Maria Voichița Dracul a. a. 1511 - Taolenn an diskennidi
Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
eured: <1> ♂ Stefan Musatin (cel Mare, The Great) [Musatin] g. 1429 a. a. 2 Gouere 1504
marvidigezh: 1511
Einige Zeit nach dem Tod seiner dritten Frau heiratete Stefan cel Mare zum vierten Mal, und zwar Maria Voichita, die zuvor gefangen genommene Tochter von Radu cel Frumos. Es ist wahrscheinlich, dass die Hochzeit im Jahr 1478 stattfand, da in einer der Urkunden von 1479 bereits ihr Sohn erwähnt wird, der Bogdan-Vlad hieß. Bogdan-Vlad wurde nach dem Tod seines Vaters im Jahr 1504 Herrscher der Republik Moldau. Im Volk erhielt er den Spitznamen Bogdan III., der Krumme (Einäugige). Dies wurde damit begründet, dass er schielend und unattraktiv sei.
Die Ehe Stephans III. des Großen mit Maria Vojkica erwies sich als die längste: Sie dauerte 24 Jahre bis zu seinem Tod. Aus dieser Ehe hatte Stefan cel Mare auch zwei Töchter: Anna und Maria. Über Anna ist nur bekannt, dass sie 1499 starb und im Kloster Bystrica begraben wurde. Eine weitere Tochter, Maria, heiratete den polnischen Prinzen Theodore Vesnoviecki und starb 1518. Ihr Grab befindet sich im Kloster Putna.
Maria Voikitsa starb 1511 während der Herrschaft ihres Sohnes Bogdan III. und wurde im Kloster Putna neben dem Grab ihres Mannes beigesetzt.2
eured: <2> ♀ Ruxandra Drakul [Drăculeşti]
titl: 1504 ≤ ? ≤ 1517, Moldavia, Prince of Moldavia
Богдан III Кривой (молд. Bogdan al III-lea cel Orb; также Слепой или Одноглазый) — господарь Молдавского княжества в 1504—1517 гг. Сын Стефана III Великого.
Желая упрочить свое положение, Богдан установил посольство при турецком дворе и послал послов к польскому королю Александру, прося руки его сестры Елисаветы. Мать княжны воспротивилась этому, и Богдану был послан отказ. Однако это его не смутило и, дождавшись смерти матери-королевы, Богдан вторично послал посольство с тем же предложением. Но и на этот раз последовал отказ, так как княжна знала, что Богдан был кривоглаз и нехорош собой. Оскорбленный Богдан вторгнулся в пределы Польши и подверг разорению пограничные местности, но был вскоре отброшен с большим уроном, а взятые в плен молдавские бояре казнены в Каменце. Мир был возобновлён только при посредничестве венгерского короля. Несмотря на это, Богдан рискнул послать ещё одно посольство к польскому королю; тот, наконец, обещал выдать за него свою сестру, но при условии, что Богдан примет католическую веру и признает верховную власть польского короля. Обещание, однако же, не было исполнено, так как Александр вскоре после этого умер, а на престол вступил Сигизмунд I.
В это время Раду Великий, господарь Валахии, напал на Молдавию и разорил часть страны. Богдан немедленно собрал войско и в октябре 1507 года бросился вслед за Раду, вторгся в Валахию и принудил его просить у себя прощения. Поощрённый этим успехом, Богдан задумал отомстить и польскому королю. С этой целью он вновь собрал большое войско, 29 июня 1509 года перешёл Днестр, овладел Каменцем, бомбардировал Львов и безнаказанно вернулся назад. Созванная наскоро польская армия под предводительством краковского воеводы, в свою очередь, проникла в Молдавию, овладела несколькими городами и, опустошив окрестности, повернула назад. При переходе через Днестр её нагнал Богдан со своей дружиной, и после продолжительной битвы обе стороны заключили мир, по которому обещали не только не враждовать, но даже всегда помогать друг друга. И действительно, когда в 1512 году татары напали на Молдавию, Богдан обратился за помощью к польскому королю и тот прислал большое войско, при помощи которого враги были прогнаны из страны.
