловы]
ganedigezh: 20 Meurzh 1821
eured: <11> Ольга Павловна Кривцова (Орлова) [Кривцовы]
servij milourel: 1855, штабс-ротмистр
servij milourel: 1860, майор
marvidigezh: 17 Mezheven 1886
с 1864- надворный советник в отставке; владел 630 душами в Нерехотском уезде Костромской губернии
192/8 <17+10> Николай Сергеевич Волконский [Волконские]
ganedigezh: 2 Genver 1826
titl: князь
marvidigezh: 17 Genver 1828
263/8 <14+8> Анна Михайловна Орлова (Яшвиль) [Орловы]
ganedigezh: 20 Mezheven 1826, Российская империя
titl: по браку, княгиня
eured: <12> Владимир Владимирович Яшвиль [Яшвили] g. 1815 a. a. 7 C'hwevrer 1864, Москва
marvidigezh: 30 Kerzu 1887, Российская империя
После смерти мужа, в течение нескольких лет жила в Новочеркасске, где состояла начальницей института. По словам современника, была «дамой толковой и умной».
204/8 <17+10> Софья Сергеевна Волконская [Волконские]
ganedigezh: 1 Gouere 1830
titl: Княжна
marvidigezh: 1 Gouere 1830, умерла при рождении
275/8 <17+10> Михаил Сергеевич Волконский [Волконские]
ganedigezh: 22 Meurzh 1832, Петровский Завод (ныне Петровск-Забайкальский, Забайкальский край)
micher: 1849, коллежский регистратор
micher: 1853, коллежский секретарь
titl: 26 Eost 1856, князь (титул возвращён Александром ІІ в день коронации манифестом о прощении декабристов)
eured: <13> Елизавета Григорьевна Волконская (Волконская) [Волконские] g. 1838 a. a. 1897
micher: 1866, камергер
micher: 1867, действительный статский советник и егермейстер
micher: 1876, тайный советник и егермейстер Двора Е.И.В.
micher: 1876 - 1880, попечитель Санкт-Петербургского учебного округа
micher: 1882 -, товарищ министра народного просвещения
micher: 1885 -, сенатор
micher: 1890, обер-гофмейстер Двора Е.И.В.
micher: 1896 -, член Государственного Совета
marvidigezh: 20 Kerzu 1909
Сын декабриста, при рождении записан в заводские крестьяне. В 1856 получил права дворянства и княжеское достоинство. Член Государственного Совета (участник юбилейного заседания Совета, запечатленного Репиным). Собирал портреты и мемориальные реликвии декабристов
216/8 <17+10> Елена Сергеевна Волконская (Молчанова, Кочубей, Рахманова) [Волконские]
ganedigezh: 28 Gwengolo 1835
titl: Княжна
eured: <14> Дмитрий Васильевич Молчанов [Молчановы] a. a. 1857, І
eured: <15> Николай Аркадьевич Кочубей [Кочубеи] g. 1827 a. a. 1868, ІІ
eured: <16> Александр Алексеевич Рахманов [Рахмановы] g. 1830?, ІІІ
marvidigezh: 23 Kerzu 1916
237/8 <15+9> Николай Николаевич Раевский [Раевские]
ganedigezh: 5 Du 1839, Керчь, Таврическая губерния, Российская империя
marvidigezh: 20 Eost 1876, Сербия
228/8 <13+7> Александра Александровна Раевская (Киндякова) [Раевские]
ganedigezh: 16 Du 1839
eured: <17> Иван Григорьевич Ностиц [Ностицы] g. 3 Genver 1824 a. a. 1905
torr-dimeziñ: <17!> Иван Григорьевич Ностиц [Ностицы] g. 3 Genver 1824 a. a. 1905, в связи со смертью супруги
marvidigezh: 17 Gouere 1863, Баден-Баден, Германия, после родов
Василий Матвеев Ивашев (2 двора - 11 человек) и синбиренин Федор Григорьев Репьев (6 дворов - 17 человек). Затем д. Кашинка принадлежала потомкам Ф. Г. Репьева и во время генеральнаго межеванья находилась во владении ст. сов. Ивана Николаевича Репьева и состояла из 48 дворов (147 муж. 35 жен.); тогда она числилась в Буинском увзде и к ней примежевано было 1466 дес. 2181 саж., земли. И. Н. Репьев получил это именье в 1775 г. наследству от бабки, премьер майорши Прасковьи Ильинишны Миллер и от отца, дворянина Николая Ивановича Репьева. В 1815 году он его продал ген. - майору Петру Васильевичу Киндякову, а у сего последняго его купил Александр Николаевич и Екатерина Петровна Раевские. Дочь их, Александра Александровна, вышла замуж за графа Ивана Григорьевича Ностиц и получила в приданое д. Кашинку, а ея сын, граф Григорий Иванович Ностиц, продал, в 1880 году, оставшуюся за наделом крестьян землю (484 дес. 1200 саж.) симбирскому купцу Василию Ивановичу Ракову, по завещанию котораго именье перешло, в 1892 году, к его вдове, Елизавете Петровне, нынешней собственнице.
249/8 <15+9> Михаил Николаевич Раевский [Раевские]
ganedigezh: 15 C'hwevrer 1841, Керчь, Таврическая губерния, Российская империя
eured: <18> Мария Григорьевна Gagarina (Раевская) [Gagarin] g. 2 Mezheven 1851 a. a. 20 Gouere 1941, Sankt Petersburg
titl: 1877, Золотое оружие «За храбрость»
titl: 1884, орден Св. Владимира 3-й ст
titl: 1887, орден Св. Станислава 1-й ст
titl: 1889, орден Св. Анны 1-й ст.
marvidigezh: 10 Kerzu 1893, Севастополь, Таврическая губерния, Российская империя
douaridigezh: Эразмовка, Чигиринский уезд, Киевская губерния, Российская империя
Генерал-майор Свиты Е.И.В. Садовод. Окончил курс Естественных наук в Московском университете, сначала поступил в военную службу, а затем перешел в Министерство государственных имуществ. В качестве Директора департамента земледелия, а также президента Императорского Общества садоводства, он посвятил немало забот распространению в России Сельскохозяйственного образования и исследованию русского садоводства. Одна из работ его в последней области - "О плодоводстве в Крыму" премирована. Особенно известно его сочинение "Плодовая школа и сад", выдержавшее несколько изданий
Views
Ostilhoù personel
Enklask araokaet