Саид Ахмед g. < 1455 - Taolenn an diskennidi
Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
Один из его сыновей Джанибек смог на время вернуться в степь, где на два года стал ханом в Крыму [9]. Еще два сына Сеид-Ахмеда, Воймин и Кирко, известны по литовским источникам. Мы считаем, что царевичи Пунские были по происхождению от детей Сеид-Ахмеда, так как они имели статус царевичей, хотя также нам не известно, какую фамилию носило многочисленное потомство Сеид-Ахмеда. Такое отнесение Пунских имеет под собой основания, хотя и возможны другие варианты. Ветвью Пунских были Гиреевские, происходящие от Ислам-Гирея Пунского. Пунские существовали в Великом княжестве литовском до конца XVII в.
В 1559 г. князь Б. Огинский со слов татарина Ясена Тивешевича отметил в ревизии татарских имений, что еще при Казимире (т.е. до 1492 г.) «прыехал царевич на име Сихъдохъман с Перекопа, цара перекопъского Менъкереев брат», которому король пожаловал под Зеймами (неподалеку от Ковно) свой Мордасовский двор и 80 служб крестьян. У него было два сына — царевичи Воймин и Кирко. Последний потомства не оставил, а у Воймина было трое детей: бездетный царевич Ахмат (ум. до 1559 г.) и царевны Роза («Рожа»), жена Ясеня Тивешевича, и Каника, замужем за Сонком Стерковичем. Со своих владении Сихдохман и его дети выставляли на службу 30 всадников, но уже вдова Воймина продала это имение панам Завишам (владевшим им и в 1559 г.) — <--// см. ЦГАДА. Ф. 389. Д. 569. Л. 911—911 об. В 1542 г. татарский хорунжий Олишко Казкевич судился за двор на р.Святой с татарином Есенем Тевешевичем и его женой Рожей (Там же. Д. 27. Л. 187 об.) //-->.
В переписи литовского: войска 1528 г. среди бояр Ковенского повета отдельно названы «люди царевича, што под ним же мешкают» (четыре человека, один из них «з братьею»; судя по именам — литовцы). Возможно, речь идет именно о владениях потомков «Сихдохмана». Численность, их отряда, отмеченная в ревизии 1559 г., по обычным нормам (всадник с восьми крестьянских служб) должна была быть втрое меньше. Не исключено, что царевичи просто выставляли всех татар, оставшихся у них на службе.
Данные ревизии, казалось бы, позволяют отнести этих царевичей к роду Гиреев, но в родословной Гиреев «царевич Сихдохман», якобы брат Менгли-Гирея, не упоминается <--// Вельяминов-Зернов в.В. Исследование о касимовских царях и царевичах. СПб., 1863. ч.1., с.98-99 //-->.
Более вероятно, что речь идет о хане Большой Орды Сеид-Ахмеде. Он в середине XV в. потерпел поражение в борьбе с Хаджи-Гиреем за Крым (отсюда, может быть, и смутные воспоминания его потомков о выезде «с Перекопа»), бежал в Киев, затем был перевезен в Вильно, позже поселен в Ковно, где и умер <--// Греков И.Б. Очерки по истории международных отношений Восточной Европы XIV-XVI вв. М., 1963. с. 123-124; Kolaitkowski L. Dzieje Wielkiego Ksiestwa Litewskiego za Jagiellonow. W-wa, 1930. t. 1., s. 256-259 //-->. Неподалеку от Ковно был расположен и Мордасовский двор, видимо, переданный ему в «кормление».
2
21/2 <1> ♂ Воймин Чингизид [Чингизиды] 32/2 <1> ♂ Кирко [?] 43/2 <1> ♂ Джанибек сын Саид-Ахмеда Тукайтимуров [Тукайтимуровы]3
51/3 <4> ♂ Пунский [Пунские]Тема татарских царевичей в ВКЛ вообще крайне интересна. В связи с ней нами когда-то была обнаружена запись о том, что король Зигмунд (Сигизмунд, или Жигимонт) I Старый 11 апреля 1514 г. написал послание острынскому наместнику о пожаловании царевичу Узубек-солтану (Азубек-султану), которого считают сыном Шейх-Ахмеда, 70 конюхов, 6 пустошей и двух паробков под Острыной в Лидском повете, и того времени Азубека и его потомков стали именовать царевичами Острынскими (позже Острына стала именоваться Рыча). Известен также привилей Стефана Батория 1585 г. (ABAK. Вильна, 1906. Т. 31. с.с. 42-43, 49, 50-53), который вносит известную путаницу, т.к. по этому документу Колдычево было пожаловано Азубек-солтану.