Франц Петрович Ожаровский g. 1790 a. a. 1841 - Taolenn an diskennidi

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:546747
Jump to: navigation, search
Ezhomm en deus hor servijer eus kalz loazioù evit diskwel gwezennoù bras. Setu perak ne c'hall gwelout an arvererien dizanv nemet 7 remziad diagentidi ha 7 remziad diskennidi en ur wezenn. Ma vennit gwelout ul lignez a-bezh hep enskrivadur, ouzhpennit an testenn ?showfulltree=yes e dibenn chomlec'h URL ar bajenn-mañ. Mar plij, ne lakait e neblec'h all ebet ul liamm eeun ouzh ur wezenn a-bezh.
11/1 <?+?> w Франц Петрович Ожаровский [Ожаровские]
ganedigezh: 1790
titl: граф
eured: <1> Елизавета Ивановна Муравьёва-Апостол (Ожаровская) [Муравьёвы-Апостолы] dou. 13 Mezheven 1831
servij milourel: Mae 1803, юнкер
darvoud all: Gouere 1807, Царское Село, Санкт-Петербургская губерния, Россия, действительный камергер 4 класса
micher: Here 1811 - 13 C'hwevrer 1817, управляющий Царскосельским дворцовым правлением
marvidigezh: 1841, Царское Село, Санкт-Петербургская губерния, Россия

2

31/2 <1+1> Константин Францевич Ожаровский [Ожаровские]
ganedigezh: Российская империя
Его - мать Анна Францовна Ожаровская (Черевина), дочь Франца Петровича Ожаровского (герб Равич) и урожденной Е.И.Муравьевой – Апостол. «Польский граф Франц Ожаровский после раздела Речи Посполитой поступил на русскую службу и служил управляющим Императорского Царскосельского дворца. Младший брат Анны Францевны - Константин был профессиональным исследователем истории княжеских и дворянских родов Польско-Литовского государства. Свои генеалогические труды К.Ф. Ожаровский публиковал под псевдонимом Иосиф Вольф» - это цитата из статьи, опубликованной в Воскресенске в тот самый день, когда монумент П.А.Черевину устанавливали в столице Болгарии - Софии, освобожденной 135 лет назад.
22/2 <1+1> Анна Францовна Ожаровская (Черевина) [Ожаровские]
ganedigezh: 1813, Российская империя
titl: графиня
eured: <2> Александр Дмитриевич Черевин [Черевины] g. 20 Kerzu 1802 a. a. 1849
marvidigezh: 1847, Париж, Франция

3

71/3 <2+2> Софья Александровна Черевина (Родзянко) [Черевины]
ganedigezh: 10 Here 1835
eured: <3> Михаил Михайлович Родзянко [Родзянко] g. 1821 a. a. 1887
42/3 <2+2> Пётр Александрович Черевин [Черевины]
ganedigezh: 11 Kerzu 1837
micher: 1880 - 1883, Российская империя, товарищ министра внутренних дел
servij milourel: 1882 - 1886, генерал-адъютант
servij milourel: 1886, генерал-лейтенант
micher: Mae 1894 - Here 1894, дежурный генерал при особе императора Александра III
marvidigezh: 19 C'hwevrer 1896, Санкт-Петербург, Российская империя
Его отец А. Д. Черевин - генерал-майор при Николае I, масон.

Его - мать Анна Францовна Ожаровская (Черевина), дочь Франца Петровича Ожаровского (герб Равич) и урожденной Е.И.Муравьевой – Апостол. «Польский граф Франц Ожаровский после раздела Речи Посполитой поступил на русскую службу и служил управляющим Императорского Царскосельского дворца. Младший брат Анны Францевны - Константин был профессиональным исследователем истории княжеских и дворянских родов Польско-Литовского государства. Свои генеалогические труды К.Ф. Ожаровский публиковал под псевдонимом Иосиф Вольф» - это цитата из статьи, опубликованной в Воскресенске в тот самый день, когда монумент П.А.Черевину устанавливали в столице Болгарии - Софии, освобожденной 135 лет назад /13/

Польское родословие по материнской линии, вероятно, предопределило то, что будучи в зените свой славы и власти, потомок Черниговского рода П.А. Черевин в 80 - годах имел фаворитку Екатерину Радзивилл, или можно сказать - находился с ней в гражданских отношениях, поскольку из-за войн, особенности «сторожевой должности» или по традиции донского казака с черниговскими корнями Степана Разина, он никогда не был женат /14,15/.

