Иван Онуфриевич Курис g. 1764? a. a. 18 Ebrel 1836 - Taolenn an diskennidi
Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.
kristenadur: 1764?, Хандаліївка, Полтавський полк, Військо Запорізьке
eured: <1> ♀ Уляна Іванівна Ханенко [Ханенки]
eured: <2> ♀ Катерина Іванівна Дуніна (Курись (Курасова)) [Дуніни] g. 1797? a. a. 25 Meurzh 1846
marvidigezh: 18 Ebrel 1836
Сын сотенного городового атамана, родом грек. Начал службу рядовым в 1773 г. в Днепровском пехотном полку. Последовательно повышаемый по службе, Курис был капралом, квартирмейстером и в 1777 году был произведён в вахмистры.
В 1780 г. был переведён в штат Новороссийской губернии, с 1784 года снова определился на военную службу в Малороссийский Полтавский полк и из него в 1786 году переведен был в Таврический гренадерский полк капитаном.
В рядах этого полка Курис частвовал во 2-й турецкой войне 1789—1791 гг. В 1787 году за отличие при обороне Кинбурна Курис был произведён в секунд-майоры. В 1788 г. Курис находился при осаде Очакова и затем был переведён в Санкт-Петербургский карабинерный полк. В следующем году Курис, начальствуя двумя казачьими полками, находился в делах против турок в Молдавии и за отличие был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. В сражении при Фокшанах находился при Черниговском пехотном полку и за успешное отражение атаки турецкой конницы был произведён в премьер-майоры, при этом Курис получил тяжёлую контузию в правую руку. Наконец, Курис состоял для особых поручений при Суворове во время штурма Измаила. Когда по случаю Ясского мира с Турцией императрица Екатерина II предоставила Суворову право наградить орденом св. Георгия 3-й степени «храбрейшего и достойнейшего из его подчиненных», Суворов выбрал Куриса. 2 сентября 1793 г. Курис был награждён этим орденом (№ 102 по кавалерским спискам). В рескрипте было сказано:
« За отличную храбрость, мужественные подвиги, неутомимость и расторопность, оказанные им в 789 году июля 20-го при Фокшанах, сентября 11-го при разбитии верховного визиря, а 790 года декабря 11-го при взятии города и крепости Измаила. » Во время войны с Польшей 1794 г., Курис был правителем канцелярии Суворова. В 1795 году он получил от прусского короля Фридриха Вильгельма II орден «Pour le mérite». В 1797 году Курис был пожалован полковником в Херсонский кирасирский полк.
Сподвижник Суворова, син городового отамана, родом грек.
— волынский губернатор, ум. в 1834 г. Сын сотенного городового атамана, по происхождению грек, Курис начал службу в 1773 г. рядовым в Днепровском полку. В 1780 г. был переведен в штат Новороссийской губернии, с 1784 г. снова определился на военную службу, в 1797 г., будучи контужен, перечислился в гражданскую службу с чином дейст. стат. сов., сначала вице-губернатором в Новгород и в том же году губернатором в Оренбург. В 1800 переведен был в Волынскую губернию "для исправления в ней беспорядков", а в 1802 уволился от службы. С 1787 участвовал почти во всех кампаниях Суворова. Находился в переписке с Державиным, гр. Хвостовым и в особенно близких отношениях был с Суворовым; Суворов, получивший во время празднования Ясского мира от императрицы право по собственному выбору пожаловать в кавалеры ордена Георгия 3 ст. одного из своих сподвижников, возложил этот орден на Куриса.
- http://autotour.com.ua/forum/index.php?page=28
- http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/66762/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%81
Село принадлежало начальнику канцелярии Суворова, а потом правителю по секретной части при Главнокомандующем подполковнику Ивану Онуфриевичу Курису. Его греческие предки переселились в государство Российское еще при Алексее Михайловиче и осели в Нежине. Иван Онуфриевич родился предположительно в 1760-м году и сделал хорошую военную карьеру. Его отец Онуфрий Курис был сотенным городовым атаманом. Затем он был причислен к Полтавскому малороссийскому полку, который, вместе с частью Миргородского полка вошел в состав вновь созданной Новороссийской губернии. С 1782, в связи с введением регулярных полков вместо козачьих, Онуфрий Курис становится армейским прапорщиком. Его сын, Иван Онуфриевич , будущий хозяин Петровки, начал службу в 1773 в Днепровском пехотном полку рядовым. В 1780-м он был определен на место службы в Кременчуг, временную столицу края, и это во-многом предопределило его дальнейшую жизнь. Дело в том, что он попал на службу в канцелярию к самому Светлейшему князю Потемкину! В гражданском чине регистратора он проработал у Светлейшего два года, изучил канцелярское дело в совершенстве, а также и хорошо узнал все "подводные течения". В 1784 Иван Курис вернулся на военную службу, в Малороссийский Полтавский полк сотенным.
