Лев Евгеньевич Ле Дантю g. 4 Genver 1872 a. a. 1924

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:946099
Jump to: navigation, search
Lignez Дантю
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Лев Евгеньевич Ле Дантю
Kerent

Евгений Карлович Ле Дантю [Дантю] g. 1838

Германия Густавовна Рюбнер (Ле Дантю) [Рюбнеры]

Darvoudoù

4 Genver 1872 ganedigezh: Санкт-Петербург, Российская империя

bugel: Ирина Львовна Ле Дантю (Вырубова) [Дантю]

eured: Вера Николаевна Фредерикс (Ле Дантю) [Фредериксы]

1924 marvidigezh: Гурзуф, Крымская АССР, РСФСР, СССР

Notennoù

Женат Евгений Карлович был «на Баварской подданной Германии Густафовне Рюбнер». Венчание состоялось не позднее 1871 года, а 4 января 1872 года от этого брака родился сын Лев, о чем и сообщает запись «в Метрической 1872 г. книге С.-Петербургской Крестовоздвиженской церкви (что в Ямской) под № 30». Церковь Воздвижения Честного и Животворящего креста Господня (Ямская Иоанно-Предтеченская) расположена и ныне на Лиговском проспекте, д. № 128, на углу Обводного канала. Возможно, где-то здесь поблизости молодая семья Ле-Дантю и поселилась. Интересно, что в свидетельстве о рождении имя жены Е. К. Ле-Дантю уже в русской транскрипции «Эрминия Александровна», здесь же: «вероисповедание Англиканское». Видимо, это вероисповедание уже в XX веке дало повод ошибочно говорить об ее английском происхождении.

Но вернемся к семье Ле-Дантю. Итак, в 1872 году у Е. К. Ле-Дантю родился сын Лев. О четвертом поколении Ле-Дантю в России известно больше всего: документы учебных заведений, Адрес-календари, Памятные книжки различных губерний России многое нам рассказывают об этой семье. За три поколения французы Ле-Дантю в России породнились с соотечественниками, подданными других европейских государств и, конечно, с россиянами. В четвертом поколении в России живут потомки всех первых Ле-Дантю — в Петербурге, Москве, Орле, Иркутске, Гурзуфе.

Первоначальное образование Лев Ле-Дантю, как и положено, получил домашнее. В 1884 году он — ученик частной гимназии Я. Г. Гуревича, имеющей все права правительственных. В этом же году, сразу же после испытаний для обучения в 3-м классе гимназии, Лев Ле-Дантю получает из гимназии «Свидетельство об отпуске в Крым сроком с 23 марта по 1 сентября». 1884 год — первая дата, выявленная в документах архивов Петербурга, указывающая на принадлежность семьи Ле-Дантю к Крыму. Но нет указаний ни на местность в Крыму, ни на собственность. Возможно это арендованная дача.

В «1890 году», поступив на «естественное отделение физико-математического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета», Лев Ле-Дантю получил «отпуск с 11 декабря и 19 декабря явлен и записан у Полицейского урядника 4 участка 1 стана Ялтинского уезда в книгу под № 91 Дача Хаста». Это уже не летний отдых, на даче Хаста живет Евгений Карлович Ле-Дантю, отец. «25 мая 1891 года Лев получает отпуск по 20 августа в Таврическую губернию в Гур¬зуф». Здесь уже прямое указание на Гурзуф. Возможно, что первоначально Е. К. Ле-Дантю купил имение Хаста, а позже участок — часть имения Губониных. Интересно, что на Южный берег Лев ездил через Севастополь, на его проездном билете «отметка в гостинице Киста от 29 мая 1891 г.». В университетском деле студента Льва Ле-Дантю проездной билет и разрешение на отпуск в 1893 году в Гурзуф — с 20 апреля по 15 августа. Все студенческие годы Лев живет в Петербурге не в родительском доме, а в студенческих общежитиях университета «на Васильевском острове в 10 линии в доме № 43», а затем в «доме № 41». И это обстоятельство дает право утверждать, что родители Льва уже постоянно живут в Гурзуфе в 90-е годы XIX века. После учебы в университете Лев Евгеньевич служит редактором в центральном статистическом комитете при Министерстве внутренних дел. В 1895 году Лев Ле-Дантю женился. Его избранницей стала баронесса Вера Николаевна Фредерикс. Род этот шведского происхождения (с 1-й половины XVIII века Фредериксы на русской службе). Яркий представитель этого рода «Иван Юрьевич Фредерикс, придворный банкир, возведен был Екатериною Великою, 5 августа 1773 года, в Баронское Российской империи достоинство «за прилагаемое им старание к лучшему распространению торговли и оказанные многие за¬слуги». Самым известным из этого рода в России был барон (с 1913 г. — граф) Владимир Борисович Фредерикс — в 1897—1917 гг. Министр императорского двора. Это ему выпала печальная роль скрепить подпись Николая II под отречением от престола 2 марта 1917 года.

