Мери Майя Карловна Берг (Модерова, Езерская) - Taolenn an diskennidi

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:951641
Jump to: navigation, search
Ezhomm en deus hor servijer eus kalz loazioù evit diskwel gwezennoù bras. Setu perak ne c'hall gwelout an arvererien dizanv nemet 7 remziad diagentidi ha 7 remziad diskennidi en ur wezenn. Ma vennit gwelout ul lignez a-bezh hep enskrivadur, ouzhpennit an testenn ?showfulltree=yes e dibenn chomlec'h URL ar bajenn-mañ. Mar plij, ne lakait e neblec'h all ebet ul liamm eeun ouzh ur wezenn a-bezh.
11/1 <?+?> Мери Майя Карловна Берг (Модерова, Езерская) [Берги]
Благодаря возможности он-лайн поиска в ЦГИА нашла запись о браке Семена Ивановича Езерского и Мери Майи Карловны Модеровой, вдовы бывшего помощника старшего Адьютанта Штаба Киевского Военного округа генерального штаба капитана.

Понятно, почему она оказалась в Киеве после первой свадьбы. Ее муж умер от воспаления легких через 3 недели после свадьбы.

2

51/2 <1+2> Павел Семёнович Николай Билецкий Езерский [Езерские]
ganedigezh: 1896, Санкт-Петербург, Российская империя
marvidigezh: 6 Mae 1919, Гомель, БНР

Павел был сыном Семена Ивановича от второго брака. Он родился в 1896 году в Петербурге, где семья жила постоянно, не выезжая по месту службы отца. Воспитанием детей занималась мать, происходившая из немецко-шведского рода. Вольнолюбивым идеалам Павла поспособствовало обучение в элитарной петербургской гимназии Карла Мая (той самой, которую чуть позже окончит будущий академик Дмитрий Лихачев).

С началом первой мировой войны, будучи студентом юридического факультета Петербургского университета, П. Езер­ский хотел оставить учебу и уйти на фронт. Однако это было невозможно, ибо студенты высших учебных заведений были освобождены от военной службы даже в условиях войны. Тогда в 1915 году он подал прошение о переводе документов из университета в Николаевское инженерное училище, которое располагалось там же, в Петербурге, в Михайловском замке, и после ускоренных курсов был отправлен младшим офицером саперного подразделения на Северо-Западный фронт. Февральскую революцию Павел Езерский встретил прапорщиком 3-й особой пехотной дивизии на Витебщине. В феврале 1917 года вся семья Езерских, в том числе и отец, с восторгом встретили свержение самодержавия. Павел активно включился в политику, а после октябрьских событий вернулся с фронта в Петроград и вступил в ряды РСДРП(б). Выбор, вероятно, был сделан по твердым идейным убеждениям. В революционном Петрограде сразу пригодились его студенческие знания по юриспруденции — в январе 1918-го он становится сотрудником отдела законодательных предложений Наркомата юстиции РСФСР, вместе с советским правительством переезжает в Москву.

Мой родной брат, Павел Езерский, был студентом-юристом Петроградского университета; за время войны 1914-1917 гг. был призван, окончил Николаевское военно-инженерное училище и в течение одного года был на фронте в качестве офицера в саперных частях. После возвращения с фронта в декабре 1917 года он вступил в коммунистическую партию, немедленно получил назначение в Отдел законодательных предложений Народного комиссариата юстиции и вместе с правительством переехал из Петрограда в Москву в начале 1918 года.

Как только началась Гражданская война, брат ушел на фронт. Он погиб в марте 1919 года по время Стрекопытовского эсеровского восстания в Гомеле, где под именем Николая Билецкого работал редактором «Полесской правды» и был членом Ревкома (подробности о его гибели даны в 8 томе Малой Советской энциклопедии на слово «Стрекопытовщина»). Его именем названа в Гомеле улица.

22/2 <1+2> Агния Семёновна Езерская [Езерские]
ganedigezh: 4 Gwengolo 1898, Санкт-Петербург, Российская империя
eured: <3> Аркадий Григорьевич Бурле [Бурле]
marvidigezh: 12 Gwengolo 1970, Москва, РСФСР, СССР
33/2 <1+2> Наталия Семёновна Езерская [Езерские]
44/2 <1+2> Семёнович Езерский [Езерские]
Старший сын отца (от первой жены) был офицером Измайловского полка. В 1914-1915 году был проклят отцом за растрату казенных денег, а затем за грязные связи с Распутиным. Закончил старший брат свою жизнь в тюрьме уже при Советской власти (года и обстоятельств не знаю).

3

61/3 <2+3> Елена Аркадьевна Бурле (Берг) [Бурле]
ganedigezh: 4 Kerzu 1925, Москва, РСФСР, СССР
marvidigezh: 23 Mezheven 1985, Москва, РСФСР, СССР

4

71/4 <6> Наталья Петровна Берг (Шпурик) [Берги]
Views
Ostilhoù personel
Enklask araokaet