Сергей Сергеевич Булацель g. 4 Ebrel 1883 a. a. 9 Eost 1971

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:667341
Jump to: navigation, search
Lignez Булацели
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Сергей Сергеевич Булацель
Kerent

Сергей Николаевич Булацель [Булацели] g. 1837 a. a. 1898

Darvoudoù

4 Ebrel 1883 ganedigezh:

9 Eost 1971 marvidigezh:

Notennoù

БУЛАЦЕЛЬ Сергей Сергеевич (4 апреля 1883 – 9 августа 1971, Танжер, Марокко, пох. на местном клад.). Ротмистр уланского Харьковского полка. Брат И.С. Булацеля. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище. Участник Русско-японской, мировой и Гражданской войн. Служил инструктором полка в Персии, затем командовал Тегеранским (1919) и Гилянским (1920) отрядами. В эмиграции в Марокко. Служил в армии персидского шаха. Генерал-лейтенант персидской армии. Работал в компании Societe Shell.

Судьба разбросала последних Харьковских улан по всему свету. Насколько разными оказались их жизненные пути, можно представить на примере троих братьев-однополчан, принадлежавших к старинной слобожанской семье и полковой династии Булацелей. Георгиевский кавалер подполковник Аркадий Сергеевич Булацель, назначенный во время войны командиром эскадрона Николаевского кавалерийского училища в Петрограде, остался в Советской России и был расстрелян в 1921 году. Илья Сергеевич Булацель доживал свои дни во Франции и в 1951 году вместе с несколькими однополчанами торжественно отпраздновал 300-летие родного полка. Но, пожалуй, самая интересная судьба досталась третьему брату — Сергею Сергеевичу Булацелю.

Октябрьский переворот ротмистр 4-го уланского Харьковского полка встретил в Персии в составе Персидской казачьей Его Величества Шаха дивизии — личной гвардии персидского монарха, созданной еще при Александре II по образу и подобию русского Собственного Его Величества Конвоя. Булацель был командирован в эту дивизию в качестве военного инструктора летом 1917 года и в течение последующих трех лет занимал в ней ряд командных должностей. Именно ротмистру Булацелю обязан своей карьерой иранский Шах — Реза-шах Пехлеви. Служа под началом Харьковского улана, будущий Шах дважды подавал ему рапорт об отставке. И дважды Булацель отклонял рапорт, а Резу дружески уговаривал не горячиться и не оставлять службу. Если бы не Сергей Сергеевич, Реза Пехлеви никогда бы не дослужился до командира казачьей бригады. Но он дослужился, совершил военный переворот, стал военным министром, премьером и, наконец, Шахом Ирана.

А Сергей Сергеевич Булацель осел в Марокко и дожил до 1971 года. Как и его брат Илья, Сергей Булацель оставил интересные воспоминания о службе в 4-м уланском Харьковском полку. Пожелтевшие листы ру­кописи этих воспоминаний, пара статей в эмигрантских газетах, несколько фотографий и полковых знаков в коллекциях, парадная форма одного из братьев в частном французском музейном собрании и вывезенный в Москву из занятой советскими войсками Европы полковой штандарт — вот, пожалуй, и все, что осталось сегодня от 4-го уланского Харьковского полка…


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Tud-kozh
Николай Афанасьевич Булацель
ganedigezh: 3 Kerzu 1797
servij milourel: ротмистр
perc'henniezh: помещик в Славяно-Сербском уезде
eured: Анна Фёдоровна Ширай
marvidigezh: 20 Mezheven 1855, сл. Николаевка, Славяносербский уезд, Екатеринославская губерния
Tud-kozh
Kerent
Федор Николаевич Булацель
ganedigezh: 1831
marvidigezh: 1901
Варвара Николаевна Булацель (Кулябка-Корецкая)
ganedigezh: 2 Mae 1832
derez: потомственная дворянка
eured: Андрей Григорьевич Кулябка-Корецкий , с.Большая Николаевка, Славяносербский уезд, Екатеринославская губерния
marvidigezh: 2 Du 1895, с.Архангельское
Kerent
 
== 3 ==
Илья Сергеевич Булацель
ganedigezh: 19 Gouere 1885, Елисаветград
marvidigezh: 8 Genver 1959
Сергей Сергеевич Булацель
ganedigezh: 4 Ebrel 1883
marvidigezh: 9 Eost 1971
== 3 ==

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all