Вера Николаевна приходилась В. Б. Фредериксу двоюродной племянницей — дочерью его двоюродного брата. От этого брака родилась дочь Ирина. Семья жила зимой в Петербурге, а на лето переселялась в Гурзуф. Девочка с детства любила музыку, танцы и спорт. Особенно близок ей был балет. Уже в эмиграции, «несмотря на свой возраст, в 1925 году поступила ученицей в класс прославленной балерины Императорских театров Ольги Осиповны Преображенской». Еще в детстве, живя в столице, Ирина видела на сцене Мариинского театра О. Преображенскую в постановках Мариуса Петипа. Можно утверждать, что Ле-Дантю присутствовали при прощании с М.И. Петипа в Гурзуфе или на погребении в Петербурге. Тем более, что семьи Петипа и Л.Е.Ле-Дантю жили в столице совсем близко, в районе современного Театра юных зрителей им. Брянцева. Любовь к балету Ирина Львовна передала своей дочери Нине. Ирина Ле-Дантю вышла замуж за ведомственного чиновника Владимира Сергеевича Вырубова из старинного русского дворянского рода, владимирской его ветви. Отец В. С. Вырубова был членом Владимирской губернской земской управы Ковровского уезда. Их дочь Нина родилась 4 июня 1921 года в Гурзуфе, в даче деда Л.Е. Ле-Дантю. Всю Гражданскую войну семья прожила в этой даче. Ирина Львовна даже «была чемпионкой Белого Крыма по теннису в 1918 году». Муж Ирины был «убит в Крыму шальной пулей в 1922 году», поэто¬му, дочь Нина его со¬всем не помнила. На Гурзуфском кладбище в ограде могилы Е. К. Ле-Дантю есть еще захоронения, скорее всего одно из них Владимира Сергеевича Вырубова.

В 1924 году Ирина Львовна с мамой и дочерью уехала во Францию, где жила одна из сестер Веры Николаевны «Мария Труайе, которая прислала вызов сестре и племяннице «на трехмесячное лечение во Франции». В 1924 году Франция признала СССР, одним из условий установления дипломатических отношений между странами было разрешение на выезд во Францию всем «русским французам», желающим туда поехать на лечение, в гости к родным или на постоянное жительство.

«11 ноября 1924 года семья Ле-Дантю: «бабушка - Вера Николаевна, мама — Ирина Львовна Вырубова и маленькая Нина ... прибыли в Париж». Где в это время был Лев Евгеньевич, неизвестно, но судя по тому, что когда после Гурзуфа семья Ле-Дантю жила «в Кашире», а его там уже не было он скончался или погиб в Крыму, возможно, тоже похоронен в Гурзуфе.


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Tud-kozh
Камилла Петровна Ле Дантю (Ивашева)
ganedigezh: 27 Mezheven 1808, Санкт-Петербург, Российская империя
eured: Василий Петрович Ивашев
marvidigezh: 7 Genver 1839, Туринск, Тобольская губерния, Российская империя
Елизавета Фанни Ле Дантю (Schreiber)
ganedigezh: 21 Here 1820, Санкт-Петербург, Российская империя
eured: Пауль Вильгельм Шрайбер
Амалия Петровна Ле Дантю (Рясовская)
ganedigezh: 1806, Российская империя
Сидония де Вармон
ganedigezh: 1799
derez: дворянка
marvidigezh: 1869
Карл Петрович Ле Дантю
ganedigezh: 1810, Санкт-Петербург, Российская империя
Tud-kozh
Kerent
Kerent
 
== 3 ==
Лев Евгеньевич Ле Дантю
ganedigezh: 4 Genver 1872, Санкт-Петербург, Российская империя
eured: Вера Николаевна Фредерикс (Ле Дантю)
marvidigezh: 1924, Гурзуф, Крымская АССР, РСФСР, СССР
== 3 ==
Bugale
Bugale
Bugale-vihan
Нина Владимировна Вырубова
ganedigezh: 4 Mezheven 1921, Гурзуф, РСФСР
Bugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all