Генриетта Эммануиловна Левинсон a. a. 1923 - Taolenn an diskennidi

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:620471
Jump to: navigation, search
Ezhomm en deus hor servijer eus kalz loazioù evit diskwel gwezennoù bras. Setu perak ne c'hall gwelout an arvererien dizanv nemet 7 remziad diagentidi ha 7 remziad diskennidi en ur wezenn. Ma vennit gwelout ul lignez a-bezh hep enskrivadur, ouzhpennit an testenn ?showfulltree=yes e dibenn chomlec'h URL ar bajenn-mañ. Mar plij, ne lakait e neblec'h all ebet ul liamm eeun ouzh ur wezenn a-bezh.
11/1 <?> Генриетта Эммануиловна Левинсон [Левинсоны]
marvidigezh: 1923, Баку
Мати Рохліна - законна дочка Левінсона - отримала медичну освіту у Франції. Вона була начальником санінспекції в Баку, де її вбили в 1923 році ... Батько був розстріляний в кінці 30-х р.р. Тоді Рохлін, опинившись 16-ти річним юнаком у Москві, відчував великі труднощі з вступом до університету. Він спробував звернутися за допомогою до Корнія, але той його не прийняв. Мабуть, у той період Корній шалено боявся Сталіна (Рохлін прав, але він пов'язує це з «тараканіще», не підозрюючи, що Великий терор саме в цей час увійшов в сім'ю Чуковський - В.О.) ... Після смерті Сталіна, - як сказав мені Рохлін, - Корній шукав контакту з ним, вже відомим професором. Але Рохлін з гордості відмовився.

2

21/2 <1+?> Владимир Абрамович Рохлин [Рохлины]
ganedigezh: 23 Eost 1919, Баку
marvidigezh: 3 Kerzu 1984, Ленинград
Влади́мир Абра́мович Ро́хлин (23 августа 1919, Баку, ныне Азербайджан — 3 декабря 1984, Ленинград) — советский математик.

Родился в семье члена Бакинского комитета меньшевистской организации, комиссара по продовольствию правительства диктатуры Центрокаспия, гласного думы при Демократической партии турецких федералистов «Мусават» Абрама Вениаминовича Рохлина (1881—1940, расстрелян) и начальника санитарно-эпидемиологической станции Баку, врача Генриетты Эммануиловны Левинсон (убита в 1923 году). Племянник Корнея Чуковского: Чуковский был внебрачным сыном его деда по материнской линии. Поступил в МГУ в 1935. Его учителями были А. Н. Колмогоров и Л. С. Понтрягин. С началом войны Рохлин уходит добровольцем на фронт, где попадает в плен к немцам. Несмотря на то, что ему удалось бежать из плена и продолжать воевать в Красной армии, он был арестован властями и попал в проверочный лагерь, откуда смог выйти на свободу благодаря заступничеству Колмогорова и Понтрягина.

Математические работы Рохлина лежат в области геометрии, эргодической теории, теории меры, алгебраической геометрии над полем действительных чисел и особенно топологии. Им была открыта сигнатура как инвариант кобордизма для 4-мерных многообразий, что оказало влияние на создание общей теории кобордизмов Р.Томом. После того, как формула для сигнатуры была обобщена Ф.Хирцебрухом, Рохлин (независимо от Тома) дал комбинаторное построение рациональных классов Понтрягина-Хирцебруха. Также он внес важный вклад в гомотопическую топологию.

Его учениками были М. Л. Громов, Яков Элиашберг и А. М. Вершик.

Сын — Владимир Рохлин — американский математик, профессор Йельского университета.

3

31/3 <2> Владимир Владимирович Рохлин [Рохлины]
ganedigezh: 4 Eost 1952, Воронеж, СССР
Views
Ostilhoù personel
Enklask araokaet