Евгений Карлович Ле Дантю g. 1838

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:946073
Jump to: navigation, search
Lignez Дантю
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Евгений Карлович Ле Дантю
Kerent

Карл Петрович Ле Дантю [Дантю] g. 1810

Darvoudoù

1838 ganedigezh: Российская империя

eured: Германия Густавовна Рюбнер (Ле Дантю) [Рюбнеры]

4 Genver 1872 bugel: Санкт-Петербург, Российская империя, Лев Евгеньевич Ле Дантю [Дантю] g. 4 Genver 1872 a. a. 1924

Notennoù

Шарль Петрович Ле-Дантю родился в 1810 году в Санкт-Петербурге, в тот год родители официально венчались. Скорее всего, это событие произошло во французской реформаторской евангелической церкви на Большой Конюшенной улице (д. №25 по современной нумерации). В этой церкви Евгений Ле-Дантю получал копии свидетельств о происхождении его при поступлении в 1829 году в Институт Корпуса инженеров путей сообщения. В этой церкви наверняка был крещен и сын Шарль, которого впоследствии в России стали называть Карлом. О детстве Карла известно немного: в возрасте 2 лет его родители переехали в Симбирск, а в 1818 году Карл с отцом и младшим братом Евгением вернулся в столицу. Пьер Ле-Дантю скончался в 1822 году в Смоленске. С этого времени о жизни Карла известно очень мало. В «1837 году оба сына Марии Петровны женились». Известно, что Карл «был лекарем», а сыну его «Евгению Карловичу в 1877 году 38 лет». Сведения об его сыне — дают право предположить, что медицинская практика и жизнь отца проходили в середине XIX века в Ярославле или Ярославской губернии, где сын его Евгений, «в 1855 году закончил гимназию». Возможно, Карл Петрович закончил в Петербурге Медико-хирургическую академию, где и полу¬чил медицинское обра¬зование, но этот вопрос требует исследования. Сын его — Евгений Карлович Ле-Дантю родился в 1838 году. Он уже православного вероисповедания. Как мы знаем, «в 1855 году он закончил Ярославскую гимназию», одну из старейших в русской провинции. И в том же 1855 году Евгений поступает «в Горы-Горецкий земледельческий институт», находящийся в «казенном имении в местечке М. Горки Оршанского уезда Могилевской губернии».

В 60-70-е годы этот институт был поэтапно переведен в столицу, а в 1877 году, после соединения с Лесным институтом, получил это общее название. Лучшие выпускники Горы-Горецкого института получали «звание агронома, которое приравнивалось к званию кандидата в Университете, которое получали лучшие выпускники его». С чем был связан выбор учебного заведения, сейчас сказать трудно: возможно, условия приема туда были подходящие, возможно семья переехала ближе к этим местам. Евгений проучился в Горы-Горецком институте «пять с половиной лет, с 1855 по 1861 год», с перерывом осенью 1859 года, так его и не закончив. В «феврале 1861 г. Евгений окончательно покидает институт по домашним обстоятельствам».

Видимо, в те годы сельское хозяйство не привлекало Евгения, возможно, были еще какие-либо обстоятельства, но это событие очень обеспокоило семью. И здесь мы узнаем, что в «1860 году» еще жива его бабушка Мария Ле-Дантю. По просьбе «восьмидесятилетней почтенной и всеми уважаемой старушки» к директору Института обращается московский родственник «статский советник Г. А. Ресовский». Марии Петровне в 1860 году 87 лет. Из формулярного списка «О службе Евгения Карловича Ле-Дан¬тю», датированного 1877 годом, мы узнаем, что его образование — курс наук в Ярославской губернской гимназии, а обучение в Горы-Горецком институте даже не указывается. Из этого же формулярного списка известно, «что орденов он не имеет, ... имения за ним ни за женой не состоит».

Женат Евгений Карлович был «на Баварской подданной Германии Густафовне Рюбнер». Венчание состоялось не по¬зднее 1871 года, а 4 января 1872 года от этого брака родился сын Лев, о чем и сообщает запись «в Метрической 1872 г. книге С.-Петербургской Крестовоздвиженской церкви (что в Ямской) под № 30». Церковь Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня (Ямская Иоанно-Предтеченская) расположена и ныне на Лиговском проспекте, д. № 128, на углу Обводного ка¬нала. Возможно, где-то здесь поблизости молодая семья Ле-Дантю и поселилась. Интересно, что в свидетельстве о рождении имя жены Е. К. Ле-Дантю уже в русской транскрипции «Эрминия Александровна», здесь же: «вероисповедание Англиканское». Видимо, это вероисповедание уже в XX веке дало повод ошибочно говорить об ее английском происхождении.

