Ахмет Улубей Гаврас a. a. 1472

Ur pennad tennet eus Rodovid BR, ar c'helc'hgeriadur digor.

Den:718044
Jump to: navigation, search
Lignez Гаврасы
Reizh gourel
Anv a-bezh d'ar c'hanedigezh Ахмет Улубей Гаврас
Kerent

Алексей Степанович Гаврас [Гавры] a. a. 1447?

Darvoudoù

bugel: Александр Гаврас [Гавры] a. a. 1475

bugel: Мария Мангупская Гаврас [Гавры] a. a. 1477

1472 marvidigezh:

Notennoù

В 1447 г. побережья Крыма и Трапезунда подверглись нападению турок, и враждующие стороны поспешили пойти на примирение перед лицом гораздо более грозной опасности - османской агрессии. В 1454 г. Мехмед II направил в Черное море большую эскадру, которая прошла вдоль крымского побережья, подвергая его разграблению. До штурма крепостей дело не дошло. В 1459 г. князь Мангупский Улубей восстанавливает крепость Фуна близ Алушты и передает ее своему сыну, соправителю и наследнику Александру. Последний владел ею до 1472 г., когда после смерти отца вынужден был бежать к своему шурину - молдавскому господарю Стефану III, спасаясь от преследований дяди - князя Исаака, захватившего власть. Найденная здесь плита с надписью, гербами и монограммами в круглых щитах утверждала право князей на владение землями и крепостью, игравшей важную роль в обороне княжества Феодоро.

После Алексея младшего на мангупском престоле появляется князь, которого источники именуют Улубеем. Д.С. Спиридонов считал, что это не имя собственное, а родовой титул, обозначающий старшинство - "великий князь". Давид Комнин, прибывший с флотом в Крым в 1446 г., вел переговоры именно с ним. Неясно, был ли он сыном или братом Алексея. Старший сын Алексея Иоанн после своего бракосочетания с Марией Палеолог в Трапезунде, по-видимому, не возвращался в Крым. Возможно, причиной тому была междоусобная борьба, разгоревшаяся в связи с болезнью и отходом от дел князя Алексея. В этом случае поход Давида Комнина в 1446 г. мог преследовать в качестве одной из целей возведение на мангупский престол Иоанна, проживавшего в Трапезунде. Однако переговоры с Улубеем закончились установлением дружественных отношений.

транное для христианского правителя имя Улубей Бертье-Делагард объяснял тем, что он мог состоять в близком родстве с Хаджи-Гиреем или воспитываться у татар. Новый свет на решение этого запутанного вопроса проливает уже упоминавшаяся надпись 1459 г., обнаруженная в Фуне. В трех монограммах, помещенных на плите, читаются: слева - Алексей, в центре - Ахмет, справа - Александр. Как указывает первооткрыватель плиты В.Л. Мыц, новым именем является только Ахмет, остальные были известны ранее из письменных источников. "Монограмма Ахмета занимает центральное место в геральдическом ряду, что, видимо, отвечало и его реальному положению среди правителей Мангупа. В это же время на Мангупе правил князь Улубей. Вероятно, князь Ахмет надписи 1459 г. и Улубей письменных источников 1446-1472 гг. - это одно и то же лицо". О том, что владельцем замка был Александр, вероятно доводившийся Улубею сыном, говорят находки поливных чаш с его монограммой. Интересно отметить, что в основании монограмм помещена тамга Гиреев, что указывает на кровно-родственную связь правителей Мангупа с Крымскими ханами. По неизвестным причинам после смерти князя Улубея-Ахмета престол в 1472 г. занял не его сын Александр, а его брат Исаак, княживший до начала 1475 г.


Eus an dud-kozh d'ar vugale-vihan

Ostilhoù personel
Enklask araokaet
Yezhoù all