Екатерина Радзивилл, о которой идет речь, - урожденная Ржевуская, дочь русского генерала Адама Ржевуского, правнука Гетмана Великого коронного Вацлава Ржевуского и родственница Бальзака, племянница Каролины Собаньской (ур.Ржевуской) - тайного агента царского правительства, в которую были влюблены и которой посвящали свои стихи Александр Пушкин и Адам Мицкевич. Собаньская гражданская жена Ивана Витте и собственница имения Спичинцы на реке Рось в Винницкой области, проживала также в Сен-Жермэн-ан-Лэ на Сене близ Парижа.

63/3 <2+2> Наталья Александровна Черевина (Казнакова, Шульц) [Черевины]
ganedigezh: 31 Eost 1841
eured: <4> Геннадий Геннадьевич Казнаков [Казнаковы] g. 15 Ebrel 1833 a. a. 13 Gwengolo 1870
54/3 <2+2> Александр Александрович Черевин [Черевины]
ganedigezh: 7 Gwengolo 1842

4

111/4 <7+3> Екатерина Михайловна Родзянко [Родзянко] 102/4 <7+3> Александр Михайлович Родзянко [Родзянко]
ganedigezh: 1866
83/4 <4> Александр Петрович Черевин [Черевины]
ganedigezh: 19 Eost 1871, Российская империя
marvidigezh: 24 Gwengolo 1905, Российская империя
Дмитрий Александрович Черевин родился в 1900 году в усадьбе Нероново Солигаличского уезда. Его отцом был штабс-ротмистр Александр Петрович Черевин, служивший во время Русско-японской войны 1904—1905 годов в кавалерии. Он был тяжело ранен в бою и скончался от ран 24 сентября 1905 года. Тело его было привезено в Нероново и там захоронено в фамильном склепе Черевиных, под алтарем церкви. Матерью Дмитрия Александровича была дочь начальника Петербургской таможни Анна Александровна, окончившая балетную школу при Мариинском театре в Петербурге и до выхода замуж служившая в том же театре балериной. После 1918 года она одно время работала в г. Чухломе, была там организатором и первой заведующей детскими яслями. Скончалась А.А. Черевина в Ленинграде от голода в блокадную зиму 1941—1942 гг.
94/4 <4> Вера Петровна Черевина [Черевины]
ganedigezh: 13 Here 1872

5

131/5 <11+5> Аделаида Алексеевна Смекалова (Родзянко) [Смекаловы]
ganedigezh: 1880
eured: <6> Сергей Николаевич Родзянко [Родзянко] g. 1878
marvidigezh: 1937, Брюссель
122/5 <8+?> Дмитрий Александрович Черевин [Черевины]
ganedigezh: 1900, Нероново, Солигаличский уезд, Российская империя
eured: <7> Анна Алексеевна ? (Черевина) [?]
Дмитрий Александрович Черевин родился в 1900 году в усадьбе Нероново Солигаличского уезда. Его отцом был штабс-ротмистр Александр Петрович Черевин, служивший во время Русско-японской войны 1904—1905 годов в кавалерии. Он был тяжело ранен в бою и скончался от ран 24 сентября 1905 года. Тело его было привезено в Нероново и там захоронено в фамильном склепе Черевиных, под алтарем церкви. Матерью Дмитрия Александровича была дочь начальника Петербургской таможни Анна Александровна, окончившая балетную школу при Мариинском театре в Петербурге и до выхода замуж служившая в том же театре балериной. После 1918 года она одно время работала в г. Чухломе, была там организатором и первой заведующей детскими яслями. Скончалась А.А. Черевина в Ленинграде от голода в блокадную зиму 1941—1942 гг.