В 1514 году Богдан из-за опасности новых татарских набегов был вынужден нормализовать отношения с Портой и платить ежегодную дань. Богдан III Кривой умер 20 апреля 1517 года и погребён в монастырской церкви в Путне.Господарь Молдавии (1527-1538 и 1541-1546)
Пётр IV Рареш (ок. 1487 — 3 сентября 1546) — господарь Молдавского княжества в 1527—1538 и 1541—1546 годах, сын Стефана III Великого. Пытался продолжать политику отца по укреплению центральной власти. Опираясь на мелких бояр, ограничивал влияние крупных. Недовольство последних вылилось в заговоры. Пётр Рареш начал подготовку к освобождению Молдавии от турецкого господства и установил с этой целью связи с правительствами многих стран, в том числе с Россией. В 1538 году в Молдавию направилась турецкая армия во главе с султаном Сулейманом. Пётр Рареш, преданный боярами, бежал из страны. С этого времени Молдавия окончательно попала под власть Османской империи. В 1541 году Пётр Рареш снова стал господарём, получив от турецкого султана престол Молдавии. И на этот раз он стал укреплять центральную власть, казнил главарей боярской оппозиции. В 1542 году заключил соглашение с Габсбургами, поддерживал антитурецкие силы, был связан с Россией, получая оттуда материальную помощь.3
61/3 <3+3> ♀ Марія Петрівна Рареш [Рареші]
Илья II Рареш (молд. Ilie II Rareş) — господарь Молдавского княжества с 3 сентября 1546 года по 11 июня 1551 года, старший сын Петра IV Рареша.
4
eured: <7> ♀ Елизавета Гальшка Лозинская Чемортань [Чемортань] g. 1572? a. a. 25 Meurzh 1617?
titl: 1595 - 1605, Молдова, Господар Молдови
marvidigezh: 1606?, Корона Польська, Річ Посполита
В году 1578 татары Острог добывали — царь Перекопский с царевичами. Подкова, воевода Волошский, доросший до лет своих, низовых козаков набравши, Петрыла воеводу Волошского согнал, а сам на воеводстве сел, за что король во Львов сказал его поставить.
Весной или летом 1577 года при содействии отряда из 1000 казаков, в который входили и молдаване, Иван Подкова, выдававший себя за брата Иоана Водэ Лютого, вторгся в Молдавию и низвергнул с престола Петра Хромого. Его поддержали народные массы. Удержаться в Молдавии Подкове удалось не более двух месяцев. Воевода Пётр, собрав свежее войско, двинулся к Яссам, чтобы возвратить потерянный престол, но был вторично разбит Подковой. Тогда Стефан Баторий, король польский, написал своему брату, трансильванскому воеводе Христофору, чтобы тот оказал помощь Петру Хромому. В начале 1578 года Иван Подкова, видя, что ему не удержаться на престоле, решил оставить Молдавию и хотел пробраться к запорожским казакам; но брацлавскому воеводе удалось уговорить Подкову отправиться в Варшаву, чтобы оправдаться перед Баторием. Король, однако, в угоду туркам заключил Подкову под стражу и приказал казнить его в июне 1578 года.
В начале января 1578 года Пётр Хромой вернулся в Яссы, но 9 февраля был вынужден бежать, сдав город без боя молдавско-казацким отрядам во главе с Александром, выдававшим себя за брата Иоана Водэ и Ивана Подковы. После гибели Александра следующим претендентом на молдавский престол был Пётр, ставший во главе казаков и выдававший себя за сына Александра. Петру Хромому удалось удержать власть, однако народные волнения в стране продолжались ещё долгое время. В 1579 году господарём стал Янку Сасул, и Пётр Хромой вернул трон только в 1583 году.
Под его единственным портретом, помещенным в одном из польских изданий начала XVII в., неизвестный художник оставил следующую подпись: «Был настолько сильным, что не только ломал подковы, но и талеры, а когда воткнул талер в деревянную стену, то его нужно было вырубать. Взяв за заднее колесо, он остановил повозку, запряженную шестью лошадьми. Дышло ломал о колено. Взяв зубами бочонок меда, перебросил его через голову. Взяв в руки воловий рог, пробил им ворота».