Статус кавалера Георгиевского креста означал потомственное дворянство. Тогда же подполковнику и были дарованы земли " «в новоприобретенной от Порты Оттаманской области по правую сторону реки Тилигула, при устье речки Балая и по обеим сторонам оврага Балайчук шесть тысяч десятин" - из Открытого листа от губернатора Екатеринослава В. Каховского от "февраля 24 дня 1793 года". 53 переселенца из Харьковского имения Куриса (Луциковки) и беглые крестьяне из крепостных были первыми его жителями. В степи и на склоне горы был высажен лес и разбит парк. В честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле, Иван Курис назвал новое поместье Покровским. После получения в дар этих земель, Иван Онуфриевич женился на Ульяне Ивановне Хоненко, из знатного малороссийского рода уманьского полковника и Гетмана Правобережной Украины Михаила Хоненко. Ее отец, Иван Михайлович, служил адъютантом у графа Румянцева-Задунайского, а мать приходилась правнучкой украинскому Гетману Даниле Апостолу.
Итак Иван Онуфриевич спокойно прожил остаток славной жизни в имении, имел двух жен и сыновей - Егора (умер в детстве), Платона, Ираклия и Александра и дочь Софию. Жена Ивана Онуфриевича, Ульяна Ивановна, умерла очевидно в 10-х годах, и в 20-х (?) он женился на Екатерине Ивановне Дуниной, дочери Генерал-Аншефа Ивана Петровича Дунина. Все дети Ивана Онуфриевича были от первого брака. Его младший сын, Александр, корнет Лейб-Гвардии Гусарского полка, погиб в 1831, 5 мая, сражаясь против польских повстанцев. Это горе заставило семидесятилетнего генерала выехать в Покровское из Одессы, где он трудился в должности Директора военных госпиталей II-й армии. В Одессе он проживал в доме в самом что ни на есть центре - в Театральном переулке, в доме №12, на месте которого потом располагался ТЮЗ. В Одессе же Ивану Онуфриевичу принадлежал бывший хутор Фомы Кобле (улица Коблевская названа в его честь) - оргомный участок под номером 3 на карте 1821 -24гг*, простирающийся от нынешнего Купального переулка до переулка Вице-адмирала Азарова вдоль ул. Белинского и Французского бульвара. Именно тут он и собирался устроить свой "хлебный магазин", архитекторский проект которого приведен выше. Позже его наследники нарезали этот участок на более мелкие и распродали.
18 апреля Иван Онуфриевич умер в Покровском от "апоплексического удара". В последние годы жизни он предавался воспоминаниям о славных ушедших делах... Похоронили его в ограде Покровской церкви, построенной им же в имении и ктитором которой он был. Некоторые подробности о его славной жизни можно также прочесть тут .
Средний сын, Ираклий Иванович, в то время, когда погиб его младший брат Александр, так же находился в действующей армии, на Волыни, в рядах I-го Бугского Уланского полка. Герой русско-турецких войн, он сделал отличную военную карьеру, дослужившись до майора. В 1837 он вышел в отставку и поселился в своем имении. Он привел в порядок имение, обновил дворец, построил новую ветряную мельницу и хаты для переселенцев, непременно заставляя их высаживать деревья вокруг участков, завел конезавод (здание сохранилось до сих пор). В 1841 году он женился на совсем юной Любови Станиславовне Голынской, из старинного литовского дворянского рода. Она стала полноправной хозяйкой в Покровском.