В справочной книге Санкт-Петербурга за 1868 г. мы находим запись: «Ле-Дантю Евгений Карлович, Главное Общество Российских железных дорог». Формулярный список о службе поведал нам, что Е. К. Ле-Дантю служил в железнодорожном ведомстве «с 1867 по 1877 год. Уволен от службы, согласно прошению, по расстроенному здоровью». Но служба в железнодорожном ведомстве в 1877 году для Ле-Дантю закончилась только в Управлении казенных железных дорог. Чинов он больших не приобрел, а в «1874 году произведен в губернские секретари» (граждан¬ский чин 12-го класса по Табели рангах, соответствует чину военному — подпоручик, корнет, хорунжий). Но зато опыт был очень большой, что позволило ему после поправки здоровья служить «правителем канцелярии в Правлении Общества Уральской горнозаводской железной дороги». И в 80-х годах в документах этой железной дороги мы встречаем Ле-Дантю в этой должности. Дорога эта, первоначально частная, строилась с 1874 по 1878 год и соединила Пермь и Екатеринбург. В правлении этой дороги, которое находилось в столице на Конногвардейском бульваре в д. № 3, пересеклись пути Е.К. Ле-Дантю, В. Ф. Голубева — главного инженера, и П. И. Губонина. В описываемый период отдача от вложенных капиталов в строительство железных дорог приносила быстрые и очень большие доходы. И, видимо, в этот период личное состояние Ле-Дантю увеличилось так, что (к концу 80-х годов дорога уже будет казенной) позволил ему приобрести имение в Гурзуфе. Из дела студента столичного университета Льва Евгеньевича Ле-Дантю мы узнаем, что уже в 1890-м и все последующие годы его отец живет в Гурзуфе.

Смело можно утверждать, что мысль купить имение в Гурзуфе подсказал ему П. И Губонин. Первые земли были явно куплены у местных жителей, а потом расширены за счет части имения Гурзуф Губониных или их преемников. В 1910 году земли доходили до шоссе и находились рядом с имением «Буюрнус» Стенбок-Ферморов. Живя в Гурзуфе, Е. К. Ле-Дантю построил дачу. Как и положено, летом часть дачи сдавалась в наем, так как содержание имения требовало больших затрат. Летом, в студенческие 90-е годы, приезжал на отдых сын Лев.

В имении были виноградники, примыкающие ныне к участку, арендуемому детским центром «Жемчужный берег». Раздел между имением Ле-Дантю и Стенбок-Ферморов явно проходил по речке Авунда, но этот вопрос требует дополнительного изучения. Пока не изучен вопрос о времени строительства дачи и ее архитекторе. Из Памятных книжек Таврической губернии мы узнаем, что в «1896—1898 гг. — губернский секретарь Е. К-Ле-Дантю — Почетный мировой судья Ялтинско¬го уезда». В 1900 году он составил и написал «Прошение дворянина статского советника С. П. Губонина в Министерство императорского двора и уделов, с просьбой приобрести имение Гурзуф» что также подтверждает хорошее знакомство Ле-Дантю и Губониных. Можно смело утверждать, что в октябре 1894 года Е. К. Ле-Дантю присутствовал на панихиде по П. И. Губонину в Успенской церкви в Гурзуфе. Евгений Карлович Ле-Дантю прожил 77 лет, скончался в Гурзуфе в 1915 году, не увидев событий, которые очень скоро последовали. Могила его совершенным чудом сохранилась на Гурзуфском православном старом кладбище, которое уже в пору делать мемориальным по значимости лиц, захороненных там в XX — начале XXI века. На основе этих захоронений, изучая жизнь гурзуфчан, можно и нужно напи-сать историю Гурзуфа: послереволюционного периода до наших дней. Тем более, что уже созданы замечательные путеводители по Гурзуфу 50—70-х годов И. А. Ки¬риллова, М. Н. Макарова, Л. И. Кондрашенко — артековского, гурзуфского поэта, воспевшего Ар¬тек и Гурзуф в стихах. Опубликованы труды сегодняшних краеведов — С. Голосовой, Н. Богдановой. К сожалению, есть и другие примеры, со¬всем иного свойства. Очень жаль, что Гурзуфское кладбище постепенно превращается в место для мусора окрестных домов и гостиниц.


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Tud-kozh
N. де Вармон
derez: дворянин
deskrivadur fizikel: роялист,казнён во время французской революции
eured: Мария Сесилия Мария Петровна Вабль (де Вармон, ле Дантю)
Пьер Рене Ле Дантю
ganedigezh: 1753, Париж, Франция
darvoud all: коммерсант и антиквар вел крупную торговлю с Антильскими колониями (на Мартинике и Гваделупе) также участвовал в политической жизни Франции
divroerezh: эмигрировал в Амстердам,после в Петербург
eured: Мария Сесилия Мария Петровна Вабль (де Вармон, ле Дантю)
marvidigezh: 30 Gouere 1822, Смоленск, Российская империя
Tud-kozh
Kerent
Камилла Петровна Ле Дантю (Ивашева)
ganedigezh: 27 Mezheven 1808, Санкт-Петербург, Российская империя
eured: Василий Петрович Ивашев
marvidigezh: 7 Genver 1839, Туринск, Тобольская губерния, Российская империя
Елизавета Фанни Ле Дантю (Schreiber)
ganedigezh: 21 Here 1820, Санкт-Петербург, Российская империя
eured: Пауль Вильгельм Шрайбер
Амалия Петровна Ле Дантю (Рясовская)
ganedigezh: 1806, Российская империя
Сидония де Вармон
ganedigezh: 1799
derez: дворянка
marvidigezh: 1869
Карл Петрович Ле Дантю
ganedigezh: 1810, Санкт-Петербург, Российская империя
Kerent
 
== 3 ==
== 3 ==
Bugale
Лев Евгеньевич Ле Дантю
ganedigezh: 4 Genver 1872, Санкт-Петербург, Российская империя
eured: Вера Николаевна Фредерикс (Ле Дантю)
marvidigezh: 1924, Гурзуф, Крымская АССР, РСФСР, СССР
Bugale
Bugale-vihan
Bugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all