Черевины были богаты и имели возможность дать своим детям отличное образование. Помимо других наук, маленькие Черевины обучались нескольким иностранным языкам. Так, Д.А. Черевин еще в детские годы овладел английским, французским и немецким языками, а потом выучился итальянскому, чешскому и польскому. Мать отдала Дмитрия Александровича в одно из самых престижных учебных заведений старой России — Александровский (бывший Царскосельский) лицей.

С началом первой мировой войны в 1914 г. Дмитрий Черевин хотел вступить в число защитников родины, но, так как ему тогда было всего лишь 14 лет, это было невозможно. Однако в 1916 году он, оставив лицей, поступает в гардемаринские классы, которые готовили офицеров для военно-морского флота. Во время войны обучение будущих морских офицеров проходило прямо на боевых кораблях. Черевин получает назначение на крейсер Балтийского флота «Аврора». Но в боевых действиях будущему моряку почти не пришлось участвовать, так как «Аврора» в конце осени 1916 года была поставлена на капитальный ремонт у стены Франко-Русского завода на Неве в Петрограде.

Здесь 28 февраля 1917 года и разыгрались события, когда революционно настроенные матросы крейсера в ответ на арест прибывших на «Аврору» агитаторов убили командира М.И. Никольского; это было началом восстания. 1 марта матросами был избран судовой комитет. Д.А. Черевин, хотя и не принимал участия в восстании команды крейсера, был свидетелем всех событий того времени на «Авроре». Участвовал Дмитрий Александрович и в походе крейсера в исторический день 25 октября 1917 года, когда революционный корабль встал на Неве, у Николаевского моста, и навел свои пушки на Зимний дворец. Сигнал для начала вооруженного восстания прозвучал.

Затем «Аврора» возвратилась снова к Франко-Русскому заводу для продолжения незаконченного ремонта, по окончании которого снова встала на Неве, у Английской набережной. Летом 1918 г. «Аврору» перевели в Кронштадт и сдали порту «на консервацию», то есть на долговременное хранение.

А Дмитрий Черевин с момента организации красного военно-морского флота продолжал свою морскую службу на других кораблях. В гражданскую войну, в 1919 г., он в составе речной флотилии воевал на Северной Двине с интервентами и белогвардейцами. А в 1920 году участвовал в создании Азовской флотилии и в боевых действиях против врангелевского флота. За бой у Обиточной косы Д.А. Черевин вместе со своим земляком Г.А. Бутаковым был награжден высшей воинской наградой того времени — орденом Красного Знамени.

После окончания войны и демобилизации Д.А. Черевин переходит на торговый флот и, будучи уже капитаном, водит советские пароходы в заграничные плавания. Поселившись в Москве и окончательно выйдя в отставку с морской службы, Д.А. Черевин много лет работал преподавателем иностранных языков в московских вузах — до самого преклонного возраста. В дни празднования 60-й годовщины Октября Моссовет чествовал Д.А. Черевина, как одного из немногих еще живых «авроровцев». Дмитрию Александровичу был вручен орден Октябрьской революции.

Ныне Д.А. Черевин со своей женой Анной Алексеевной живет в Москве. Сейчас ему 86 лет.

6

141/6 <13+6> Зоя Сергеевна Родзянко [Родзянко]
ganedigezh: 1901
eured: <8> Игорь Михайлович Черкасский [Черкасские] g. 1895 a. a. 1975
marvidigezh: 1949

7

151/7 <14+8> Ирина Игоревна Черкасская [Черкасские]
ganedigezh: 1922
Views
Ostilhoù personel
Enklask araokaet