В 1849 году Ираклий Иванович неожиданно умер, в возрасте всего 47 лет. Похоронен он в семейном склепе в ограде Покровской церкви. В 1862 там же похоронили и его жену, Любовь Станиславовну. Ей было всего 40... Другой брат Ираклия Ивановича, Платон, сначала также служил по военной части, но выйдя в отставку по-болезни в 1824 году в чине штабс-капитана, он в 1828 поступил на гражданскую службу и получил назначение в Феодосию, чиновником для особых поручений. а затем, с 1829 стал первым городским полицмейстером. Чин этот, после упразднения градоначальства в Феодосии стал практически равным градоначальническому. В благодарность за службу, Император Николай I дважды дарил ему бриллиантовый перстень, а в 1836 его пожаловали Камер-Юнкером Высочайшего Двора. Он пробыл полицмейстером 8 лет и затем был переведен в канцелярию Новороссийского Генерал - Губернатора князя Воронцова. Он прослужил до 1841 года, и выйдя в отставку, проживал в своем харьковском имении Луциковка (вместе с Ульяновкой). Его жена - Елизавета Львовна Альбрант. От отца они кроме Луциковки унаследовали и деревню Каиры, рядом с Курисово-Покровским. Позже Каиры перешли к брату Елизаветы Львовны, Ивану Львовичу Альбрант и его роду. Умер Платон Иванович в 1855 году, супруга его в 1883, они были бездетны и оба захоронены в Луциковке.
2
61/2 <1+1> ♀ София Ивановна Курис [Курисы]eured: <3> ♂ Богдан Богданович Нілус [Нілуси]
marvidigezh: 14 Meurzh 1871, Одесса, Российская империя
marvidigezh: 1849
3
eured: <5> ♀ Любовь Ивановна Гижицкая (Курис) [Гижицкие] g. 10 Du 1852 a. a. 30 Mezheven 1935
marvidigezh: 1898
КУРИС ИОАНН ИРАКЛИЕВИЧ 1841-1898 Похоронен в с. Курисово-Покровское Одесского уезда. Там же с той же фамилией похоронены: ДИМИТРИЙ (1876-1879), ИОАНН (ИВАН) ОНУФРИЕВИЧ (АНУФРИЕВИЧ) (умер в 1836, действительный статский советник. Губернатор Оренбургской губернии в 1797, Волынской губернии в 1800 ), ИРАКЛИЙ ИОАННОВИЧ (1802-1849, майор), ЛЮБОВЬ СТАНИСЛАВОВНА урожденная ГОЛЫНСКАЯ (1822-1862).
Имение Курисово-Покровское перешло к сыну Ираклия Ивановича, Ивану. который еще больше прославил свой род. Знаменитый коллекционер, нумизмат, почетный смотритель разных училищ, действительный член Одесского Общества любителей истории и древностей, действительный член, а затем и Президент Императорского Общества сельского хозяйства Южной России, Шталмейстер Высочайшего Двора, приглашенный на коронацию Александра III, многолетний Предводитель Дворянства Херсонской губернии, кавалер многих орденов, попечитель многочисленных обществ, член Английского и самого престижного в Одессе - Клуба Русского Общества Пароходства и Торговли РОПиТ, членом которого были например граф Витте и Маразли... Он был одним из организаторов Черноморского яхт-клуба и Крымско-Кавказского горного клуба, членом Наблюдательного комитета Земского банка Херсонской губернии, Председателем Торгово-Промышленного Банка...
Иван Ираклиевич Курис умер в имении, 2-го марта 1898 года. Он был последним Курисом, которого похоронили в семейном склепе. Это событие было значимо для всей Империи. У него остались сыновья Иван, Александр и дочь Елена, княгиня Кугушева.
данович активно занимался общественной деятельностью – был гласным городской Думы, членом воинского присутствия, также состоял чиновником особых поручений при градоначальнике и являлся одним из первых членов-учредителей городского Кредитного общества. Николай Богданович Нилус и его супруга стали фигурантами уголовных процессов. Так, Мария Александровна была осуждена за составление подложного завещания умершего в 1874 г. столоначальника коммерческого суда О. Киркориуса, а сам Николай Богданович растратил отданное ему на хранение имущество того же чиновника, долго скрывался и был доставлен под стражей из столицы в Одессу. 22 февраля 1885 г. в уголовном отделении одесского окружного суда состоялся суд над ним, в ре- зультате которого он был оправдан. Скончался Николай Богданович 24 августа 1902 г. в Одессе.
