Дорофей Афанасьевич Траурнихт a. a. <18 Mae 1717

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:684164
Jump to: navigation, search
Lignez Траурнихты
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Дорофей Афанасьевич Траурнихт
Kerent

Athanasius Trauernicht [Trauernicht]

Darvoudoù

bugel: Марья Дорофеевна Траурнихт (Бухгольц) [Траурнихты]

<18 Mae 1717 marvidigezh:

Notennoù

Д. А. Траурнихт-якутский воевода с 1697 г. Ему предписывалось способствовать выяснению вопроса, возможно ли пройти из устья Лены морским путем в Тихий океан (см.: Ефимов А.В. Из истории великих русских географических открытий. М., 1971).

воевода в Иркутске 1710—13 г., принимавший меры против бунта в Камчатке; † 18 мая 1717 г.

Бухолц после приезда в Тобольск в ноябре 1714 года постоянно жаловался на невнимание к его делам. И вынужден был обратиться к губернатору: с кем же ему работать в отсутствие последнего? И получил от Гагарина такой ответ: "…в небытность в Сибири губернатора велено весь отпуск готовить, до указу великого государя, тоболскому каменданту Дорофею Афанасьеву сыну Траурнихту; и о том отправлении, о даче людей и амуницыи и артилерии, и денег, и что надлежит его подполковничью отпуску из сенату или из двора царского величества - все велено отправлять ему, тоболскому коменданту".

Траурнихт был в Сибири фигурой довольно известной. В Сибирском летописном своде о нем говорится: "В Якутьску в 206 году столник и воевода Дорофей Афанасьев сын Траурнихт". С его именем связано освоение не только Якутского края, но и Камчатки. Тут надо сказать, что Иван Дмитриевич Бухолц был женат на дочери Траурнихта Марье Дорофеевне.

Рассказы о событиях на Ангаре быстро распространились по всей Сибири. Сперва о них узнали в Енисейске, затем приказчик Добрынина — Семен Белозеров появился в Якутске, где подал жалобу на Атласова воеводе Д. А. Траурнихту. В Москве такую же жалобу племянник Л. Добрынина передал в Сибирский приказ Андрею Виниусу. В Москве и Якутске было принято решение начать тщательное расследование ангарского инцидента.

3 января 1702 года Андрей Виниус отправил из Москвы в Якутск распоряжение произвести тщательное расследование дела Атласова "без всякой посяжки и поноровки", т. е. без каких-либо поблажек — "чтоб иным таким же впредь не повадно было так делать". И в Якутске воевода Траурнихт тоже решил действовать более решительно.

Первоначально Траурнихт не знал, как поступить с "Камчатским Ермаком": ведь в Москве в Сибирском приказе его встретили по-царски, присвоили ему звание казачьего головы и наделили многими полномочиями, привилегиями и с почетом послали вновь на Камчатку во главе весьма многолюдного отряда. Траурнихт понимал, что с таким важным лицом никак нельзя было обращаться как с простым разбойником. Но после того, как в Якутске стали известны многие подробности ангарского дела, и хлынул поток жалоб из Киренска, Траурнихт решил, что Атласов и его "полчане" должны быть наказаны за свои многочисленные проступки.

Первые аресты "полчан" Атласова начались в Якутске, в самом начале марта 1702 г. По приказу воеводы были посажены в тюрьму прибывшие в Якутск от Атласова Павел Иванов из Усолья и томич Иван Мирсанов. Сразу же они были "пытаны накрепко". От них потребовали, чтобы они сообщили: "...было ли золото и серебро, китайское каменье и жемчуг на дощанике Добрынина". Они отвечали, что это им не известно. Но власти решили, что Иванов и Мирсанов скрыли от них правду. Поэтому 11 марта Павлу Иванову дали 11 ударов батогами. Однако это не помогло. Удовлетворительного ответа Траурнихт так и не получил.

Тогда Траурнихт решил срочно навести порядок и в Киренске. Отобрав трех "добрых и надежных" служилых, он приказал им срочно ехать вверх по Лене "днем и ночью, не мешкая нигде ни часу и приехав к Чючюйскому приказному Козьме Мочехину, взять с собой людей добрых, не воров и не бражников" и прибыв в Киренск, с сыном боярским Иваном Понютиным идти "на постоялые дворы к Володимеру Отласову и дворам разбойным, которые розбивали и грабили... гостя Логина Добрынина прикащика Семена Белозерова с тварищи и осмотреть у них камок и китаек и всяких грабленных животов, золота, денег и серебра и каменья и всяких китайских товаров...".

Траурнихт приказал: "... Володимера Отласова и воров, которых грабленные животы обыщутся, держать в великой крепи и за крепкими караулами, чтоб привести их з грабленным животом в Якуцкой, а которые от тех воров отстали и грабленные животы объявят добровольно, и тех людей и грабленные животы потому ж написать на росписи заручную и из той переписать все для подлинного свидетельства быть без отходно гостя Логина Добрынина прикащика ево Семену Корнилову с товарищи и к переписи росписи велеть их руку приложить без всякой отговорности, а которые скажут, что грабленные животы продавали, потому грабленное взяв, прислать в Якуцк, а которые купцы учнут запираться и их прислать к подлинному розыску в Якуцкий за караулы, а тех людей Афоньку Поповцева с товарищи, которые извещат на Володимера Отласова и на пущих воров свою братью, дать на поруки, а будет на них сторонних порук не будет и их дать на круговые поруки".

В апреле посланные Траурнихтом люди пришли к В. Атласову в надежде его арестовать. И тут произошло неожиданное... Козьма Мочехин, встретив Атласова, "вычитал ему" новый наказ Траурнихта и распоряжение, полученное из Москвы от А. А. Виниуса. В документе читаем: "И он, Володимер Отласов, выслушав указ великого государя, пошел к анбару на гостинный двор и анбар не отпер, прошел на постоялый двор и запер с казаками своими новоприборными и на постоялый двор к себе не пустил".


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all