Адам Антонович Войнилович g. 1806 a. a. 1874 - Taolenn an diskennidi

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:825942
Jump to: navigation, search
Ezhomm en deus hor servijer eus kalz loazioù evit diskwel gwezennoù bras. Setu perak ne c'hall gwelout an arvererien dizanv nemet 7 remziad diagentidi ha 7 remziad diskennidi en ur wezenn. Ma vennit gwelout ul lignez a-bezh hep enskrivadur, ouzhpennit an testenn ?showfulltree=yes e dibenn chomlec'h URL ar bajenn-mañ. Mar plij, ne lakait e neblec'h all ebet ul liamm eeun ouzh ur wezenn a-bezh.
11/1 <?+?+?+?> Адам Антонович Войнилович [Войниловичи]
ganedigezh: 1806, Савичи, Слуцкий уезд, Минская губерния, Российская империя
eured: <1> Анна Эдвардовна Ванькович (Войнилович) [Ваньковичи]
marvidigezh: 1874, Савичи, Слуцкий уезд, Минская губерния, Российская империя
Землевладелец Слуцкого уезда Минской губернии, попечитель сельских запасных магазинов Слуцкого уезда.

2

21/2 <1+1> Эдвард Адамович Войнилович [Войниловичи]
ganedigezh: 13 Here 1847, Минская губерния, д. Слепянка
relijion: рымска-каталіцкае
eured: <2> Олимпия Узловская (Войнилович) [Узловские]
marvidigezh: 16 Mezheven 1928, Польша, Быдгощ
Белорусский и польский политический и общественный деятель конца ХIХ — начала ХХ веков, инициатор строительства костёла св. Симона и Елены в Минске.

В семье родилось двое детей — Елена (1884—1903) и Симон (1885—1897). Их преждевременная смерть стала для Эдварда Войниловича большой трагедией. В память о своих детях он построил в 1910 году на тогдашней окраине Минска костёл святых Симона и Елены.

В белорусскую историю и культуру Савичи вошли как колыбель славного рода Войниловичей, из которого вышло множество представителей элиты Великого княжества Литовского. Жителям Минска должен быть особенно знаком Эдвард Войнилович, оставивший после себя великолепный памятник – костёл святых Симеона и Елены на главной минской площади Независимости. Эдвард Войнилович был не просто дворянином-землевладельцем. Имея два высших образования, всю свою жизнь он заботился о внедрении на земли Минщины самых продуктивных форм ведения сельского хозяйства, много лет проработав с этой целью на посту вице-председателя Минского Общества Сельского Хозяйства. Трижды он избирался в Государственную Думу Российской империи, где ему не один год пришлось «тратить свое здоровье и силы, трепать нервы и отчаянно преодолевать трудности в надежде добиться на Неве лучших условий бытия для родного Края, расположенного на Немане и Припяти». Притом, что Эдвард объехал при жизни пол-Европы и имел много недвижимости во многих местах нашего края, в т.ч. и в самом Минске, своим настоящим родным домом он считал только Савичи. Именно сюда он возвращался из всех столиц, именно здесь он создал красивое и успешное имение, которое могло быть образцом землевладения для всей Российской империи. Как никто другой, Эдвард Войнилович знал и любил это место, и к счастью, он успел поведать нам о нём на страницах своих мемуаров. Благодаря этому, у нас сегодня есть возможность взглянуть на Савичи не только сквозь призму сухого ряда исторических дат и справочных фактов, но и глазами человека, который был жителем той самой эпохи, которая сегодня уже стала легендарной. Эпоха князей и графов, дворцов и замков, красоты и высокой культуры, уничтоженной в 20 веке нашествием красных варваров. И сегодня, стоя на савичской земле, на которой от этого прошлого остались лишь маленькие крупицы, нет нужды погружаться в романтические грёзы, чтобы представить, каким здесь всё было тогда – это уже досконально и очень живо описано Эдвардом Войниловичем. Поэтому в нашем путешествии в Савичи мы сделаем правильно, если дадим главное слово именно ему – тому, чьими заботами и усилиями этот край жил и процветал долгие годы. А нам останется только дополнить этот основной рассказ подробностями и необходимыми примечаниями.

32/2 <1+1> Михайлина Адамовна Войнилович (Горватт) [Войниловичи]
Views
Ostilhoù personel
Enklask araokaet