4
eured: <8> ♀ Варвара Миколаївна Терещенко [Терещенки] g. 9 Eost 1852 a. a. 7 Mae 1922
marvidigezh: 26 Mae 1917, Киев
музей исскуств в Киеве, созданный Богданом и Варварой Ханенками в 1917 г. был ими завещан городу Киеву. В 1919-1999 гг. носил название Музей западного и восточного исскуства. В 1999 г., согласно с постановлением Кабинета Министров Украины, ему вернули название, которое хотели видеть основатели - Музей исскуств имени Богдана и Варвары Ханенко.
marvidigezh: 1894
данович активно занимался общественной деятельностью – был гласным городской Думы, членом воинского присутствия, также состоял чиновником особых поручений при градоначальнике и являлся одним из первых членов-учредителей городского Кредитного общества. Николай Богданович Нилус и его супруга стали фигурантами уголовных процессов. Так, Мария Александровна была осуждена за составление подложного завещания умершего в 1874 г. столоначальника коммерческого суда О. Киркориуса, а сам Николай Богданович растратил отданное ему на хранение имущество того же чиновника, долго скрывался и был доставлен под стражей из столицы в Одессу. 22 февраля 1885 г. в уголовном отделении одесского окружного суда состоялся суд над ним, в ре- зультате которого он был оправдан. Скончался Николай Богданович 24 августа 1902 г. в Одессе.
Работая на государственной службе, зодчий имел казенные заказы. Чаще он работал в соавторстве, отвечая за реализацию замыслов. Произведения его немногочисленны. Есть среди них и частные заказы. В 1910-е гг. Нилус построил многоквартирных доходных домов. Они монументальны и добротны. Специалисты считают, что им "не хватает композиционной изобретательности и изящества в прорисовке деталей".
Судьба Богдана Михайловича Нилуса после 1917 г. неизвестна.
5
181/5 <15> ♂ Александр Иванович Курис [Курисы]Далее путь лежит в с. Петровка к старинной усадьбе рода Курисов. Эта усадьба кардинально отличается от поместья в селе Исаево: две высокие башни, напоминающие мусульманские минареты с двух сторон охраняют мавританский парадный вход, великолепная маршевая лестница уводит вглубь замка. Его вид завораживает с первого взгляда, притягивает к себе необычной силы магнетизмом и не отпускает уже надолго…
6
201/6 <18> ♂ Сергей Александрович Курис [Курисы]Далее путь лежит в с. Петровка к старинной усадьбе рода Курисов. Эта усадьба кардинально отличается от поместья в селе Исаево: две высокие башни, напоминающие мусульманские минареты с двух сторон охраняют мавританский парадный вход, великолепная маршевая лестница уводит вглубь замка. Его вид завораживает с первого взгляда, притягивает к себе необычной силы магнетизмом и не отпускает уже надолго…
В 2000 году приезжал из Парижа на землю предков Александр Александрович Курис, сын Александра Ивановича Куриса, внук знаменитого Ивана Ираклиевича. Вопрос о выкупе потомственного имения ему не задавали, а он не предлагал. Сумма, как оказалось, немалая, даже с учетом того, что замок стоит в руинах и служит свалкой для местных жителей. Ведь потомок Курисов – всего лишь обычный француз, а не новый русский.
В 2000 году приезжал из Парижа на землю предков Александр Александрович Курис, сын Александра Ивановича Куриса, внук знаменитого Ивана Ираклиевича. Вопрос о выкупе потомственного имения ему не задавали, а он не предлагал. Сумма, как оказалось, немалая, даже с учетом того, что замок стоит в руинах и служит свалкой для местных жителей. Ведь потомок Курисов – всего лишь обычный француз, а не новый русский.
Незавидная судьба могла бы ожидать семью Курисов после большевистского революционного переворота 1917 г., но им посчастливилось покинуть Одессу в последний день эвакуации. Нелегко сложилась заграничная жизнь потомков дворянского рода Курисов. После нескольких лет мытарства по зарубежью, часть из них нашли пристанище в Париже. Мне посчастливилось общаться и по телефону, и через Интернет с правнуком Ивана Ираклиевича Куриса - Александром Александровичем. Запомнились его слова, взволновано высказанные им в одном из наших разговоров: "Все мои дети и внуки, несмотря на то, что рождены в многонациональных браках, крещены в православную веру".