Страту Підкови Мюллер, з лояльності до короля, виправдовує вищими державними інтересами. Однак вона, як вказував агент тосканського герцога Ф.Талдуччі, "накликає ганьбу на польське королівство". Талдуччі зі слів довіреної особи детально описав мужню поведінку Івана Підкови перед стратою. У своїй реляції Талдуччі повідомляє й такі подробиці: "сам король у день страти раненько виїхав з міста під тим приводом, що вирушає на полювання і буде відсутнім два дні". Виїжджаючи, він наказав, щоб усі в фортеці були при повному озброєнні, в тому числі і його охорона, і щоб брами були замкнені. Король побоювався, що козаки спробують визволити свого вождя зброєю. Після від'їзду його величності, коли було виконано всі необхідні розпорядження, перед 14 годиною Підкову привели на площу. Він не був зав'язаним, і ніхто не тримав його рук за спиною, що йому дозволили з королівської ласки. При оголошенні смертного вироку стояв великий гамір через гуркіт барабанів і гомін людей. Підкова обійшов два рази площу, погладжуючи бороду й дивлячись на люд, показуючи, що нітрохи не боїться смерті. Він поросив тиші і, досягши цього, мовив такі слова: "Панове поляки! Мене привели на смерть, хоча в своєму житті я не вчинив нічого такого, за що заслужив би такого кінця. Я знаю одне: я завжди боровся мужньо і як чесний лицар проти ворогів християнства і завжди діяв на добро й користь своєї батьківщини, і було в мене єдине бажання - бути їй опорою й захистом проти невірних, і діяти так, аби вони лишились у своїх краях і не переходили Дунай. Але цей мій добрий намір не міг бути виконаним, і Бог знає чому: особливо ж мені заважав той, з чиєї волі мене привели сюди на страту, та я сподіваюся на Бога, що мине небагато часу, і він - продажний хан дістане відплату за мою невинну кров. Мені нічого невідомо окрім того, що я повинен вмерти, тому що турок, невірний хан-язичник, наказав вашому королеві, його підданому, здійснити страту, і ваш король дав таке розпорядження. Та врешті-решт це для мене не має ніякого значення, одне запам'ятайте, що мине небагато часу, і те, що діється зараз зі мною, станеться і з вами, і з вашим добром, і голови ваші й ваших королів відвезуть у Константинополь, як тільки невірний хан-бусурман таке накаже"; помовчавши трохи й обернувшись до восьми своїх людей, що оточували його, додав: "Прошу вас, аби цим моїм слугам і товаришам, таким чесним, як і я, після моєї смерті не чинили жодних перешкод, тому що, по-перше, вони порядні люди. Крім того, вони чесно служили республіці, отже, заслуговують не лише того, аби ніхто не завдавав їм образи, але й того, щоб їх нагородили за їх заслуги". Тоді ще додав: "І ще попрошу вас, оскільки ця безчесна людина /вказуючи на ката/ негідна торкатися мого тіла при житті, не дозволяйте йому доторкатися до нього і після смерті, лишивши це моїм людям, які перебувають тут лише для того, аби віддати мені цю останню послугу".
titl: Хотин, Турецьке царство, Паркалаб хотинський
titl: Сучава, Турецьке царство, сучавський воєвода
eured: <8> ♀ Марґарет [?]
titl: 1601 - 1602, Волоське воєводство, Турецьке царство, волоський воєвода
titl: 1606 - 1607, Молдовське воєводство, Турецьке царство, молдовський воєвода
marvidigezh: Here 1607, Молдовське воєводство, Турецьке царство, отруєний
5
361/5 <15> ♂ Павло Могила [Могили]marvidigezh: Турецьке царство
eured: <9> ♂ Władysław Мышковский(Myszkowski) [Мышковские] g. 1600 a. a. 1658
eured: <10> ♂ Максимилиан Пшерембский [Пшерембские]
eured: <11> ♂ Ян Чарнковский [Чарнковские]
eured: <12> ♂ Станислав Ревера Потоцкий [Потоцкие] g. 1579 a. a. 27 C'hwevrer 1667
marvidigezh: 1665
titl: hospodarówna mołdawska
eured: <13> ♂ Михайло Михайлович Вишневецький [Вишневецькі] a. a. 1616
marvidigezh: Genver 1619?
