Никита Венедиктович Рожнов g. 2 Ebrel 1824 a. a. 29 Genver 1900
Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
Lignez | Рожновы |
Reizh | gourel |
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh | Никита Венедиктович Рожнов |
Kerent | |
Wiki-pajenn | wikipedia:ru:Никита_Венедиктович_Рожнов |
Darvoudoù
2 Ebrel 1824 ganedigezh: Витебск, Российская империя
bugel: ♀ Е. Никитична Рожнова (Ланге) [Рожновы]
bugel: ♀ С. Никитична Рожнова (Эйсмонт) [Рожновы]
bugel: ♀ Н. Никитична Рожнова (Гумилевская) [Рожновы]
bugel: ♀ Александра Никитична Рожнова (Кириллова) [Рожновы]
bugel: ♀ Евгения Никитична Рожнова (Сно) [Рожновы]
eured: ♀ Олимпиада Ивановна ? (Рожнова) [?] g. 1836 a. a. 4 Kerzu 1890
29 Genver 1900 marvidigezh: Санкт-Петербург, Российская империя
>29 Genver 1900 douaridigezh: Успенское кладбище, Санкт-Петербург, Российсская империя
Notennoù
Никита Венедиктович Рожнов (2 апреля 1824 Витебск — 29 января 1902 Санкт-Петербург) — Эпизоотолог, физиолог, ветеринар.
Родился 2 апреля 1824 года в Витебске. После окончания полного курса гимназии, в 1844 году он поступил в медико-хирургическую академию по ветеринарному отделению, на казённый счет, курс которого с отличием он окончил в 1848 году. Затем Рожнов был оставлен на год при академии для усовершенствования знаний. В течении этого года он выдержал экзамен на степень магистра ветеринарных наук и защитил диссертацию под названием «О чуме собак».
Завершив специальное образование Рожнов был определён ветеринаром в Санкт-Петербургский уланский князя Чернышева полк, следовавший в Австро-Венгрию. Возвратившись из шестимесячного заграничного похода Рожнов около 6 лет состоял на службе при этом полку. Состоя на военной службе Рожнов занимался наукой. Результатом его работ были статьи: «Болезни, коим подвергались строевые лошади во время венгерского похода и при каких влияниях», и «О причине появления сибирской язвы, развившейся зимой на подъёмных лошадях полка».
Эти статьи обратили на себя внимание директора военно-медицинского департамента В.В.Пеликана, и профессоров ветеринарного отделения. В начале 1855 года, Никита Венедиктович был откомандирован во 2-й сводный резервный гвардейский полк, расположенный в Гатчине. Затем Рожнов сдал экзамен на право занятия, на открывшуюся кафедру по зоофизиологии, общей патологии, гигиене с диэтетикой и скотоводством.
В ноябре 1855 года утвержден в звании адъюнкта и отчислен от полка. В 1857 году назначен заведующим ветеринарной клиникой. В 1864 году Рожнов удостоен был звания экстраординарного профессора, с содержанием по 2.000 руб, в 1872 году ординарного профессора, а в 1880 году получил звание заслуженного профессора. 1 июля 1883 года, по случаю закрытия ветеринарного отделения Рожнов уволен на пенсию.
С 1857 года состоял сначала членом Высочайше учреждённой комиссии, главной задачей которой было решение вопроса о возможности и пользе введения в Новороссийском крае прививания чумы рогатому скоту. В 1859 году Рожнов был назначен старшим ветеринарным инспектором при медицинском управлении министерства государственных имуществ, а с 1864 года заведывал ветеринарной частью.
В 1880 году состоял председателем комиссии по производству при ветеринарном отделении медико-хирургической академии опытов дизенфекции зачумленных кож и других животных продуктов и навоза, полученных от чумного скота, а также сена и соломы, находившихся в заражённых помещениях. В 1890 году Рожнов был председателем комиссии для производства опытов прививания животным сибиреязвенных вакцин в Саратовской губернии.
Умер 29 января 1902 года в Санкт-Петербурге.
Тайный советник Никита Венедиктович Рожнов, преподаватель Военно-Медицинской Академии:
Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan
eured: ♂ Никита Венедиктович Рожнов
marvidigezh: 4 Kerzu 1890, Sankt Petersburg, Russisches Kaiserreich
douaridigezh: >4 Kerzu 1890, Успенское кладбище, Sankt Petersburg, Russisches Kaiserreich

eured: ♂ Eugene Snow
marvidigezh: 6 Gouere 1929, Киев, УССР, СССР