Алексей Степанович Гаврас a. a. 1447?

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:718024
Jump to: navigation, search
Lignez Гавры
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Алексей Степанович Гаврас
Kerent

Степан Васильевич Симон Ховра Гаврас [Гавры]

Darvoudoù

bugel: Ахмет Улубей Гаврас [Гаврасы] a. a. 1472

bugel: Алексей Алексеевич Гаврас [Гавры]

bugel: Исаак Алексеевич Гаврас [Гаврасы] a. a. 1475

bugel: Мария Готская Гаврас [Гавры] a. a. < 1453

1447? marvidigezh:

Notennoù

В начале XV века княжеством правил выдающийся представитель рода - Алексей, сын выехавшего в Москву С.В.Ховры, именуемый "владыкою Феодоро и Поморья". Стремясь поднять престиж княжества, Алексей в 1425 году восстановил княжеский дворец на Мангупе и построил его донжон (башню), в 1426 году выдал дочь Марию за замуж за Трапезундского царевича. В 70-е годы XV века враждебные взаимоотношения Феодоро с генуэзцами за власть над Поморьем, сменяются дружественными: в 1471 году князь Феодоро Исаак посетил Кафу и заключил оборонительный союз. В 1474-1475 годах Великий князь Московский Иван III , как известно из русских документов, поручал послам вести переговоры о бракосочетании своего сына (Ивана?) с мангупской княжной. Браку помешало турецкое завоевание Крыма в 1475 году.

Сведения о следующих князьях Феодоро мы черпаем из "Бархатной книги" - родословных записей русских князей Головиных, где указано, что в 1399 г. князь Стефан Васильевич с сыном Григорием приехал "из вотчины из Судака, да из Кафы, да из Мангупа" и поступил на службу великому князю московскому. Судя по отчеству "Васильевич", перед Стефаном княжил Василий. Видимо, под натиском генуэзцев князь Стефан Васильевич с сыном покинули свои вотчины вокруг Судака и Кафы, оставив Мангупский удел своему младшему сыну Алексею, который с 1399 г. стал именовать себя "владыкой Феодоро и Поморья". Деятельность его хорошо известна по многим генуэзским документам и эпиграфическим памятникам. Он предъявлял претензии на прибрежные территории Готии, уступленные за плату татарским ханом генуэзцам по договору 1380 г., в особенности на Чембало - город с удобной гаванью, захваченный генуэзцами у греков еще в середине XIV в. Однако военные столкновения 20-х гг. XV в. ни к чему не привели, и князь Алексей, не добившись выхода к морю через Чембало, занялся строительством на месте раннесредневековой крепости Каламиты (Инкерман) нового укрепления, под защитой которого находился морской порт, ставший конкурентом соседнего Чембало (Балаклавы). С 1427 г. Каламита становится единственным портом княжества, через который поддерживались связи и шла торговля с Трапезундом, Синопом, Венецией, Молдавией и т.д. Генуэзцы расценивали это как грубое нарушение их монопольного права на владение побережьем и торговли на Черном море.

Широко велось и церковное строительство - при Алексее возводится базилика в Каламите, восстанавливается базилика в монастыре Апостолов в Партените (совр. Фрунзенское), построенная еще в VIII в. святым митрополитом Иоанном Готским. Укрепляя престиж княжеского дома, Алексей восстановил княжеский дворец в Мангупе и построил его донжон в 1425 г. Княжество Феодоро занимало видное место в Восточной Европе, и княжеский дом заботился об укреплении династических связей. Сохранились документы, согласно которым дочь князя Алексея - Мария - в 1426 г. была выдана замуж за Трапезундского царевича, позже ставшего последним императором Трапезундской империи, завоеванной турками. Сочтя свое положение достаточно прочным, Алексей вступил в открытую борьбу с генуэзцами и в 1433 г., при поддержке восставшего против генуэзцев населения, захватил крепость Чембало. Однако посланный из Генуи флот под начальством полководца Карла Ломеллино быстро отвоевал крепость, а затем разгромил и Каламиту, захватив при этом в плен сына Алексея - Алексея младшего. Вскоре после окончания военных действий княжич был отпущен, и в 1434 г. после смерти отца стал правителем Феодоро. Каламита была разорена; генуэзцы подвергали неоднократным нападениям прибрежные территории, хотя ни разу не предприняли походов внутрь горного Крыма. Мир с Алексеем был заключен лишь в 1444 г. Надо отметить, что за событиями вокруг Кафы и Мангупа вырисовывалось соперничество Генуи и Венеции. Последняя, имея более слабые позиции на Черном море, стремилась создать что-то вроде коалиции против генуэзских колоний. В нее были втянуты Трапезунд, Крымское ханство, Феодоро, Молдавия. Так, в 1446 г. у стен Кафы появился флот Трапезундской империи под командованием Давида Комнина; его действия были поддержаны мангупским князем Олубеем и крымским ханом Хаджи-Гиреем. Кафа откупилась продовольствием, подарками и т.д. Важно, что для стоянки своего флота Давид использовал порт Каламиты, которая к тому времени была возвращена феодоритами.


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all