eured: <14> ♂ Стефан Потоцкий [Потоцкие] g. 2 Meurzh 1568 a. a. 5 Meurzh 1631, Корона Польська, Річ Посполита
marvidigezh: 10 Kerzu 1638, Корона Польська, Річ Посполита
titl: княжна Молдавская
eured: <15> ♂ Самійло Юхимович Корецький [Корецькі] g. 1586? a. a. 27 Mezheven 1622
marvidigezh: 1618, умерла вскоре после родов дочери
marvidigezh: 1661
titl: 1627 - 1647, Києво-Печерський монастир, Київське воєводство, Корона Польська, Річ Посполита, архімандрит києвопечерський
titl: 1633 - 1647, Київ, Корона Польська, Річ Посполита, Митрополит Київський, Галицький і всієї Русі.
marvidigezh: 1 Genver 1647, Корона Польська, Річ Посполита
darvoud 1: 1996, Київ, Україна, прославлений в лику святих Українською Церквою під опікою Київської митрополії (патріархії)
6
titl: Корона Польська, Річ Посполита, Староста перемишльський, канівський, гадяцький
titl: Вишнівець, Корона Польська, Річ Посполита, Князь вишневецький
titl: 1634 - 1651, Львів, Руське воєводство, Корона Польська, Річ Посполита, Воєвода руський
eured: <16> ♀ Gryzelda Konstancja Zamoyska [Zamoyski] g. 27 Ebrel 1623 a. a. 17 Ebrel 1672, Корона Польська, Річ Посполита
marvidigezh: 20 Eost 1651, Корона Польська, Річ Посполита
eured: <17> ♂ Ян Іван Христофорович Радзивіл [Радзивіли] g. 2 Kerzu 1612 a. a. 31 Kerzu 1655
marvidigezh: 1642, Слуцьк, Литовське Руське і Жемойтське велике князівство, Річ Посполита
titl: княжна
eured: <18> ♂ Андрей Лещинский [Лещинские] g. 1606 a. a. 1651, І
marvidigezh: 1639
eured: <19> ♀ Евфросиния Станиславская (Потоцкая) [Станиславские] a. a. 1668
marvidigezh: 1648
marvidigezh: 1674 ≤ ? ≤ 1675
Написал: "Moscovia vel narratio brevis de moribus monarchiae Russorum etc." (Данциг, 1670) и "Saeculum bellatorum et togatorum vel centuria eloquiorum clarissimorum Virorum Polonorum et Lithuanorum" (Краков, 1670), перепечатанные А.Залуским под названием: "Qrera omnia comitis in aureo Potok Pilavltae Potocki Castellani Camenece n sis" (Варшава, 1747).
От него пошла линия Потоцких так наз. "примасовская" ("золотая Пилава"), ибо его сын Феодор был архиепископом гнезненскимМать Мирона Барновского была племянницей Иеремии и Симиона Могилы. Мирон занимал чин чашника (1611), спэтара (1615—1618) и пыркэлаба Хотина (1618—1621), гетмана и портара Сучавы (1622—1626). В последние годы правления тяжело больного Раду Михни Барновский исполнял важную роль в управлении страной.
Мирон Барновский-Могила был избран господарём Молдавского княжества в начале 1626 года. Он установил нормы эксплуатации монастырских, боярских и господарских цыган-рабов, определил сроки преследования беглых вечинов (7 лет). Во время второго правления турки начали подозревать, что Барновский склоняется к полякам. Его завлекли в Константинополь и там обезглавили.7
601/7 <49+18> ♂ Samuel Leszczyński [Leszczyńscy]eured: <26> ♀ Konstancja Wiśniowiecka (Leszczyńska) [Wiśniowieccy] g. > 1639 a. a. 1669
marvidigezh: 1676
titl: Prinzessin
eured: <27> ♂ Bogusław Radziwiłł (Radvila) [Radziwiłł] g. 3 Mae 1620 a. a. 31 Kerzu 1669, Liepāja
marvidigezh: 24 Meurzh 1667, Königsberg (Preußen)
titl: 1651 - 1673, Вишнівець, Корона Польська, Річ Посполита, Князь вишневецький
titl: 1669 - 1673, Варшава, Річ Посполита, Король польський
eured: <28> ♀ Елеонора Марія Йозефа Габсбург [Габсбурги-Внутренняя Австрия] g. 31 Mae 1653 a. a. 17 Kerzu 1697, Częstochowa, monastère de Jasna Góra
marvidigezh: 10 Du 1673, Львів, Корона Польська, Річ Посполита
douaridigezh: 1676, Краків, Корона Польська, Річ Посполита
eured: <29> ♂ Станіслав Ян Яблоновський [Яблоновські] g. 1634 a. a. 1702
marvidigezh: 1687, Lwow
eured: <30> ♀ Тереза Тарло (Потоцька) [Тарли] a. a. 1739
marvidigezh: 1714
marvidigezh: 12 Du 1738, Варшава, Речь Посполитая
eured: <31> ♀ Констанция Дёнхоф (Wielhorska, Potocka) [Дёнхофы]
eured: <32> ♀ Teresa Kątska (Potocka) [Kątscy] a. a. 1746
marvidigezh: 5 Mae 1730
eured: <34> ♀ Eleonora (z Nagłowic) Rey (Potocka) [Rey] a. a. > 1717
marvidigezh: 27 C'hwevrer 1722
eured: <37> ♀ Joanna Sieniawska (Potocka) [Sieniawscy] g. 1662 a. a. 1733
marvidigezh: 1727
8
741/8 <62+29> ♀ Анна Яблоновская (Лещинская) [Яблоновские]eured: <40> ♂ Рафаль (Рафал) Лещинский [Лещинские] g. 1650 a. a. 1703
marvidigezh: 1727, Речь Посполитая
eured: <41> ♂ Ludwig de Brandebourg [Brandebourg] g. 8 Gouere 1666 a. a. 7 Ebrel 1687
titl: 7 Genver 1681, Kronprinzessin von Brandenburg
eured: <42> ♂ Karl Iii. Philipp von der Pfalz [Pfalz] g. 1661
titl: 10 Eost 1688, Berlin, Prinzessin von der Pfalz
marvidigezh: 25 Meurzh 1695, Brzeg
titl: Святое Римское царство, князь
eured: <43> ♀ Joanna de Bethune (Jabłonowska) [Bethune] a. a. 1744
marvidigezh: 1731, Корона Польская, Речь Посполитая
marvidigezh: 1671?
eured: <46> ♀ Констанция Собеская (Потоцкая) [Собеские]
eured: <47> ♀ София Браницкая (Потоцкая) [Браницкие] g. 1700 a. a. 1730
eured: <48> ♀ Констанция Данилович (Потоцкая) [Даниловичи] g. 1707 a. a. 1792
marvidigezh: 1744
eured: <49> ♀ Marianna Kątska (Potocka) [Kątscy] g. 1697 a. a. 1752
marvidigezh: > 1753
eured: <50> ♀ Констанция Людовика Морштын (Потоцкая) [Морштыны]
eured: <51> ♀ Pelagia Potocka [Potoccy] a. a. > 1794
marvidigezh: 1764
titl: староста Львовский (1729-1754)
eured: <52> ♀ Ева Каневская (Потоцкая) [Каневские] a. a. > 1774
marvidigezh: 1764
(с 1754), ген. командор крепостей.
Женат (ранее 1748) на Еве Каневской (+ после 1774)eured: 1698
dimeziadenn: <56> ♀ Teofila Sieniawska (Jabłonowska) [Сенявские] g. 1677 a. a. 1754
marvidigezh: 1733
eured: <58> ♀ Urszula Dzieduszycka (Potocka) [Dzieduszyccy] g. 1729 a. a. 1783
marvidigezh: 1765
marvidigezh: 1766